Градостроительная экология

Природный и техногенный каркас поселения должны обладать свойством непрерывности в пространстве города, для чего они не должны пересекаться в одном

Градостроительная экология

Дипломная работа

Экология

Другие дипломы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ВИТУСА БЕРИНГА

Кафедра биологии и химии

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по экологии

Градостроительная экология

 

 

Работу выполнила:

Студентка 4-го курса

Психолого-педагогического факультета

Арсеньева А.А.

Научный руководитель:

д.б.н Ступникова Н.А.

 

 

 

г. Петропавловск-Камчатский

г

Содержание

 

Введение

Глава1

.1 Основные понятия и определения

1.2 Объект и цель исследования

.3 Разделы градостроительной экологии

Глава 2.Основные принципы и подходы к решению градоэкологических задач

.1 Стадии становления

.2 Направления экологизации среды проживания

.3 Экологическое развитие общества

.4 Концепция устойчивого развития

.5 Концепции экогорода

.6 Экологическая инфраструктура города

.7 Концепции экодома и экожилья

Глава 3. Основные принципы экологизации города

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Наша цивилизация породила такое явление как современный город с его мощной инженерно-технической инфраструктурой. Существует большое многообразие городов: от небольших поселений с длинной историей до огромных мегаполисов, возникших в XX столетии. Сейчас в городах живет половина населения планеты. С одной стороны, в них сосредоточены основные технические достижения, научные, образовательные и культурные центры, а с другой - трущобы, свалки и всевозможные источники социальной напряженности. Города являются источником развития цивилизации и в то же время они стали одними из главных виновников деградации окружающей среды. Наше общее будущее во многом определяется тем, сможет ли человечество преобразовать города так, чтобы они не уничтожали окружающую среду, а стали бы центрами устойчивого развития и современная цивилизация стала бы естественной частью экосистемы, а не ее антиподом.

В современных городах расходуется основная часть всех добываемых ресурсов. Этим определяется важность такого преобразования городов, когда будут использоваться только экологически дружественные технологии для поддержания жизнедеятельности. Чтобы выжить и развиваться дальше с неизбежностью придется осуществить экологическую реконструкцию городов и населенных пунктов, чтобы они смогли стать экологически дружественными и для человека и для всей окружающей среды, и чтобы и малые населенные пункты и большие города предоставляли высокое качество жизни людям не в ущерб природе планеты.

Является заблуждением тот факт, что развитие и окружающая среда - взаимоисключающие понятия. Безусловно, обеспечение того, что каждый человек в этом мире должен иметь доступ к таким удобствам, как жилье, вода и канализация, не значит, что мы должны в этих целях разрушить окружающую среду. Обеспечение этими потребностями нескольких миллиардов людей в развивающихся странах с использованием накопленного опыта, знаний, применением новых экологически эффективных технологий, учитывающих местные традиции и природно-климатические условия, вероятно, обойдется меньшей ценой для окружающей среды, чем сформировавшийся в последнее столетие экологически безответственный образ жизни нескольких сотен миллионов в развитых странах.

Новое энергоэффективное, экологически ориентированное строительство и экологическая реконструкция городов и поселений развивается в Европе и Северной Америке более двадцати лет и есть уже много успешных примеров, демонстрирующих возможности, потенциал и перспективы этого процесса. У нас в России и в государствах СНГ эта тема обсуждается пока что значительно меньше. И совсем мало известно о том, что многие решения можно осуществлять уже сейчас, в современных экономических условиях.

Конкретные подходы к экологизации городов будут реализовываться на местных уровнях. Экологические проблемы больших и малых городов значительно отличаются. Как правило, большие города в России - это города с перегруженной производственной структурой и обостренными экологическими проблемами. Сложное коммунальное хозяйство ориентировано на централизованные системы, причем во многих крупных городах России коммунальные системы подходят к пределу сроков расчетной эксплуатации, что обостряет сложившуюся ситуацию. В малых городах и сельской местности эта проблема отсутствует, но, как правило, отсутствует и комфорт соответствующий современным требованиям. Но и там и там не решена жилищная проблема. Одним из эффективных механизмов экологизации городов может стать массовое строительство экологического жилья.

