Готовность к риску как профессионально важная личностная предпосылка предпринимательской деятельности

Баллы заносите в таблицу №1 бланка ответов. При подготовке к контрольной работе (экзамену, отчету и т.п.) я стараюсь получить всю

Готовность к риску как профессионально важная личностная предпосылка предпринимательской деятельности

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

Готовность к риску как профессионально важная личностная предпосылка предпринимательской деятельности

(Дипломная работа)

 

Содержание

 

Введение.

Глава 1. Специфика предпринимательской деятельности.

.1 Виды предпринимательской деятельности.

.2 Структура предпринимательской деятельности.

.3 Субъект предпринимательской деятельности.

.4 Характеристики субъекта предпринимательской деятельности.

Глава 2. Готовность к риску как субъективный фактор успешности предпринимательской деятельности.

.1 Понятие «риск» в психологии и его разновидности.

.2 Личностный профиль субъекта предпринимательской деятельности.

.3 Готовность к риску как психологическая составляющая успешности предпринимателя.

Глава 3. Экспериментальная часть.

.1 Методическое обоснование.

.2 Описание экспериментального исследования.

.3 Результаты исследования.

Выводы.

Заключение.

Литература.

Приложения 1.

предпринимательская деятельность риск психологический

Введение

 

В период преобразований социально-экономической жизни общества возникают группы профессий, предъявляющие и новые требования к человеку как к субъекту деятельности и общения. Это рождает новые заявки на развитие определенных направлений психологического знания.

В настоящее время россияне еще проходят этап повального соблазна предпринимательской деятельностью. Она приобрела популярность, и очень часто называется старшеклассниками в числе наиболее привлекательных.

Предпринимательская деятельность играет весьма специфическую и важную роль в экономике и общественно жизни страны. Несмотря на то, что крупные предприятия занимают главенствующую позицию на рынке, предпринимательство имеет большое значение для стабильного существования государства в условиях рыночной экономики. По сравнению с крупными предприятиями предприниматели успешно действуют в тех отраслях экономики, где необходимы высокая мобильность и адаптация к условиям продаж и услуг, которыми не обладают крупные предприятия. При этом предпринимательство заняло не только определенное место в рыночной экономике, но и является хорошим условием для обеспечения занятости населения, способствует стабильности общества и развития конкуренции.

Действующее законодательство позволяет гражданам беспрепятственно заниматься предпринимательством. [9]

Но, несмотря на возрастающую престижность и доходность предпринимательской деятельности, эмпирические исследования показывают, что большинство опрошенных сознательно от нее отказываются, причем многие ушли из этой сферы, предварительно попробовав ею заниматься. Беспокоит то обстоятельство, что под влиянием модных веяний, в предпринимательской деятельности оказывается много случайных людей, у которых нет личностных предпосылок к занятию предпринимательской деятельности.

Статистика по Красноярскому краю показывает, что за последние два года число желающих заниматься предпринимательской деятельностью различных отраслей экономики заметно снизилось. Так, если в 2001 году зарегистрировано 13984 малых предприятий, то в 2002 году их только 9188. [16]

Предпринимательство является динамичным слоем общества, из которого формируется средний класс, образующий социально-экономическую основу государства, но в настоящее время ни в одной стране мира не существует профессии «предприниматель», в то время как предпринимательство как занятие существует. Профориентация и профотбор сегодня в большей мере ориентированы на человека, действующего в области экономики, или «человека экономического» - менеджера. И для исследования выделяется новая (по отношению к традиционным «управленцам») профессиональная группа предпринимателей.

Предпринимательство - это особый вид деятельности, требующий определенных способностей и умений, не только дающий материальное благосостояние, но и накладывающий на человека серьезные обязанности. Каждый имеет право стать предпринимателем, но не каждый на это способен. Смысл предпринимательства заключается прежде всего в свободе творческой производительной деятельности, при которой человек способен раскрыть свои способности и реализовать свой потенциал. Обогащение для настоящего предпринимателя не самоцель, оно выступает лишь как свидетельство, как доказательство его преуспевания. [28]

Распространенным среди исследователей предпринимательства является мнение, что ему практически невозможно научить. Б.Карлоф пишет, что «люди, начиная какое-либо дело, обнаруживают, что знания, полученные в процессе обычной учебы, оказываются практически бесполезными… связь между деловыми качествами и его образованием практически отсутствует. Выпускники школ бизнеса не отличаются более мощными способностями к предпринимательству, чем прошедшие подготовку по другим дисциплинам».

