Гражданская процессуальная форма

Как известно, форма защиты представляет собой "определяемую законом деятельность компетентных органов по защите права, т.е. по установлению фактических обстоятельств, применению

Гражданская процессуальная форма

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Сущность гражданской процессуальной формы осуществления правосудия

.1 Формы защиты субъективных прав и задачи правосудия по гражданским делам

.2 Сущность гражданской процессуальной формы: историческая ретроспектива

2. Характеристика гражданской процессуальной формы

.1 Основные черты гражданской процессуальной формы

.2 Элементы содержания правовой формы судебных документов

.3 Признаки гражданской процессуальной формы

3. Соотношение гражданской процессуальной формы с юридической процедурой и ее значение

.1. Процессуальная форма и юридическая процедура

.2. Роль и значение гражданской процессуальной формы

Выводы

Список использованной литературы

 

Введение

 

Обоснование актуальности темы. Отличительной чертой гражданского процесса является особая процессуальная форма, предполагающая наличие строгих правил, определяющих порядок деятельности суда и других участников гражданского судопроизводства, содержание и характер всех процедур и ответственность за их несоблюдение. Цель процессуальной формы - придавать единство, однородность отраслевой конструкции процедурных правил и требований для оптимального достижения стоящих перед государством задач по регулированию соответствующей правовой сферы. Любое действие, совершенное вне процессуальной формы, не соответствует закону и не влечет правовых последствий.

Процессуальная форма - бесспорно одна из фундаментальных проблем как процессуальных отраслей правоведения, так и общей теории права. То или иное ее решение отражается во многих основополагающих положениях современного гражданского процесса, хотя из-за неразработанности теории процессуальной формы вообще и гражданской процессуальной формы в частности, се содержание и структура, механизм регулирующего воздействия на юридическую деятельность в правосудии не вполне ясны.

Отдельным проблемным вопросам гражданской процессуальной формы было посвящено немало исследований, как в советский период науки гражданского процессуального права, так и в настоящее время, что, однако, не исключает существенных противоречий в высказываниях о понятии "гражданская процессуальная форма", признаках, характеризующих гражданскую процессуальную форму, ее пределах. Этими обстоятельствами подчеркивается актуальность и практическая необходимость изучения сущности и особенностей этого правового института.

Основной целью работы является изучение понятия, сферы применения, рассмотрение основных требований к процессуальной форме при осуществлении правосудия в гражданских делах.

Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:

рассмотреть понятие и задачи правосудия по гражданским делам;

раскрыть сущность гражданской процессуальной формы при осуществления правосудия;

охарактеризовать основные черты гражданской процессуальной формы;

выявить соотношение гражданской процессуальной формы с юридической процедурой и ее значение.

Юридической базой данной работы являются нормы Конституции Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". В учебной и научной литературе по гражданскому процессуальному праву понятие и особенности гражданской процессуальной формы изучают С.Васильев, В. Кройтор, В. Комаров, В. Тертишников. Российские специалисты в сфере гражданского процессуального права - Т. Вандышева, А. Мухин, В. Треушников также рассматривают особенности гражданской процессуальной формы.

Помимо представителей науки гражданского процессуального права, над исследованием проблемы определения понятия "процессуальная форма" трудились также представители наук уголовного процессуального права, общей теории права, административного права, в частности В. Горшенев, П. Недбайло, А. Протасов.

Работа состоит из введения, трех разделов, в соответствующих подразделах которых раскрывается сущность и определяются характерные признаки юридической формы в гражданском процессе, выводов и списка использованной литературы.

 

1. Сущность гражданской процессуальной формы осуществления правосудия

 

.1 Формы защиты субъективных прав и задачи правосудия по гражданским делам

 

Основной формой защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций является судебная форма. Право гражданина на судебную защиту от неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, а также от любых посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, иные права и свободы, предусмотрены основными международными актами в сфере защиты прав человека, а также конституцией и законами отдельного государства [19, с.32].

