Государственный контроль на транспорте

С учетом масштабов России и географической удаленности отдельных ее территорий от политических и экономических центров страны развитие транспортной инфраструктуры -

Государственный контроль на транспорте

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический институт

Кафедра теории и истории государства и права,

Административного права

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ТРАНСПОРТЕ

 

 

Выполнила:

Студентка 4 курса ОЗО

Ивкина Т.А.

Научный руководитель:

Профессор Волович В.Ф.

 

 

 

 

Томск 2009

 

Оглавление

 

Введение

  1. Организационно-правовая система управления

1.1 Железнодорожный транспорт

1.2 Внутренний водный транспорт

1.3 Воздушный транспорт

1.4 Автомобильный транспорт

2. Органы управления в сфере транспорта и дорожного хозяйства

2.1 Министерство транспорта РФ

2.2 Федеральная служба по надзору в сфере транспорта

2.3 Федеральное агентство воздушного транспорта

2.4 Федеральное дорожное агентство

2.5 Федеральное агентство железнодорожного транспорта

2.6 Федеральное агентство морского и речного транспорта

2.7 Федеральное агентство геодезии и картографии

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Транспорт является обслуживающей отраслью народного хозяйства и играет огромную роль в хозяйственном, социально-культурном и оборонном строительстве. Его основная задача своевременное, качественное и полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках. От успешной работы транспортных предприятий зависят эффективность промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие товарооборота и торговли, состояние обороноспособности страны. К транспорту тесно примыкают дорожное хозяйство, средства геодезии и картографии.

Для большинства видов транспорта характерна высокая степень централизации управления, что обусловлено значением и особенностями деятельности управляемых объектов. Кроме того, очевидна необходимость создания в этой сфере объединений, подотраслей для лучшего управления большим количеством обслуживающих предприятий, приближенных к населению.

Транспорт источник повышенной опасности. Поэтому для обеспечения безопасности движения организуется специализированный контроль.

Организация государственного управления транспортом характеризуется рядом особенностей. Здесь требуется преимущественно централизованная форма управления ввиду очевидного единообразия функционирования видов транспорта и соответствующих правил, их технологической целостности. В последние годы существования СССР действовали союзные министерства путей сообщения, гражданской авиации, морского флота. Управление речным и автомобильным транспортом было децентрализованным.

Также требуется обеспечить управление транспортом как единым целым, как комплексом, в котором тесно увязаны пассажирские и грузовые потоки и согласованы циклы деятельности. Без этого транспортная система не может функционировать эффективно.

Правительство РФ решает узловые вопросы развития транспортного комплекса и его отдельных отраслей, технической оснащенности административно-организационной базы функционирования транспорта федерального значения. В субъектах Российской Федерации вопросы регионального транспорта отнесены к ведению правительств, губернаторов или глав администраций.

 

1. Организационно-правовая система управления

 

Организация и деятельность предприятий транспортно-дорожного комплекса регулируется особыми правовыми актами: Уставом железнодорожного транспорта РФ, утвержденным Федеральным законом от 10 января 2003г. Уставом о дисциплине работников морского транспорта, утвержденным постановлением Правительства от 23 мая 2000г., Воздушным кодеком РФ 1997г., Кодексом торгового мореплавания 1999г., Кодексом внутреннего водного транспорта РФ 2001г., Федеральными авиационными правилами полетов в воздушном пространстве Российской Федерации от 31 марта 2002г. Определенные группы работников транспорта, главным образом связанные с обслуживанием движения и пассажиров, несут повышенную дисциплинарную ответственность на основании этих и других нормативных правовых актов, действующих на соответствующих видах транспорта.

Особенностью является и то, что масштаб приватизации в транспортной сфере ограничен. Это объясняется необходимостью сохранить государственное управление стратегически важными объектами. Речь, в частности, идет об автономном флоте средствах управления воздушным движением и взлетно-посадочных полосах аэродромов, о водных путях, автомобильных и железных дорогах, пассажирском городском транспорте.

