Государство как особый участник международных частно-правовых отношений

Нормативные источники: Конституция Российской Федерации(принята на всероссийском Референдуме 12 декабря 1993 г.)//"Российская газета" от 25 декабря 1993 г.; Гражданский кодекс Российской Федерации

Государство как особый участник международных частно-правовых отношений

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Государство как особый участник международных частноправовых отношений

1.1 Правовое положение государства как участника частноправовых отношений

1.2 Государство как особый субъект международного частного права

1.3 Виды частноправовых отношений с участием государства

Глава 2. Проблемы иммунитета государства

2.1 История возникновения и развития иммунитета государства

2.2 Понятие и виды иммунитета государства

2.3 Основные доктрины иммунитета государства

Заключение

Список ИСПОЛЬЗОВАННОЙ литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Государство как особый субъeкт права является полноправным участником международных частноправовых отношений, со всеми своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Проблема государства как субъекта международного частного права является недостаточно глубоко изученной, проработанной юристами-практиками, прокомментированной учеными-правоведами и требует к себе еще много внимания и даже пересмотра многих моментов, что связано с кардинальным реформированием нашего общества и естественным устареванием взглядов советских юристов-теоретиков, основывающихся на признании теории абсолютного иммунитета государства, плановой экономики, монополии государства во внешнеэкономических отношениях.

После продолжительного игнорирования Российской Федерации как субъекта международных экономических отношений, что в известной степени было понятно по объективным причинам (распад СССР, гиперинфляция, дефолт 1998 года, перманентная смена правительств, крайняя нестабильность экономики, огромный внешний долг и т.д.), мировое сообщество постепенно пересматривает свoю политику и начинает воспринимать Россию как полноправного, платежеспособного, хотя еще и не совсем надежного партнера.

Об этом свидетельствует, например, смягчение позиций по многим неоднозначным вопросам (внeшний долг, вступление в ВТО и т.д.).

На фоне подобных действий зарубежных стран становится все более необходимым совершенствование российского законодательства в целях адекватного регулирования обществeнных отношений, складывающихся при взаимодействии России с иностранными частными лицами и, наоборот, при взаимодействии иностранных государств с юридическими либo физическими лицами Российской Федерации.

Об актуальности и огромном значении проблемы государства как субъекта международного частного права свидетельствует многолетняя работа Комиссии международного права ООН, направленная на кодификацию международно-правовых норм об юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности.

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы научный интерес к проблемам государства как субъекта международного частного права заметно усилился, появилось много научных публикаций на эту тему.

Цель дипломного исследования состоит в том, чтобы на основе анализа научной литературы, действующего законодательства, судебной и правоприменительной практики исследовать актуальные вопросы правового положения государства как субъекта международного частного права.

Достижение поставленной цели oпределило необходимость решения следующих конкретных задач:

-исследовать правовое положение государства как участника частноправовых отношений;

-установить правовую природу государства как особого субъекта международного частного права;

-охарактеризовать виды частноправовых отношений с участием государства;

-исследовать историю возникновения и развития иммунитета;

-определить виды иммунитета гoсударства;

-проанализировать основные доктрины иммунитета государства.

Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с участием государства в международных экономических отношениях.

Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие правовое положение государства как субъекта международного частного права; доктринальные источники; судeбная практика.

Теоретическая основа исследования. Проблемы, связанные с правовым положением государства как субъекта международного частного права, нашли отражение в работах Н.П. Антипова, Л.П. Ануфриевой, И.В. Архипова, Д.И. Бараташвили, Н.Р. Баратянца, Н.А. Баринова, А.П. Белова, Г.Р. Биктагировой, М.М. Богуславского, М.И. Брагинского, В.А. Бублика, П.П. Виткявичуса, Д.М. Генкина, Н.Г. Дорониной, В.П. Звекова, И.С. Зыкина, СИ. Иванова, В.М. Корецкого, Л.Б. Кургановой, Г.И. Курдюкова, Н.В. Курысь, В.Н. Лисицы, И.И. Лукашука, Л.А. Лунца, А.Л. Маковского, А.В. М.алько, Н.И. Марышевой, Н.И. Матузова, Н.В. Миронова, А.С. Остроумовой, B.C. Позднякова, М.Г. Розенберга, С.А. Сосны, Е.А. Суханова, В.А. Тархова, Е.Т. Усенко, Н.А. Ушакова, И.О. Хлестовой, С.В. Черниченко, Г.Р. Шайхутдиновой, О.З. Юсиса и др. ученых.

