Гос-управление в области безопасности

Одними из весьма значимых составляющих системы органов безопасности являются управления (отделы) Федеральной службы безопасности в Вооружённых Силах РФ, других войсках,

Гос-управление в области безопасности

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. О Стратегии национальной безопасности России

2. Органы государства, обеспечивающие безопасность Российской Федерации, и их компетенция

2.1 Совет Безопасности Российской Федерации

2.2 Федеральная служба безопасности Российской Федерации

2.3 Федеральная служба охраны Российской Федерации

2.4 Служба внешней разведки Российской Федерации

2.5 Национальный антитеррористический комитет

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Проблемы обеспечения национальной и международной безопасности стояли перед человечеством во все времена. Они приобрели особое звучание в начале XX века в связи с реальностью угрозы возникновения мировой войны, поэтому на первых порах разработки теории и политики безопасности они отождествлялись с вопросами предотвращения войн. До последнего времени основное внимание ведущих государств мира уделялось военной безопасности. Начиная с 60-х годов происходило постепенное осознание политиками и обществом в целом, что угрозы существованию человеческой цивилизации исходят не только от ядерного и другого оружия массового поражения, но и от самой деятельности человека. Значит, подлинная безопасность в наше время может быть обеспечена только как комплексная, охватывающая все сферы общественной жизнедеятельности государства, общества и личности. В политике безопасности должна предусматриваться система мер, блокирующая причины всех видов опасности, с которыми столкнулось человечество.

В условиях демократии государство как социальный институт должно надёжно обеспечивать защиту охраняемых законом прав и свобод, а также интересов граждан и юридических лиц. В этом состоит одна из его важнейших функций. Рассматривая государственное управление в области безопасности, профессор А.А. Гришковец пишет, что «Многовековая история международных отношений, практика современного государственного строительства в России убедительно показывают, что отказ от системы специальных органов обеспечения безопасности, в том числе спецслужб, или их cepьёзное ослабление неизбежно приводят к негативным последствиям и для гражданина, и в целом для общества. В условиях глобального нарастания в мире террористической угрозы такие последствия оказываются особенно губительными.

Государственное управление в области безопасности строится в России на прочной правовой основе. Данное обстоятельство во многом выступает гарантией законности деятельности органов обеспечения безопасности. Это тем более важно, что в относительно недавнем прошлом такие органы нередко действовали вне права, вследствие чего имели место грубые и массовые нарушения с их стороны прав и свобод человека и гражданина ».

Профессор Б.Г. Путилин в своей статье, опубликованной в конце 2002 года, отмечал, что «Понятие безопасности государства как системы мер по защите интересов страны, общества и человека вошло официально в политическую практику Российской Федерации лишь в 1992 году с принятием закона "О безопасности", в теоретических работах и публицистике России вплоть до настоящего времени это понятие определялось термином "национальная безопасность", заимствованным у США».

Большое значение имеет чёткое определение самого понятия «безопасность» как объекта защиты органов безопасности. Согласно ст. 1 Закона РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности » под безопасностью понимается состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы представляют собой совокупность потребностей, удовлетворение которых надёжно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. К основным объектам безопасности относятся: личность её права и свободы; общество его материальные и духовные ценности; государство его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Государственное управление в области безопасности только тогда будет чётко организовано и эффективно, когда ясно и точно сформулирована официальная система принципов, на которых строится управление в области безопасности и определена система национальных приоритетов.

 

  1. О Стратегии национальной безопасности России

 

Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. N537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" утверждена и вступила в силу Стратегия национальной безопасности России. Рассмотрим сначала обзорно эту Стратегию, а затем более подробно, относительно темы курсовой работы.

Стратегия строится на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности и опирается на систему национальных приоритетов России. Документ в полной мере увязан с Концепцией социально-экономического развития России на период до 2020 года. Президент РФ в ходе его рассмотрения на заседании Совета Безопасности 6 апреля этого года отметил, что главную идею Стратегии можно определить как «безопасность через развитие». Она нацелена на повышение качества государственного управления и призвана скоординировать деятельность органов государственной власти, государственных и общественных организаций по защите национальных интересов России и обеспечению безопасности личности, общества и государства.

К национальным интересам РФ на долгосрочную перспективу отнесены: развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности национальной экономики; незыблемость конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ; превращение России в мировую державу. Основными приоритетами национальной безопасности РФ являются национальная оборона, государственная и общественная безопасность. В число стратегических целей национальной обороны включено предотвращение глобальных и региональных войн и конфликтов, стратегическое сдерживание в интересах обеспечения военной безопасности страны.

Как угроза военной безопасности РФ расценена политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере. В связи с этим предусмотрен переход к качественно новому облику Вооруженных Сил РФ с сохранением потенциала стратегических ядерных сил, наращиванием количества частей постоянной готовности, совершенствованием оперативной и боевой подготовки войск. Основную угрозу государственной и общественной безопасности представляют: терроризм; экстремизм; разведывательная деятельность иностранных спецслужб; организованная преступность. В связи с этим необходимо повысить эффективность деятельности правоохранительных органов и спецслужб, создать единую систему профилактики правонарушений, снизить уровень коррумпированности и криминализации общества. Особое внимание должно быть уделено охране госграницы РФ.

Одной из стратегических целей национальной безопасности является повышение качества жизни россиян. Основные задачи в данной сфере обеспечение личной безопасности, доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, достойной оплаты труда. Большое значение придается экономическому росту (Россия планирует войти в среднесрочной перспективе в 5 стран лидеров по объему ВВП), развитию науки, технологий, здравоохранения и образования, сохранению культурного потенциала.

Ранее утвержденные концепции национальной безопасности РФ признаны утратившими силу.

Рассмотрим Стратегию более детально в сфере государственной и общественной безопасности. В Стратегии сформирована новая оценка современных внутренних и внешних угроз национальной безопасности и стратегических рисков, оказывающих сдерживающее влияние на устойчивое развитие государства. Этим она существенно отличается от действовавшей Концепции национальной безопасности. Секретарь СБ РФ Н.П. Патрушев отметил основные различия этих документов: «Прежде всего, отличие состоит в формате документов. Концепция на момент её принятия в 1997 году формулировала всего лишь вектор деятельности государства в различных сферах обеспечения национальной безопасности, уточнялся порядок выявления угроз национальной безопасности. Стратегия же кардинально изменяет принцип обеспечения национальной безопасности, она определяет в качестве направления обеспечения национальной безопасности стратегические национальные приоритеты. Стратегия одновременно формирует новый механизм реализации консолидированных усилий государства и общества, а также оценки их результативности в такой сложной области государственного управления, как обеспечение национальной безопасности.

Стратегия исходит из фундаментального положения о взаимосвязи и взаимозависимости устойчивого развития государства и обеспечения национальной безопасности, при этом национальная безопасность, как это следует из Стратегии, обеспечивается путём достижения связанных между собой стратегических национальных приоритетов, к которым относятся: национальная оборона, государственная и общественная безопасность; повышение качества жизни российских граждан, экономический рост, наука, технологии, образование, здравоохранение и культура, экология и рациональное природопользование, стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнёрство.

Хочу обратить внимание: обеспечение достойных условий жизни человека в России признаётся таким же приоритетом обеспечения национальной безопасности, как и традиционные направления: обороноспособность и безопасность государства. В этом состоит важнейшая особенность рассматриваемой Стратегии, её социальная и социально-политическая направленность».

Необходимо подчеркнуть, что основное внимание в Стратегии сосредоточено на вопросах обеспечения национальной безопасности в рамках достижения каждого из стратегических национальных приоритетов по единой методологической схе

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>