Иной порядок защиты прав и законных интересов граждан может быть установлен только законами. Права на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса - широкое, подлинно демократическое, конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия.

Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций - правосудие, осуществляемое путем рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел, а также применения в случае необходимости предусмотренных законом мер принуждения. В этом проявляется судебная власть как одна из самостоятельных ветвей государственной власти в Украине. В соответствии с Конституцией правосудие осуществляется только судом и в полном соответствии с законом. Никто, кроме суда, избранного в установленном законом порядке, не вправе разрешать дела, отнесенные к исключительной компетенции суда [1]. Традиционно понятием "гражданские дела" охватывается большое число разрешаемых судом правовых конфликтов, возникающих из различных правоотношений, а также дела особого производства, целью которых является защита законных интересов путем установления юридических фактов, правового статуса гражданину либо имущества. В современный период повышается роль суда в защите прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций, утверждении принципа социальной справедливости, предупреждении правонарушений, воспитании уважения к закону, правам, чести и достоинству граждан.

Эти задачи могут быть успешно выполнены при условии строжайшего соблюдения законности как одного из важных условий укрепления правовой основы: государственной и общественной жизни, функционирования правового государства. Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) - урегулированная гражданским процессуальным правом деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников процесса [6, с.12]. Гражданское процессуальное право устанавливает, какие действия совершаются судом, участниками процесса, судебными исполнителями, при каких условиях и в какой последовательности эти действия должны или могут совершаться и каковы их юридические последствия.

Все предусмотренные нормами гражданского процессуального права действия совершаются судом и участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела. Совокупность совершаемых процессуальных действий, предусмотренных законом, составляет деятельность суда и участников процесса.

Правосудие является само одной из основных функций органа судебной власти - суда. Кроме отправления правосудия, суд осуществляет и иные функции. В частности, оказывает воспитательное воздействие на всех присутствующих в зале судебного заседания при ведении процесса, провозглашении судебного решения, содействует укреплению законности и предупреждению правонарушений путем постановления законных и обоснованных актов (решений, определений, постановлений) [11, с.61]. Суд изучает и обобщает судебную практику, вырабатывает основные направления правоприменительной деятельности, издает руководящие разъяснения в виде Постановления Пленума Верховного Суда, осуществляет другие многочисленные функции. Эффективность судебной деятельности при осуществлении правосудия может быть оценена, прежде всего, по уровню соблюдения судами гражданской процессуальной формы, регулируемой Гражданским процессуальным кодексом.

 

.2 Сущность гражданской процессуальной формы: историческая ретроспектива

 

Сущность гражданской процессуальной формы в настоящее время нуждается в новом осмыслении в связи с тем, что судебная деятельность по осуществлению правосудия призвана своими специфическими формами решать сложные задачи по построению истинно правового государства с широко развитым правовым гражданским обществом [24, с.158]. Решить эти задачи без укрепления института судебной власти вряд ли возможно. А судебная власть реализует свою основную функцию - отправление правосудия, подчиняясь строго регламентированной процессуальной форме.

Вопрос о свойстве и сущности гражданской процессуальной формы широко обсуждался учеными-юристами в период активных демократических процессов 60-70- х годов двадцатого столетия. Объясняется это, прежде всего, тем, что именно в 70-е годы общая тенденция развития общественных отношений формировалась в условиях демократизации общественно-политических институтов, развития конституционных принципов усиления правовых гарантий личности. Чтобы теоретические разработки не оставались декларациями, принимается множество законов и подзаконных актов, регламентирующих деятельность различных органов, организаций, должностных лиц по защите нарушенных прав граждан и организаций

Это позволило ученым-правоведам обосновать необходимость единой процессуальной формы, регламентирующей деятельность органов власти, управления, должностных лиц в различных областях жизни общества, особенно в правоприменительной сфере. Импульс для широкого трактования процессуального права придала монография "Юридическая процессуальная форма. Теория и практика", по

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>