"Архипелаг ГУЛАГ": правда и вымысел или организационное устройство исправительно-трудовых учреждений СССР в 20-е – 50-е годы

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архипелаг ГУЛАГ: правда и вымысел или Организационное устройство исправительно-трудовых учреждений СССР в 20-е - 50-е годы

 

Соответствуют ли исторической действительности некоторые стереотипы, сформировавшиеся в массовом сознании наших современников в последние годы прошлого века?

Сталин, ГУЛАГ, кровавый террор, десятки миллионов жертв государственного избиения собственного народа… Что это? Публицистические клише 90-х годов или трагическая реальность нашего недавнего прошлого?

Попробуем непредвзято разобраться в сложнейшем явлении нашей отечественной истории, которое благодаря усилиям некоторых политических и научных кругов, именуется сталинизмом. Сосредоточим наше внимание лишь на одной стороне жизни государственного механизма - уголовно-правовой политике СССР 20-х - 50-х годов двадцатого столетия.

Ограниченный объем данной публикации не позволяет, к сожалению, остановиться на основных проблемах истории государственного механизма преследований уголовных преступников и политических противников в Советском Союзе. Поэтому в первой части мы попытаемся рассказать о том, как формировалось представление о масштабах сталинских репрессий и об истории создания и развития государственной структуры, именуемой в широкой публицистике ГУЛАГом.

Статьи в следующих номерах будут посвящены реальным событиям в советских лагерях, колониях, тюрьмах и спецпоселениях.

Итак, первое: откуда в литературе пошла есть земля гулаговская?

Одна из первых публикаций, вышедших на Западе - книга бывшего сотрудника газеты Известия И.Л.Солоневича, сидевшего в лагерях и бежавшего в 1934 году за границу. Солоневич писал: Я не думаю, чтобы общее число всех заключенных в этих лагерях было меньше пяти миллионов человек. Вероятно,- несколько больше. Но, конечно ни о какой точности подсчета не может быть и речи. (1)

Изобилует цифрами книга эмигрировавших из Советского Союза видных деятелей партии меньшевиков Д.Далина и Б.Николаевского, которые утверждали, что в 1930 году общее число заключенных составляло 622 257 человек, в 1931 году - около 2 миллионов, в 1933-1935 гг. - около 5 миллионов, а в 1942 году в местах лишения свободы находилось от 8 до 16 миллионов человек. (2).

Аналогичные многомиллионые цифры приводят и другие авторы: С.Свяневич, Т.Клифф, П.Джувиллер. С.Коэн, например, в своей работе, посвященной Николаю Ивановичу Бухарину, ссылаясь на Р.Конквеста, отмечает, что к концу 1939 года число заключенных в тюрьмах и лагерях выросло до 9 миллионов человек (по сравнению с 5 миллионами в 1933-1935 гг.). (3).

А.И.Солженицын в своем Архипелаге ГУЛАГ оперирует цифрами в десятки миллионов заключенных, такой же позиции придерживается и Р.А.Медведев. Еще больший размах в своих подсчетах проявила В.А.Чаликова, утверждавшая, что с 1937 до 1950 года в лагерях побывало более 100 миллионов человек, из которых каждый десятый погиб. (4).

А.В.Антонов-Овсеенко считает, что с января 1935 по июнь 1941 года было репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек, из которых - 7 миллионов расстреляно (5). Заканчивая беглый и далеко не полный обзор литературы, необходимо назвать еще одного автора - О.А.Платонова, который убежден, что в результате репрессий 1918-1955 годов в местах заключения погибло 48 миллионов человек (6).

Еще раз отметим, что мы привели здесь далеко не полный список авторов и публикаций по истории уголовно-правовой политики в СССР, но, вместе с тем, содержание подавляющего большинства публикаций других авторов почти полностью совпадают со взглядами цитированных выше публицистов.

Теперь остановимся на истории создания так называемого ГУЛАГа.

После октябрьской революции 1917 года руководство большинством мест заключения было возложено на Карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918 года. Частично этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате внутренних дел.

июня 1922 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о сосредоточении руководства всеми местами заключения (кроме общих тюрем) в одном ведомстве. 12 октября того же года, во исполнение Постановления СНК РСФСР, Народным комиссариатом внутренних дел совместно с Народным комиссариатом юстиции было принято постановление, согласно которому Центральный исправительно-трудовой отдел (бывший Карательный) НКЮ и Главное управление принудительных работ НКВД объединились и вошли в Главное управление местами заключения в системе НКВД. Однако, общие тюрьмы, по-прежнему, оставались в системе Народного комиссариата юстиции.

В начале 20-х годов происходили поиски путей совершенствования управления системой мест лишения свободы. Уже в 1923 году, в связи с созданием ОГПУ СССР, было принято решение о создании в рамках этого нового Управления знаменитого СЛОНа - Соловецкого лагеря особого назначения; на территории бывшего суздальского монастыря был размещен особый лагерь ОГПУ тюремного режима.

Изменения происходили и в системе мест заключения, подведомственных НКВД. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года определил, что основными местами лишения свободы являются исправительно-трудовые дома, трудовые сельскохозяйственные и ремесленные колонии, переходные исправительные дома. К этому времени концентрационные лагеря и лагеря принудительных работ практич

s