Государство как субъект управления и его роль в регулировании экономических отношений

Ïåðå÷èñëåííûå öåëè ÷àñòè÷íî ïåðåêðûâàþò äðóã äðóãà, îäíà ìîæåò îêàçàòüñÿ âðåìåííî áîëåå âàæíîé è ïîä÷èíèòü ñåáå äðóãèå â çàâèñèìîñòè îò ðåàëüíîé

Государство как субъект управления и его роль в регулировании экономических отношений

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Во всех экономических системах государство регулирует экономику. Такое регулирование в современной рыночной экономике осуществляется в меньших масштабах, чем в административно-командной системе, но и здесь экономическая роль государства велика.

Государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

По мере развития рыночного хозяйства возникали и обострялись экономические, социальные проблемы, которые не могли быть решены автоматически на базе частной собственности. Появилась потребность значительных инвестиций, малорентабельных или нерентабельных с точки зрения частного капитала, но необходимых для продолжения воспроизводства в национальных масштабах; отраслевые и общехозяйственные кризисы, массовая безработица, нарушения в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственной экономической политики (ГЭП).

Объективная возможность ГРЭ появляется с достижением определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. Необходимость, превращающая эту возможность в действительность, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми и призвано справиться ГРЭ.

В современных условиях ГРЭ является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи, например стимулирования экономического роста, регулирования занятости, поощрения прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структурах, поддержки экспорта. Конкретные направления, формы, масштабы ГРЭ определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.

Особенно важна роль ГРЭ в развивающихся странах, создающих независимую экономику, в бывших социалистических странах, осуществляющих переход от планового хозяйства на базе государственной собственности к рыночному хозяйству на базе частной собственности.

Актуальность темы заключается в изучении экономической роли государства, одной из важных частей экономического образования в странах с развитым рыночным хозяйством. Современное рыночное хозяйство невозможно представить без государственного вмешательства. Проблема государственного вмешательства в экономику является основной для любого государства. В рыночном хозяйстве государству приходится постоянно корректировать глубину влияния. Перед государством не стоят такие задачи, как непосредственное производство и распределение ресурсов, товаров и услуг. Но оно не имеет и права свободно распоряжаться ресурсами, капиталом и произведенными товарами, как это делается в распределительной экономике. Государство должно постоянно балансировать, то, увеличивая, то, уменьшая степень вмешательства. Рыночная система это, прежде всего гибкость и динамизм в принятии решений, как со стороны потребителей, так и со стороны производителей. Государственная политика просто не должно отставать от изменений в рыночной системе, иначе оно превратится из эффективного стабилизатора и регулятора в бюрократическую надстройку, тормозящую развитие экономики. В данной работе основной целью является функции и степени влияния государства на экономику страны не только в теоретическом аспекте, но и на практическом примере регулирования рыночной экономики страны.

Государство всегда играло важную роль в развитии рыночной экономики. Даже свободная конкуренция не могла обойтись без государства, которое брало на себя ответственность за организацию денежного обращения, обеспечение правовой основы рыночной экономики. Необходимость в деятельности государства вызывалась потребностями развития самой рыночной экономики, обнаруживающей и плюсы, и минусы своего функционирования. Так, доходы в рыночной экономике распределяются только по результатам конкуренции; отсюда высокие и низкие доходы, банкротства.

Цель нашего исследования является наиболее полное изучение инструментов государственного регулирования экономики и выявление направления для их совершенствования.

Для глубокого изучения нашей темы "Государство как субъект управления. Ее роль в регулировании экономикой", мы выделяем следующие задачи:

  1. формирование представлений о государстве как об активном участнике экономической жизни, строящейся на основе рынка;
  2. выявление целей и задач государственной экономической политики;
  3. уяснение сущности и механизмов государственного регулирования;
  4. приобретение знаний в области анализа и прогнозирования тенденций изменения форм, методов и механизмов государственного воздействия.

С целью решения поставленных задач последовательности, мы разделили тему нашей работы на две взаимосвязанные части:

І ый раздел нашей работы посвящен исследованию истоков теории государственого регулирования экономикой и основных инструментов экоомической политики государства.