В условиях реформирования экономики усиливается взаимосвязь транспорта с развитием других отраслей хозяйства и социальной сферы, которая не только определяет требования к транспорту в отношении направлений, объемов и качества перевозок зависят доходы транспортных предприятий, являющиеся в современных условиях основным источником инвестиций. Удешевление и ускорение грузовых перевозок стимулируют расширение транспортно-экономических связей. А удешевление, ускорение и повышение качества пассажирских сообщений приводят к росту мобильности населения и улучшению условий его жизни.

1.1 Железнодорожный транспорт

 

Российские железные дороги являются ключевым, а в некоторых случаях единственным способом перевозки грузов и передвижения пассажиров. Их протяженность составляет более 200 тыс. км. Системообразующая роль железнодорожного транспорта подтверждается тем, что на его долю приходится около 80% всего грузооборота в России (исключая перевозки трубопроводным транспортом.) Тот факт, что железнодорожные перевозки относятся к естественной монополии, предопределяет особые условия развития и функционирования железнодорожного транспорта. Они отражены в Федеральном законе «О железнодорожном транспорте в РФ» от 10 января 2003г.

Железнодорожный транспорт в Российской Федерации является составной частью единой транспортной системы Российской Федерации. Железнодорожный транспорт в Российской Федерации во взаимодействии с организациями других видов транспорта призван своевременно и качественно обеспечивать потребности физических лиц, юридических лиц и государства в перевозках железнодорожным транспортом, способствовать созданию условий для развития экономики и обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации.

Железнодорожный транспорт в Российской Федерации состоит из железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожного транспорта необщего пользования, а также технологического железнодорожного транспорта организаций, предназначенного для перемещения товаров на территориях указанных организаций и выполнения начально-конечных операций с железнодорожным подвижным составом для собственных нужд указанных организаций.

Функционирование железнодорожного транспорта осуществляется исходя из следующих принципов:

- устойчивость работы железнодорожного транспорта;

- доступность, безопасность и качество оказываемых услуг;

- развитие конкуренции и становление развитого рынка услуг железнодорожного транспорта;

- согласованность функционирования единой транспортной системы Российской Федерации.

В целях снижения совокупных народно-хозяйственных затрат на перевозки грузов железнодорожным транспортом и удовлетворения растущего спроса на услуги, оказываемые на железнодорожном транспорте, постановлением Правительства от 18 мая 2001г. «О программе структурной реформы на железнодорожном транспорте» предусмотрены разделение на железнодорожном транспорте функций государственного регулирования и хозяйственного управления, создание единого хозяйствующего субъекта ОАО «российские железные дороги». Его учредителем согласно ФЗ от 27февраля 2003г. «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», является Российская Федерация. Цели, задачи и виды деятельности этого хозяйствующего субъекта определены его Уставом, утвержденным постановлением Правительства «О создании открытого акционерного общества «Российские железные дороги» от 18 сентября 2003г., в которое вошли все железные дороги страны. Хозяйственные функции бывшего МПС России переданы в руки этой компании. Постановлением Правительства от 6 мая 2003г. Утвержден план мероприятий по реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте на 2003-2005гг.

 

1.2 Внутренние водные пути

 

Судоходные водные пути имеют продолжительность 93,5 тыс.км. и являются важнейшей частью транспортной инфраструктуры государства. По этим путям осуществляются перевозки на всей территории страны. Особенно существенно их значение при доставке груза в районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Поэтому Правительством 3 июля 2003г. Одобрена Концепция развития внутреннего водного транспорта РФ. В Концепции определены основные направления развития внутреннего водного транспорта, а также цели, задачи и методы государственного регулирования в этой сфере в условиях развития рыночных отношений и структурного реформирования экономики на период до 2015г. Постановлением Правительства от 1 марта 2004г. Утверждено Положение об установлении и применении тарифов на погрузку и выгрузку и связанные с ними услуги внутреннего водного транспорта.

В целях обеспечения экономических интересов государства в области торгового мореплавания Правительством 25 сентября 2002г. было принято Постановление «О совершенствовании системы государственного управления морскими торговыми и специализированными портами». Этим пост

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>