Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений

Несовершеннолетним в этом возрасте предоставлено право самостоятельно, то есть независимо от согласия своих законных представителей, распоряжаться своим заработком, стипендией и

Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Беларусь

Министерство образования и науки Российской Федерации

Белорусско-Российский университет

 

Кафедра «Гуманитарные дисциплины»

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по курсу: «Основы права»

Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могилев 2008

Содержание

 

1. Понятие, содержание, возникновение и прекращение правоспособности

. Понятие, объем дееспособности граждан. Ограничение и лишение дееспособности

. Признание граждан безвестно отсутствующими и объявление умершими

. Задача

Список использованных источников

 

1. Понятие, содержание, возникновение и прекращение правоспособности

 

Способность гражданина иметь гражданские права и нести гражданские обязанности называется гражданской правоспособностью (п. 1 ст. 16 ГК РБ). Гражданская правоспособность, установленная ст. 16 ГК, является необходимым условием для возникновения у гражданина различных прав.

Обладая правоспособностью, гражданин может заключать договоры по приобретению и отчуждению имущества, совершать завещательные распоряжения на случай смерти, избирать себе местожительство и т.п., то есть может вступать в правоотношения для удовлетворения своих разнообразных и непротивоправных потребностей. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается его смертью.

Правоспособность - это общая, абстрактная возможность быть субъектом определенных прав и обязанностей, а конкретные права и обязанности возникают в зависимости от ряда конкретных обстоятельств и на основе юридических фактов.

Правоспособность органически связана с гражданством. Приобретая гражданство, человек становится субъектом права данного государства. Не случайно Гражданский Кодекс говорит не о правоспособности физических лиц вообще, а именно о правоспособности граждан.

Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами Республики Беларусь. Следовательно, правоспособность - неотъемлемое качество каждого гражданина. Гражданин правоспособен в течение всей жизни, независимо от возраста и состояния здоровья. Однако отсюда нельзя сделать вывод о том, будто правоспособность - естественное свойство человека, подобно зрению, слуху и т.п. Хотя правоспособность и возникает в момент рождения, она приобретается не от природы, а от общества, то есть является общественно-юридическим свойством. Например, при рабовладельческом строе рабы были полностью лишены правоспособности. Они были не субъектами, а объектами права.

Содержание правоспособности граждан - совокупность имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать.

Статья 17 ГК устанавливает, что граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданскими и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь право авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законодательством результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Не давая исчерпывающего перечня имущественных и личных неимущественных прав, ст. 17 ГК называет лишь самые основные и значимые из них. Эти права не исчерпывают объем и содержание правоспособности граждан.

Определяя содержание правоспособности граждан, законодатель говорит только о правах, но не упоминает об обязанностях. Наличие последних предполагается, ибо правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

Гражданский кодекс расширил правоспособность граждан, включив в нее, например, право заниматься предпринимательской деятельностью, права, связанные с получением и распространением информации как особого объекта гражданских прав и др.

Подытоживая сказанное выше, можно выделить несколько характерных черт гражданской правоспособности.

Во-первых, это равенство правоспособности для граждан, означающее, что гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами Республики Беларусь. Законодательство не предоставляет никаких привилегий и преимуществ в способности обладать правами, однако в силу п. 1 ст. 21 ГК отдельные категории граждан могут быть ограничены в правоспособности. В соответствии, например, с законодательством о государственной службе служащие не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью. А по приговору суда граждане могут быть лишены права заниматься определенными видами деятельности на какой-то срок или ограничены в свободе передвижения, перемене места жительства и др.

Во-вторых, для правоспособности граждан характерна неразрывная связь прав и обязанностей, которыми наделены граждане как субъекты гражданского права.

В-третьих, правоспособность гарантируется гражданам государством. При этом государство не допускает, как правило, чтобы граждане отказывались от правоспособности полностью или частично. Поэтому для правоспособности характерна ее неотчуждаемость. Согласно ст. 21 ГК никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законодательством. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и другие сделки, направленные на ее ограничение, ничтожны, то есть не имеют юридической силы, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В некоторых случаях, допускаемых законом, гражданин может отказаться от определенных прав или даже ограничить себя в правах.

Иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) согласно п. 2 ст. 1104 ГК пользуются в Республике Беларусь гражданской правоспособностью наравне с белорусскими гражданами, то есть им предоставлен национальный режим. Однако ГК предусмотрел, что Конституцией и международными договорами Республики Беларусь могут быть установлены изъятия из этого правила, то есть существует возможность ограничения правоспособности иностранцев по сравнению с гражданами Республики Беларусь. Например, в состав воздушных и морских судов могут входить, по общему правилу, лишь граждане, что предусмотрено Воздушным кодексом Республики Беларусь (1998 г.) и Кодексом торгового мореплавания Республики Беларусь (1999 г.).

 

2. Понятие, объем дееспособности граждан. Ограничение и лишение дееспособности

гражданский правоспособность отсутствующий умерший

Закон определяет дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 20 ГК). Условием обладания гражданином дееспособностью является способность действовать разумно и сознательно, оценивать значение и последствия своих поступков, поэтому возникновение дееспособности связывается с достижением определенного возраста. Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия, как-то: совершать сделки; отвечать за причиненный имущественный вред, за повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья, за неисполнение договорных и иных обязательств. Кроме таких существенных элементов дееспособности, как сделкоспособность и деликтоспособность, ГК в качестве элемента дееспособности гражданина выделяет возможность заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 22 ГК).

Таким образом, можно утверждать, что дееспособность есть предоставленная гражданину возможность реализации правоспособности собственными действиями.

Гражданскому Кодексу известны три разновидности дееспособности: полная, неполная (частичная) и ограниченная. Они различаются в зависимости от возраста гражданина, а также обстоятельств, определяющих его способность принимать разумные решения. Зрелый разум и самостоятельная воля - необходимые условия дееспособности граждан.

Дееспособность гражданина возникает в полном объеме с достижением гражданского совершеннолетия, то есть 18 лет. ГК допускает два исключения из этого общего правила для уравнения несовершеннолетних граждан в правах с совершеннолетними. Во-первых, согласно п. 2 ст. 20 ГК Республики Беларусь гражданин, вступивший в брак до достижения 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная таким образом полная дееспособность сохраняется и в случае расторжения брака. Во-вторых, если несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, занимается трудовой деятельностью или с согласия родителей (лиц, их заменяющих, - усыновителей или попечителей) предпринимательской деятельностью, то по решению органов опеки и попечительства и с согласия обоих родителей (лиц, их заменяющих), а без их согласия - по решению суда, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован) (ст. 26 ГК).

Неполная (частичная) дееспособность характеризуется тем, что гражданин вправе приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые, прямо указанные в законе, гражданские права и обязанности. ГК различает частичную дееспособность граждан в возрасте от 14 до 18 лет и не граждан в возрасте до 14 лет.

Граждане, не достигшие 14-летнего возраста, считаются малолетним

Похожие работы

1 2 3 > >>