Гражданские правоотношения

·Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:)Прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня

Гражданские правоотношения

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Сибирский университет потребительской кооперации

Забайкальский институт предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

контрольная работа

по дисциплине: Правоведенье: Задания 14, 39, 14з, 9з.

 

 

 

Выполнил: ст. 3 осн. курса

Головин А.А.

Шифр: ПИ-09-013ч

 

 

 

 

 

 

Чита 2011г.

Содержание

 

1. Объекты и субъекты гражданских правоотношений

. Прекращение трудового договора: общие основания и порядок

. Практическая часть. Задание № 1 (14з)

. Практическая часть. Задание № 2 (9з)

Список использованных источников

 

1. Объекты и субъекты гражданских правоотношений

 

Понятие объекта гражданских правоотношений.

С переходом России к демократии и возникновением в стране рыночных отношений в Гражданском праве в связи с этим получил распространение такой институт, как объект гражданских правоотношений.

С принятием нового Гражданского кодекса и вступления его в законную силу 1 января 1995 года, проблеме объекта Гражданских прав отводится подраздел №3, состоящий из следующих глав:

глава №6 - Общие положения,

глава №7 - Ценные бумаги,

глава №8 - Нематериальные блага.

Как мы уже отмечали выше данный институт не новый в Гражданском праве, но в связи с тем, что в стране постоянно продолжаются, как демократические реформы, так и экономические, то объект гражданских правоотношений можно условно назвать «собирательным» термином, то есть это то, на что направлены права и обязанности субъекта права.

Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Согласно ст. 128 ГК РФ объекты гражданских правоотношений можно разделить на четыре группы: 1) имущество; 2) действия (работы и услуги); 3) результаты интеллектуальной (творческой) деятельности; 4) нематериальные блага. Более подробно объекты гражданского права можно изобразить схематично (см. схема 1).

 

 

 

 

 

 

Схема 1.

  1. Имущество
  2. Действия
  3. Результаты интеллектуальной деятельности
  4. Информация

Виды материальных объектов гражданских правоотношений.

·Материальные блага.

·Имущество, деньги, векселя.

В связи с тем, что понятие "имущество" является собирательным, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям. В основном под термином «имущество» в гражданском праве подразумевают: вещь или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника; объединение имеющих денежную оценку, как вещей, так и имущественных прав; имущественные права и обязательства наследодателя, которые переходят к наследникам. Также под имуществом в широком смысле понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, в том числе и исключительных прав.

Работа и услуги

Наряду с вещами ГК относит к объектам гражданских прав выполнение работ и оказание услуг. Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Причем результат работы заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот способ по общему правилу определяется исполнителем.

Услуга в отличие от работы представляет собой действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевозчика и т.п.). Следует иметь в виду, что некоторые услуги могут иметь материальный результат, но этот результат неотделим от самого действия или деятельности.

·Интеллектуальная собственность

Особым объектом права является интеллектуальная собственность гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания). Эти права на результаты творческой деятельности человека и средств индивидуализации регулируются специальным законодательством. Объекты интеллектуальной собственности могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя. К объектам интеллектуальной собственности относятся результаты духовного творчества людей и поэтому они непосредственно не связаны с правом собственности на материальный объект, в котором выражены.

Понятие субъекта гражданских правоотношений.

Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства (так называемые апатриды) - охарактеризованные законом термином физические лица.

Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками. К числу таких образований относятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права - государства, национально-государственные и административно-территориальные (муниципальные) образования (согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского Кодекса). В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица.

Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.

Таким образом, субъектами гражданских правоотношений могут быть:

·Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства;

·Российские и иностранные юридические лица;

·Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием лица, которое используется в Гражданском Кодексе и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

Граждане как субъекты гражданского права.

Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Данная категория определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей области права.

Правосубъектность слагается из совокупности таких качеств лиц, как правоспособность и дееспособность.

Первая - правоспособность - означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, и признается в равной степени за всеми гражданами с момента рождения и до смерти (даже новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей, например, наследовать завещанное ему имущество).

Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость, так как содержание правоспособности граждан раскрывается через весь комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством.

Гражданской правоспособностью обладают в равной мере все граждане. Она возникает с момента рождения ребенка и прекращается смертью гражданина.

Второе слагаемое правосубъектности - дееспособность - означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В связи с тем, что для правового регулирования экономического оборота необходимо придать отношениям достаточно устойчивый характер, для того, чтобы они складывались из осознанных волевых действий сторон, дееспособность участников гражданских правоотношений возникает, как правило, с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме - с восемнадцати лет, т.е. совершеннолетия.

Юридические лица как субъекты гражданского права.

Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица - особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке, установленном законом. Конструкция юридического лица является основной правовой формой коллективного участия лиц в гражданском обороте, что является необходимым в связи с тем, что жизнь современного общества невозможна без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. (Советское гражданское право. Субъекты гражданского права. М.1984г.)

Юридические лица выполняют следующие функции:

·Оформление коллективных интересов: институт юридического лица определенным образом организует и упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю всей организации в целом, позволяя таким образом ей выступать в гражданском обороте от собственного имени - имени юридического лица;

·Функция объединения капиталов: юридическое лицо (наиболее ярко выраженное в данной связи - акционерное общество) являет

Похожие работы

1 2 3 4 > >>