Итак, в условиях отечественного рынка для потенциальных и реальных выборок людей, желающих или уже пробующих свои силы в предпринимательской деятельности, говорить о строгой специализации почти не приходится. Одни приходят в эту деятельность целенаправленно, другие «по неволе», т.е. потеряв свою укорененность в прежних общественных структурах. В результате одни достаточно быстро и успешно развиваются, другие, достигнув определенного уровня, останавливаются, третьи - самого начала «держатся на плаву» и не продвигаются ни «вверх» ни «вниз», а четвертые свою деятельность попросту закрывают.

Традиционно обыватель связывает успех в бизнесе с удачей, поддержкой покровителей, теневыми капиталами… Обыденное сознание, а вслед за ним и профессионалы насторожено относятся к чужому успеху, видя за ним парадокс судьбы, стечение обстоятельств, помощь со стороны. Но попробуем разобраться в этом, отказавшись от массовых стереотипов, предприняв реальные шаги по исследованию личностных особенностей предпринимателя.

Отношение к предпринимательству как к экономическому творчеству ставит задачу анализа личностных свойств людей как субъектов предпринимательской деятельности. Личностные характеристики составляют важную категорию факторов, влияющих на процессы реализации предпринимательской деятельности.

И одним из важнейших личностных характеристик, которая, на наш взгляд, является предпосылкой успешности в предпринимательской деятельности, наряду с другими, выступает готовность к риску.

Цель исследования - определить, является ли готовность к риску непременным качеством успешного предпринимателя, а также выявить взаимосвязь готовности к риску и черт личности, наличие которых является предпосылкой успешности предпринимательской деятельности.

Гипотезы:

1.если предприниматель обладает таким личностным качеством как готовность к риску, то он будет успешен в своей деятельности.

2.между чертами личности предпринимателя и готовностью к риску существует зависимость.

Задачи исследования:

1. Провести обзор понятий, в рамках которых осуществляется исследование:

·Описать психологическую специфику предпринимательской деятельности и область ее исследования в современной научной литературе.

·Определить понятие успешности предпринимательской деятельности.

·Раскрыть понятие «риск», описать его разновидности встречаемые в литературе, и задать рамки этого понятия для данной работы.

2. Описать зависимость успешности предпринимателя и его готовностью к риску.

3. Описать зависимость готовности к риску предпринимателя и его личностных черт.

. Подобрать инструментальные средства (методы и методики), методически обосновать свой выбор.

5. Провести экспериментальную часть работы.

6. Проанализировать и интерпретировать полученный эмпирический материал.

7. Оформить выводы и возможные дальнейшие этапы исследования.

В работе используются следующие методы и методики:

·методика многофакторного исследования личности (16 PF), предложенная Р. Кэттеллом;

·Опросник ЛФР (личностные факторы принятия решений, содержит две шкалы: рациональности и готовности к риску), автор Корнилова Т.В.

·Опросник импульсивности Г. Айзенка (направлен на выявление склонности к риску и импульсивности).

·Диагностическое интервью, вопросы которого представлены в Приложении 1.

Результаты исследования могут быть использованы при проведении семинаров и консультировании предпринимателей, а также, желающих заняться предпринимательской деятельностью. А именно: определение личностного потенциала (личностных качеств, необходимых для занятия этой деятельностью), определение критериев и оценки успешности, перспектив дальнейшего развития предпринимателя.

 

Глава 1. Специфика предпринимательской деятельности

 

.1 Виды предпринимательской деятельности

 

Как следует из Гражданского кодекса РФ (ст.2, ч.3), «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

В сфере предпринимательской деятельности выделяется две группы предпринимателей: первая группа - так называемые, «инноваторы» - стремятся к созданию и реализации новых технологий, видов товаров и услуг; другая группа - «имитаторы» - предпочитают распространять, переносить в новые области или сферы уже созданные ранее технологии. И т

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>