Гражданская война в США 1861-1865гг. – Кавалерия конфедерации

вторжение северян на Юг. (Да, Юг первым начал военные действия, но именно Север отправил свою армию в южном направлении, чтобы

Гражданская война в США 1861-1865гг. – Кавалерия конфедерации

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образование Украины

Донецкий совет управления образованием

Донецкий лицей «Интеллект»

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по всемирной истории

на тему:

 

«Гражданская война в США 1861-1865гг Кавалерия конфедерации»

 

 

 

 

 

ученика 11-В класса

Борисковского Михаила

Проверил учитель:

Новгородская А.В.

 

 

 

 

г. Донецк, 2003г.

 

План

 

Введение

 

  1. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

1.1 Назревание конфликта между Севером и Югом ………..с.4

1.2 Различные теории причин возникновения конфликта между Севром и Югом ………………………………………………….с.6

 

  1. Кавалерия Юга.
  2. Создание и эволюция южной кавалерии ………………..с.16
  3. Организация Кавалерии Конфедерации ………………...с.18
  4. Ход военных событий ..…………………………………..с.22
  5. Чернокожие конфедераты ………………………………..с.29

 

Заключение

 

  1. Использованная литература и источники информации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Цель моей работы - рассказать о важнейшем из событий США Гражданской войне 1861 1865 гг. Она колоссально повлияла на будущее развитие этой страны. Гражданская война 1861-1865 гг. в Америке закончилась больше 130 лет назад. Однако мало, какое событие может соперничать с ней в популярности среди американцев. О войне написаны десятки, если не сотни тысяч книг, число статей не поддается учету, некоторые понятия времен Войны вошли в английский язык и стали идиомами, прочно закрепившись в сознании американцев. Человек, принявший капитуляцию Юга стал президентом и удостоился чести попасть на 50-долларовую банкноту. Вокруг войны возникло множество хобби, целая индустрия бизнеса, такая как, например, торговля сувенирами, книгами и подлинными вещами времен той эпохи, обязана ей своим возникновением.

На первый взгляд трудно понять, почему она занимает такое место в сознании американцев. В истории Америки случались события, оказавшие на ход ее развития не меньшее влияние. Но если мы оценим масштаб той войны (особенно по меркам того времени), число погибших и раненых, масштабы разрушений и тот эффект, который война оказала на политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь страны, тогда станет понятно, почему эта война до сих пор живет в умах людей.

Как и любое другое (даже мало-мальски значимое) историческое событие, война, на первый взгляд, изучена вдоль и поперек. О принципиальных фигурах той войны написано множество работ, о ходе боев и отдельных сражениях опубликовано столько работ, что их можно измерять вагонами. В Интернете (в американской его части) электронные конференции о войне одни из самых оживленных. До сих пор споры о ней ведутся, и будут продолжаться еще очень долгое время.

Существует множество различных мнений о причинах и событиях этой войны, поэтому я попытаюсь дать объективную оценку всем фактам, которые я смог получить. Вот основные, поставленные мною задачи:

  1. Выяснить причины войны.
  2. Рассказать о том, чем же на самом деле была кавалерия конфедерации.
  3. Исследовать источники и получить информацию, необходимую для раскрытия темы.
  4. Дать анализ актуальности и количества информации по теме.
  5. Сделать вывод о причинах, итогах и самой сути войны, а в частности о месте в этой войне Кавалерии Конфедерации.

 

 

 

 

 

 

I. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

 

1.1 Назревание конфликта между Севером и Югом

 

В первой половине Х1Х в., когда движение на западные земли приобрело массовый характер, оформились два потока колонизации северный и южный, из свободных и рабовладельческих штатов. Несмотря на то что обе системы рабства и свободного капитализма сосуществовали в одном государстве, конституции северных штатов запрещали рабство.

Их интересы разграничивались и в конгрессе. Каждая сторона следила за тем, чтобы в союз принималось по равному числу тех и других штатов. В 1820 г. был принят так называемый Миссурийский компромисс, показавший, что вопрос о рабстве на новых землях стал общенациональной проблемой. Территория к западу от реки Миссисипи делилась параллелью 3630' с.ш. на две части рабовладельческая к югу и свободная к северу. По сути, это была победа южан, которым удалось расширить границы рабства, а Север пошел им на уступки.

Общественность Севера сочувствовала рабам, но мало кто осмеливался выступать за их освобождение, поскольку те являлись частной собственностью плантаторов. Иногда рабы поднимали восстания (самая крупная попытка такого рода была в 1831 г.), но чаще бежали в свободные штаты, откуда могли переправляться в Канаду. Противники рабства (аболиционисты) организовали «подземную железную дорогу», как они называли тайные маршруты для беглецов, которых охраняли в пути. Огромное значение для мобилизации американской и мировой общественности против рабства в южных штатах имели аболиционистская литература и пресса. Знаменитый роман Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" (1852) разошелся миллионным тиражом и был переведен на ряд языков, включая русский. В 1848 г. появилась массовая политическая партия фрисойлеров («фри сойл» свободная земля), выступавшая за нераспространение рабства на новые территории.

Присоединение захваченных у Мексики земель вызвало новый политический кризис, временно улаженный компромиссом 1850 г. Калифорния, где было найдено золото, принималась постановлением конгресса в качестве свободного штата, а поселенцам Нью-Мексико и Юты разрешалось самим определить вопрос о статусе. Там преобладали южане, объявившие их рабовладельческими. Через три года тот же вопрос возник относительно территорий Канзас и Небраска. Южане добились его решения «демократическим» путем и на основе «суверенитета скваттеров», т, е. первых поселенцев. Принцип прямого волеизъявления народа был использован в интересах рабовладельцев.

Они намеревались узаконить рабство во всей стране, лишив конгресс права отменять или разрешать его в каком-либо штате. Это мог сделать только Верховный суд США, которому представился подходящий случай в виде «дела Дреда Скотта» раба, который официально обратился в суд с иском об освобождении, поскольку он вместе с хозяином проживал некоторое время в свободном штате. Отклонив в 1857 г. его иск, Верховный суд одновременно объявил не конституционным любой закон, запрещавший рабство.

Тем временем в Канзасе шла борьба между сторонниками и противниками рабства. Поток переселенцев из Миссури и других южных штатов столкнулся с еще более мощным потоком фермеров из свободных штатов, и дело дошло до вооруженных столкновений. К 1860 г. последним удалось одержать победу не только в схватках, но и у избирательных урн.

К тому времени на политической авансцене появилась Республиканская партия. Она сплотила всех недовольных политикой Юга, которая препятствовала радикальному решению вопроса о земле в пользу широких масс фермеров. Республиканцев возглавил Авраам Линкольн, избранный в 1861 г. президентом США.

Это был поистине «народный» президент, происходивший из бедной семьи, познавший с детства тяжелый труд, но «сделавший себя сам» благодаря упорному стремлению к образованию (он стал адвокатом) и к политической деятельности. Линкольн прославился своей честностью, умением побеждать в трудных политических спорах, отличаясь при этом редкостным обаянием, тактом и мягкосердечием. Он был демократом совсем иного склада, чем Эндрю Джексон, который не был профессионалом в политике и полагался на свою природн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>