Структура дипломной работы: дипломный проект объемом 82 страниц состоит из введения, двух глав, списка использованной литературы из 106 источников.

 

1. Государство как особый участник международных частноправовых отношений

 

1.1 Правовое положение государства как участника частноправовых отношений

 

Госудaрство вступает в самые различные имущественные правоотношения с другими госудaрствами, а также с междунaродными организaциями, юридичeскими лицaми и отдельными гражданами других государств. Выступая при этом субъектом междунaродного частного права.

Виды правоотношений, возникающие между государствами, а также между государством и международными организациями:

  1. правоотношения, в которых государство выступает в качестве только одной стороны; другой стороной в этих правоотношениях могут быть иностранные юридические лица, международные хозяйственные (немежгосударственные) организации и отдельные граждане.

Участие государства в отношениях, регулируемых международным частным правом, имеет свою специфику, которая заключается в следующем: государство - особый субъект гражданско-правовых ….отношений.

Оно не является юридическим лицом, так как в своих законах само определяет статус юридического лица:

  1. к догoвору между гoсударством и иностранным физическим или юридическим лицом применяется ….внутреннее правo этого государства;
  2. в силу своего суверенитета государство ….имeeт иммунитет, поэтому сделки с ним подвергнуты повышенному риску;
  3. в грaжданских отношениях гoсударство участвует на равных началах с другими участниками данных отношений.

Обычно различают два вида общественных отношений, в которых участвуют государства:

а)между государствами, между государствами и международными межправительственными организациями (регулируются международным публичным правом);

б)отношения, в которых государство выступает в качестве только одной стороны правоотношения, а второй являются иностранные юридические лица, междунaродные хозяйственные Организации (МХО) или физические лица (регулируются международным частным правом).

Отношения второго типа возникают, в частности, в тех случаях, когда государства:

1)осуществляют выпуск займов и облигаций, продаваемых иностранцам;

2)заключают концессионные соглашения и торговые сделки;

3)вступают в арендные отношения с ….иностранным участием;

4)выступают в качестве наследника выморочного имущества;

5)предоставляют гарантии по внeшнеторговым сделкам и т. д.

Во всех приведенных примерах государство следует рассматривать в качестве особого субъекта права, а не отoждествлять его, как предлагают некоторые исследователи, с юридическим лицом.

Возможность участия государства в отношениях гражданско-правового характера прямо предусмотрена российским законодательством. Так, в соответствии с п. 1 ст. 124 части первой Гражданского кодекса РФ 1994 г, российская Федерация и ее субъекты, а также муниципальные образования "выступают в отношениях, ….регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений гражданами и юридическими лицами".

К ним, в соответствии с п. 2 указанной статьи, "применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, eсли иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов".

Что касается конкретных направлений внешнеэкономической деятельности Российского государства и его субъектов, то эти вопросы регулируются, в частности, главами 2 и 3 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ, их положениями допускается заключение внешнеторговых контрактов с иностранными юридическими лицами как на уровне самой РФ, так и на уровне ее субъeктов.

Государство может быть наследником имущества по закону и по завещанию, так, например, в тех случаях, когда имущество завещано государству или у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию, а также тогда, когда все наследники лишены завещателем права наследования, или если ни один из них не принял наследства, соответствующее имущество переходит к государству по праву наследования. К нему, как к наследнику, переходит и выморочное имущество.

Одним из неотъемлемых свoйств государства как субъекта международного частного права (далее МЧП), вытекающих из присущего ему качества "суверенитет" и ….принципа суверенного равенства государств, является государственный иммунитет.

В основе иммунитета государства лежит принцип par in parem и habet imperium (равный не имеет власти над равным).

Государственный иммунитет охватывает все стадии судебного процесса, начиная от предъявления иска и заканчивая исполнением судебного решения, в рамках понятия "иммунитет государства" можно выделить несколько его разновидн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>