Глава 1. Градостроительная экология - новое направление градостроительной науки

 

Во второй половине XX в. сложилось новое направление градостроительной теории и практики - градостроительная экология. Знания, накопленные архитектурной и градостроительной наукой, получили здесь новое переосмысление с точки зрения взаимодействия человека и природы, города и биосферы. Большую роль в становлении градостроительной экологии как прикладной науки сыграли знания различных разделов экологии. Методология нового направления и его категориальный аппарат ещё не устоялись и находятся в стадии развития. Приведём основные понятия и определения, встречающиеся в работах, посвящённых этому новому направлению.

 

1.1 Основные понятия и определения

 

Различные авторы предлагают свои определения термина градостроительная экология:

градостроительная экология изучает архитектурно-планировочные закономерности регулирования взаимодействия человека и природы, антропогенной и природной среды с целью создания благоприятных условий для их сохранения, воспроизводства и совместного гармоничного развития;

В качестве синонима градостроительной экологии употребляется термин - урбоэкология:

  1. урбоэкология - специфическое направление в градостроительной науке, предмет которой - исследование закономерностей взаимодействия градостроительных структур с природной средой и разработка предложений по его оптимизации.

Как смежное направление развивается архитектурная экология:

  1. основная цель архитектурной экологии - поиск, исследование и внедрение в практику проектирования принципов создания архитектурно-ландшафтной среды, в которой гармонично сочетаются интересы природы и человека.

В период массового индустриального домостроения и градостроительства экология города понималась довольно узко, только как охрана окружающей среды, осуществляемая в процессе градостроительной деятельности. Сегодня приоритетное значение получает конструктивно-преобразовательный смысл этого понятия], который трактуют следующим образом:

  1. конструктивная экология понимается как теория и практика направляемой сопряжённой эволюции природы и общества.

Концепция сопряжённой эволюции природы и общества как альтернатива односторонним подходам к проблемам урбанизации является, по мнению авторов, вполне состоятельной в научном отношении.

На более высоком уровне эти проблемы рассматриваются в региональной урбоэкологии:

  1. региональная урбоэкология является специфическим направлением в науке, предметом которой выступает исследование закономерностей взаимодействия градостроительных систем высшего порядка (систем населённых мест, городских агломераций и выше) с природной средой.

Региональная урбоэкология тесно связана с гигиеной, географией, рядом технических дисциплин, охраной природы, общей экологией.

 

.2 Объект и цель исследования

 

Объектом исследования градостроительной экологии является городская среда - динамически развивающаяся система, включающая природные, архитектурно-планировочные, инженерно-технические и социальные подсистемы.

В качестве основной цели в данном случае ставится достижение экологического равновесия между городом и природой, искусственной и естественной средой планеты. Обеспечение такого равновесия, когда основные жизненно важные и невозобновимые ресурсы планеты в недалёком будущем могут быть исчерпаны, приобретает фундаментальный характер и особую актуальность.

Под экологическим равновесием в градостроительной экологии понимается такое состояние природной среды района, при котором обеспечивается саморегуляция, надлежащие охрана и восстановление основных её компонент - атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвенно-растительного покрова, животного мира.

Результатом эколого-градостроительной деятельности и эволюции населённых мест предлагается рассматривать реальную среду, при ёе способности к самосохранению и саморегуляции в условиях градостроительного управления; рациональном и грамотном её развитии и высоком уровне жизни в пределах хозяйственной ёмкости экосистемы.

Для достижения экологического равновесия должны выполняться следующие условия:

  1. воспроизводство основных компонентов природной среды, обеспечивающих их баланс в межрайонных потоках вещества и энергии;

соответствие геохимической активности ландшафтов (в том числе наличие условий для достаточно высоких темпов миграции продуктов техногенеза) масштабам производственных и коммунально-бытовых загрязнений окружающей среды;

  1. соответствие биохимической активности экосистемы уровню антропогенных загрязнений (в том числе наличие условий для биологической переработки органических и нейтрализации вредных воздействий неорганических загрязнений);
  2. соответствие уровня физической устойчивости л

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>