Государственные органы и должностные лица, осуществляющие производство по уголовным делам, как участники уголовного судопроизводства

Основополагающим для правового статуса суда является положение о его самостоятельности и независимости. Суды самостоятельны и осуществляют свою власть независимо от

Государственные органы и должностные лица, осуществляющие производство по уголовным делам, как участники уголовного судопроизводства

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине:

Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)

по теме

Государственные органы и должностные лица, осуществляющие производство по уголовным делам, как участники уголовного судопроизводства

 

 

Оглавление:

 

Введение

. Роль суда в уголовном процессе

.1 Общая характеристика правового положения суда в уголовном процессе

.2 Функция и полномочия суда в уголовном процессе

.3 Самостоятельность судебной власти и независимость суда

. Органы дознания и предварительного следствия

.1 Органы дознания

.2 Полномочия органов дознания

.3 Органы предварительного следствия

.4 Функции предварительного следствия

. Прокурор как участник уголовного судопроизводства

.1 Общая характеристика правового положения прокурора в уголовном процессе

.2 Полномочия прокурора в уголовном процессе

.3 Особенности правового положения прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Особенности правового положения лиц участвующих в уголовном процессе по законодательству РФ связано, прежде всего, с новой правовой доктриной нашей страны, а также в целом с изменением правовой и политической системы. Накоплен большой опыт в законотворческой деятельности, в сфере уголовного судопроизводства. Правовое положение лиц участвующих в уголовном процессе фундаментально на теоретическом уровне еще серьезно до сих пор не исследовано.

Поэтому необходимость в дальнейшей теоретической разработки данной темы стало особенно актуальной именно в последние годы, когда радикальные изменения, происходящие в нашей стране затронули не просто законодательную основу государства, но и многие другие интересы участников уголовного процесса.

В курсовой работе мы хотим проанализировать и обобщить накопленные за эти время теоретические материалы касающихся правового положения лиц участвующих в уголовном процессе.

Поэтому без серьезного научно-практического анализа проблем правового положения участников уголовного процесса невозможно создание предпосылки к практическому разрешению вытекающих отсюда проблем в частности защиты неимущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также самого государства.

В своей работе я хотел бы отразить на теоретическом уровне все эти проблемы более подробно.

Предмет курсовой работы - участники уголовного процесса.

Объект курсовой работы - уголовный процесс.

Целью и основной задачей курсовой работы является всестороннее изучение особенности правового положения лиц участвующих в уголовном процессе, обобщение и анализ общетеоретических вопросов названной темы.

В соответствии с изложенным необходимо будет рассмотреть следующее:

на теоретическом уровне раскрыть правовую сущность лиц участвующих в уголовном процессе;

освещение отдельных проблем правового положения лиц участвующих в уголовном процессе.

проанализировать с точки зрения права проблемные вопросы уголовно-процессуального законодательства РФ;

изучения и анализа законодательства РФ, определяющие правовое положение лиц участвующих в уголовном процессе и др.

1. Роль суда в уголовном процессе

 

.1 Общая характеристика правового положения суда в уголовном процессе.

 

Исключительность положения суда как органа правосудия основана на Конституции РФ (ч. 1 ст. 118). Только суд своим приговором вправе признать лицо виновным в совершении преступления, а также назначить ему наказание за это преступление. Никакой другой орган не может подменить собой суд. Только суды, созданные на основании закона, вправе осуществлять правосудие.

Система действующих в Российской Федерации судов общей юрисдикции, полномочных рассматривать и разрешать уголовные дела, установлена и Конституцией и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. Существует прямой запрет создания чрезвычайных судов. Этот запрет распространяется не только на организационную форму осуществления правосудия, но и на порядок осуществления производства по делу.

В соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. «каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» (ч. 1 ст. 14 Пакта). Аналогичное положение содержится и в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.1 Это важнейшая гарантия в области защиты прав человека. Приоритет судебной защиты выражается в том, что лицо, обвиняемое и совершении преступления, может требовать в любом случае судебной защиты для подтверждения своей невиновности. Отсюда право подозреваемого, обвиняемого возражать против прекращения дела по ряду оснований в ходе расследования и просить о разбирательстве дела в судебном порядке. Судебный порядок призван выступать гарантией объективности и справедливости разрешения вопроса о виновности. Однако чтобы это было действительно так, процедура разбирательства дела в суде должна отвечать определенным требованиям, соответствовать принципам презумпции невиновности, состязательности и др. Независимость, законность и беспристрастность суда необходимые условия справедливого судебного разбирательства.

Вопрос о виновности суд разрешает своим приговором, который выносится именем РФ и является актом правосудия. Судебные решения не подлежат контролю со стороны органов законодательной или исполнительной власти.

Изменены или отменены они могут быть только вышестоящей судебной инстанцией по основаниям и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством. Вступившие в законную силу судебные решения по своей юридической силе приравниваются к закону.

Они обязательны для всех без исключения государственных органов и должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций и граждан на всей территории РФ.

К сфере правосудия относятся полномочия судов по проверке в выше стоящих судебных инстанциях судебных решений нижестоящих судов по жалобам заинтересованных участников процесса.

Становление самостоятельной и независимой судебной власти в России сопровождалось расширением сферы судебной деятельности. Суду принадлежат довольно широкие полномочия по контролю за законностью процессуальных действий в стадии предварительного расследования.

Однако конституционно право на судебную защиту (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ) предполагает, что в тех случаях, когда гражданин считает, что действиями государственного органа или должностного лица нанесен ущерб его конституционным правам и свободам, закрепленным в гл. 2 Конституции, он имеет право на незамедлительное обращение в суд.

В уголовном судопроизводстве на досудебных стадиях могут быть обжалованы в суд действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, если они затрагивают конституционные права и свободы, например, право на неприкосновенность личности, жилища, личной жизни, право свободно распоряжаться своим имуществом, право на свободу передвижения и т. д. Поскольку в ходе расследования диапазон принудительных мер, которыми затрагиваются конституционные права граждан, довольно широк, то практически любое действие и решение прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя подлежит судебному контролю.

Так в стадии расследования могут обжаловаться в суд решения о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении производства по делу, о применении меры пресечения, о продлении сроков предварительного следствия и др.

При вынесении решений судьи подчиняются только Конституции и федеральному закону. Они не обязаны давать объяснения по поводу своих решений.

Судьи могут непосредственно применять нормы Конституции РФ, когда в ходе судебного разбирательства затрагиваются конституционные права и свободы.

В ходе деятельности по осуществлению правосудия (рассмотрение и разрешение уголовных дел в судебном заседании) суд устанавливает фактические обстоятельства дела на основе представленных сторонами доказательств.

 

 

1.2 Функции и полномочия суда в уголовном процессе

 

Суд - основной участник уголовного процесса и субъект уголовно-процессуальной деятельности. Выполнение функции рассмотрения и разрешения дел, т.е. функция правосудия, является его исключительной прерогативой. Правосудие - емкое понятие, которое не сводится лишь к деятельности в судебном разбирательстве по первой инстанции. В понятие правосудия надо включать не только деятельность судов первой и апелляционной инстанции по рассмотрению и разрешению дел в судебных заседаниях, но и судебный надзор, осуществляемый вышестоящими судами. Этот надзор имеет процессуальные формы и включает рассмотрение дел в кассационном порядке, в порядке надзора и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Кроме того, понятие правосудия охватывает и такой вид судебной деятельности, как судебный контроль на стадии предварительного расследования, для которого предусмотрены следующие формы: принятие судом решений о применении таких мер пресечения, как домашний арест и заключение под стражу, о производстве следственных действий, ограничивающих конституционные права личности на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на неприкосновенность жилища и др. (ч. 2 ст. 29 УПК). Такой судебный контроль не является рассмотрением дел по существу, он

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>