Государственный сектор экономики и пределы его развития

Ресурсы, с помощью которых государство участвует в общественной жизни, - это, с одной стороны, все то, владельцем чего оно является,

Государственный сектор экономики и пределы его развития

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

Государственный сектор экономики и пределы его развития

План

 

Введение

Глава 1. Из истории развития государственного сектора

1.1 Разнообразие экономических теорий и факторы, влияющие на их формирование

1.2 История экономических учений

Глава 2. Определяющая роль государства

2.1 Основные масштабы деятельности государственного сектора

2.2 Государственный и негосударственный сектор производства общественных благ. Сравнительная характеристика

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Прежде чем ответить на вопрос и рассмотреть тему реферата, следует разобраться в следующих понятиях: понятие государственного сектора и возможности его развития. Наиболее понятно характеризует понятие государственного сектора Бартенев С.В.

Государственный сектор - часть смешанной экономики, полностью контролируемая государственными органами, находящаяся в собственности государства. В государственный сектор экономики входят: образование, национальная служба здравоохранения, социальные услуги, общественный транспорт, национальные и местные государственные предприятия и государственные корпорации.

Иными словами государственный сектор экономики включает в себя все экономические ресурсы, которыми владеет государство, и все организации, с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики. Это и государственный бюджет, государственные производственные предприятия, государственные организации в сфере управления, здравоохранения, образования, обороны, государственные земли.

Однако не следует при рассмотрении государственного сектора экономики ограничиваться только определениями. Ведь проблема рассмотрения данного вопроса лежит намного глубже. Так, например, Поршнев А.Г. предлагает классификацию видов госимущества:

Земля в составе государственной собственности, или земельная собственность, подразделяется с учетом ее целевого назначения в народном хозяйстве страны.

Природные ресурсы включают водные, в том числе подземные, лесные и биологические ресурсы (растительный и животный мир), воздушное пространство, полезные ископаемые, эфир, ресурсы космических систем.

Имущество как объект государственной собственности является достаточно многообразным по наименованию и назначению. Оно выступает в форме акций, долей в уставных капиталах различных акционерных компаний, а также государственных унитарных предприятий и учреждений (далее - организации). В составе группы активы объектов государственной собственности - основные фонды, запасы материальных оборотных средств, а также недвижимое имущество и объекты, деятельность которых носит некоммерческий характер. Это, имущество государственных учреждений, государственных некоммерческих фондов, органов государственного управления.

Целью данной работы является рассмотрение истории развития государственного сектора, потому то, как я полагаю, без знания истории развития невозможно предугадать будущее. Эта позиция может оказаться актуальной при рассмотрении вопроса о пределах развития государственного сектора. Проанализировать современные возможности государственного сектора экономики. На основе двух выше указанных исследований ответить на вопрос, поставленный в теме реферата.

Глава 1. Из истории развития государственного сектора

 

1.1 Разнообразие экономических теорий и факторы, влияющие на их формирование

 

История экономических учений очень подробно и доступно представлена в книге Бартенева С.В., Где авто стремиться выявить взаимосвязь и преемственность идей, трансформацию подходов и выводов.

«Некоторые экономисты считают излишним обращаться к теориям и взглядам прошлого. Они считают, что эти теории и взгляды «обросли ракушками», потеряли свою значимость, поэтому на знакомство с ними не следует тратить время.

Тех, кто придерживается подобного, сугубо негативного мнения, сравнительно немного. Абсолютное большинство специалистов его не разделяют».

Бартенев С.В. делает попытку выделить лишь наиболее существенные факторы, под воздействием которых формируются и эволюционируют экономические взгляды и концепции. а формирование и развитие экономических теорий воздействуют также:

труды и взгляды представителей более ранних концепций, их подходы, терминология, проблематика;

взаимовлияние национальных школ;

развитие смежных разделов экономической науки статистики, математики, демографии, социологии и др.;

совершенствование методов научного исследования;

расширение (изменение) тематики и взглядов на предмет экономической науки;

взаимосвязь и согласование отдельных разделов экономической теории, наличие или, напротив, отсутствие внутренней логичности, сопряженности экономических законов и категорий.