Во ІІ-ом разделе рассмотрен сам предмет государственой экономической политики, а в практической части в качестве примера дается анализ экономических возможностей Правительства НКР и ее способности регулировать экономические процессы в НКР.

В России беспомощно не государство, а общество. В то же время Россия является сильным государством бюрократии, удовлетворяющим сверх меры ее алчные интересы. Поэтому основная проблема состоит не столько в усилении государственных начал, сколько в формировании структур гражданского общества и правового государства, приоритете труда над капиталом.

Изучение проблем государственного регулирования экономики направлено на углубление знаний в области экономической теории. Россия является страной, в которой рыночная экономика полностью не сформировалась. Вследствие экономических реформ сложилась деформированная и нерациональная рыночная экономика. Проявление деформированности, аномальности заключается в доминировании капитала над трудом, нерациональном распределении денежных средств в обществе. В российской экономике роль государства приобрела искаженный характер, что является тормозящим фактором развития экономического хозяйства в целом. Именно вследствие этого данная проблема становится наиболее актуальной и требует более глубокое изучение данной проблемы с учетом эволюционных особенностей экономики России должно составить стратегический план, который будет ориентирован на поднятие рыночной экономики до совершенного уровня. Сформировавшаяся рыночная экономика развитого государства позволит увеличить национальный капитал и улучшить уровень жизни российского общества.

 

 

1 Государство и экономическая политика, регулирующая роль государства

 

1.1 Экономическая политика: истоки формирования и субъекты

 

Для развития рыночной экономики характерна такая закономерность как тенденция к постоянному ее усложнению. В национальной экономике во взаимодействие вступает все большее число объектов и субъектов экономических отношений. Этот процесс затрагивает все исторические этапы формирования и развития товарного производства: от периода зарождения простых форм рыночного обмена, становления рыночной экономики в национально-государственных рамках вплоть до современной эпохи вызревания сложнейших международных кооперационных форм. Результатом взаимодействия рыночных сил и научно-технического переворота явился подъем рыночной системы на совершенно новый качественный уровень.

Первый этап усложнения рыночной системы был связан с промышленным переворотом конца XVIII начала XIXв. На данном этапе в истории человечества произошло глубинное изменение характера социально-экономического развития. Основой для резкого взлета рыночных форм проявления экономики явилось внедрение методов массового производства товаров. Это было обусловлено, в свою очередь, переходом на машинное производство. Увеличение серийности выпуска позволило резко снизить затраты на единицу изделия. Удешевление продукции и повышение индивидуальных доходов (в том числе вследствие роста численности вовлекаемых в промышленное производство работников) привели к резкому расширению рыночного оборота. Технический подъем произошел не случайно. Объяснить его лишь процессом накопления человечеством знаний нельзя. Научно-технические открытия в значительной мере всегда обусловлены быстро меняющейся экономической обстановкой. В период наращивания товарных сделок быстро повышается конкуренция, соперничество между производителями. Дополнительным фактором, усложняющим экономический процесс, стал прирост населения на сравнительно ограниченной и плотно заселенной территории Европы в XVIIIXIXвв. Экономическое пространство уплотнилось. Соперничество, стремление к более быстрому достижению лучших экономических результатов, сохранению своей производственной ниши подталкивали многих представителей делового мира к активному поиску новых технических и технологических решений. Второй этап, начавшийся в конце XIXв. и продолжающийся до сего времени, основан на другой взаимосвязи социально-экономических процессов: между рыночным и государственным механизмами. Развитие хозяйственной системы на определенном этапе стало нуждаться в усилении поддерживающих и корректирующих мер государства. Задача последнего была в том, чтобы помогать рыночному механизму обеспечением его инфраструктуры системой правовых норм, условиями внешней и внутренней безопасности, устойчивой национальной валютой, системой общественных благ. Такая инфраструктура нужна рыночному механизму для более эффективной его самореализации. Государство начало выступать в новой экономической роли, обозначились контуры такого явления, как экономическая политика. Однако эффект от различных сочетаний социально-экон

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>