На развитие и содержание экономической науки воздействуют многие тесно взаимосвязанные факторы. Эволюция экономических взглядов и концепций протекает под влиянием практических нужд и потребностей, в процессе сопоставления и уточнения различных подходов, позиций, методов, при известной консервативности и несомненной преемственности знаний и выводов.

Таким образом, один вывод мы можем сделать: а именно возможности государственного сектора неразрывно связаны с историей развития этого сектора, не зная уроков истории не возможно определить будущее. Далее нам нужно глубже окунуться в историю формирования государственного сектора. В этом нам поможет следующий раздел данной работы.

 

1.2 История экономических учений

 

В древности экономической науки как таковой еще не было. В трудах мыслителей, записках, трактатах содержатся практические рекомендации, советы по организации, методам ведения хозяйства. Литературные источники, созданные за несколько сот лет до нашей эры, представляют конгломерат различных знаний о хозяйстве и обществе; своего рода преддверие обобщений, понятий, категорий, сложившихся намного позже. Что касается самого термина «экономика» («домоводство»), то он пришел к нам из древнегреческого (oikos дом, хозяйство; nomos закон, правило).

В широком смысле истоки современной цивилизации мы находим в идеях и трудах мыслителей далекого прошлого Древнего Востока, Древнего Рима, Древней Греции. И потому их взгляды, наблюдения, мнения представляют интерес и сегодня.

Выразителем интересов крупного хозяйства, основанного на труде рабов, был Катон Марк Порций (234149 до н.э.), автор трактата «о земледелии». Катон военачальник, квестор, консул в Испании. Талантливый оратор и наблюдательный историк, он досконально знал сельское хозяйство. Из земледельцев, как утверждал Катон, «выходят самые верные люди и самые стойкие солдаты. И доход этот самый чистый, самый верный и вовсе не вызывает зависти».

Аристотель, живший в Афинах за триста с лишним лет до нашей эры, стоял у начала начал экономической науки. Он, естественно, не мог претендовать на создание системы. У него отсутствуют привычные теперь термины. Но он сумел нащупать и наметить проблемы, которые позже оказались в центре внимания экономистов.

Одна из проблем стремление понять, что лежит в основе обмена продуктами? Чем определяются отношения обмена? К примеру, обмена «продукта» деятельности врача и земледельца людей, заинтересованных во взаимном обмене, но «не одинаковых и не равных»?

По мнению Аристотеля, основой обмена может служить заинтересованность членов общества в том, что подвергается обмену. Измерителем неоднородной продукции служат деньги. Связующей основой является потребность. «В качестве же замены потребности, по соглашению (между людьми), возникла монета».

Итальянский епископ Фома Аквинский (12251274) автор обширного сочинения по теологии, суммировавшего канонические взгляды католической церкви. Определенное место в этих канонах занимают экономические воззрения, опирающиеся, прежде всего на труды Аристотеля.

В период средневековья шли споры о том, какую цену следует считать «справедливой».

По утверждению Фомы Аквинского, «справедливая» цена должна отвечать двум требованиям. Во-первых, она призвана обеспечивать эквивалентность обмена в соответствии с количеством «труда и издержек». Во-вторых, «справедливой» является цена, обеспечивающая участникам обмена «пропитание» по их социальному статусу. Один уровень благосостояния цена должна обеспечить ремесленнику, другой церковнослужителю, третий феодалу.

1. Русская Правда сборник установлений правды, закона. Своего рода кодекс гражданского права, содержащий нормы имущественных отношений, принципы возмещения за утраты и преступления. Положения Правды, свод обычаев, судебные установления, терминология помогают представить правовые и хозяйственные основы жизни в Киевской Руси.

Сохранилось несколько вариантов Русской Правды, «краткой» и «пространной»: первоначальный и более полный вариант, созданный позднее. Правда складывалась при Ярославе (9781054) и его преемниках, детях, внуке Владимире Мономахе (10531125). «Поучение» Мономаха яркий литературный памятник, наставления и комментарий к Правде.

2. Русская Правда устанавливает нормы права в соответствии с канонами христианской религии. Она не признает решения судебных споров с помощью кровавого поединка («у кого меч острее, тот и берет верх»). Большинство статей Пространной Правды посвящено нормам хозяйственных взаимоотношен

Похожие работы

1 2 3 4 > >>