Государственные методы регулирования социально-экономического развития региона: механизмы, инструменты

  Гаврилов А.И.Региональная экономика и управление. М.,2005. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития.

Государственные методы регулирования социально-экономического развития региона: механизмы, инструменты

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Региональная экономика»

по теме: «Государственные методы регулирования социально-экономического развития региона: механизмы, инструменты»

 

Содержание

 

Введение

1. Основные аспекты социально-экономического развития регионов

1.1 Инструменты регулирования

1.2 Социально-экономический потенциал (СЭП) региона

1.3 Деятельность ассоциаций экономического воздействия субъектов РФ

2. Региональная политика России

3. Модель стратегического плана социально-экономического развития региона

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Вмешательство государства в экономику преследует определенные цели. Как правило, оно корректирует те «несовершенства», которые присущи рыночному механизму и с которыми он сам либо справиться не в состоянии, либо это решение неэффективно. Государство берет на себя ответственность за создание равных условий для соперничества предпринимателей, для эффективной конкуренции, за ограничение власти монополий. Оно также заботится о производстве достаточного количества общественных товаров и услуг, так как рыночный механизм не в состоянии должным образом удовлетворять коллективные потребности людей. Участие государства в экономической жизни диктуется еще и тем, что рынок не обеспечивает социально справедливое распределение дохода. Государству надлежит заботиться об инвалидах, малоимущих, стариках. Ему также принадлежит сфера фундаментальных научных разработок. Это необходимо, потому что для предпринимателей это очень рискованно, чрезвычайно дорого и, как правило, не приносит быстрых доходов. Поскольку рынок не гарантирует право на труд, государству приходится регулировать рынок труда, принимать меры по сокращению безработицы. В целом государство реализует политические и социально-экономические принципы данного сообщества граждан. Оно активно участвует в формировании макроэкономических рыночных процессов.

Общая картина социально-экономических процессов в стране, складывается из социально-экономической ситуации в регионах.

Государственное регулирование призвано координировать социально-экономические процессы, и увязывать интересы государства с интересами регионов.

В нашей работе мы рассмотрим механизм и инструменты государственного регулирования социально-экономического развития в регионах.

1. Основные аспекты социально-экономического развития регионов

 

1.1 Инструменты регулирования

 

Развитие регионов это многомерный и многоаспектный процесс, оно всегда имеет направленность, определяемую целью или системой целей. Социально-экономическое развитие включает в себя следующие составные:

  • рост производства, доходов и как результат повышение благосостояния населения;
  • существенные сдвиги в социальной, институциональной и административной структурах общества;
  • перемены в общественном сознании;
  • перемены в традициях и привычках;
  • повышение уровня образования и улучшение здоровья;
  • создание условий, которые будут способствовать росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной систем; все эти системы должны ориентироваться на уважение человеческого достоинства;
  • увеличение степени свободы людей.

В обширном арсенале современных инструментов государственного регулирования экономики региона можно выделить ряд форм и методов. Государственное регулирование осуществляется в различных формах:

  • законодательной,
  • налоговой,
  • кредитной,
  • субвенционной.

Законодательная форма регулирования означает, что принимаются специальные законодательные акты, обеспечивающие относительно равные возможности для соперничества, расширяющие границы конкуренции, препятствующие развитию монополизированного производства, установлению непомерно высоких цен.

Налоговая и кредитная формы регулирования представляют собой использование налогов и кредитов в целях воздействия на национальный объем производства. Изменяя налоговые ставки, льготы, правительство воздействует на сужение или расширение производства, на инвестиционные решения. Варьируя условиями кредитования, государство влияет на уменьшение или увеличение объема производства. Продавая ценные бумаги, оно сокращает банковские резервы, при этом повышаются процентные ставки, и, соответственно, сокращается производство, и наоборот. Скупая же ценные бумаги, государство увеличивает банковские резервы, при этом процентные ставки падают и производство расширяется.

Субвенционная форма регулирования предполагает предоставление государственных субсидий и налоговых льгот отдельным отраслям, предприятиям (главным образом, таким отраслям, как сельское хозяйство, добывающая промышленность, судостроение, транспорт).

Среди методов государственного регулирования могут быть выделены: административное и правовое регулирование, прямое и косвенное регулирование.

К административному относятся разнообразные меры по рационированию и контингентированию, лицензированию и квотированию, контролю над ценами, доходами, валютными курсами, учетным процентом и др. Эти меры имеют силу приказа и не опираются на экономические интересы и реализующие их стимулы. Государственное правовое регулирование осуществляется в рамках хозяйственного законодательства через систему устанавливаемых им норм и правил.

Особое внимание должно быть уделено экономически слабым регионам.

Государство может оказывать различную поддержку таким регионам: в форме развития производственной инфраструктуры, стимулирования притока частных инвестиций, предоставления ряда налоговых и кредитных льгот, селективного дотирования предприятий, обеспечивающих минимальную занятость, дополнений трансфертов и др. Но главное направление, основной путь это саморазвитие регионов на основе использования собственного социально-экономического потенциала.

 

1.2 Социально-экономический потенциал (СЭП) региона

 

СЭП это совокупность всех имеющихся в его границах ресурсов материальных и духовных, природных и трудовых; как уже вовлеченных в процессы общественного производства и социального развития, так и тех ресурсов, которые могут быть реализованы и использованы для укрепления социально-политической стабильности, повышения уровня качества жизни населения, роста эффективности отраслей народного хозяйства. При этом каждый СЭП региона может характеризоваться с точки зрения его временных и пространственных параметров, структурного состава, количественной и качественной оценки, условий и механизмов его реализации.

Регионоведы чаще всего выделяют в составе СЭП региона следующие основные структурные блоки (по содержательному наполнению):

1. Природно-ресурсный потенциал.

2. Население как субъект материального производства и потребления, социально-политической и духовной жизни.

3. Производственно-экономические ресурсы, составляющие материально-техническую базу производственной и непроизводственной сфер, товарную продукцию, производство услуг в отраслевом и территориальном разрезе.

4. Организационно-управленческий блок. В него входят сложившаяся в регионе организационная структура, а также методы управления социально-экономическими процессами; основные направления региональной политики. Причем речь идет не только о системе регионального управления, но и о взаимоотношениях с органами власти по вертикали, т.е. отношения с федеральными структурами и с органами местного самоуправления.

5. Геополитический потенциал, который отражает положение в системе межрегиональных, межгосударственных и мировых экономических, хозяйственных и социально-политических связей и коммуникационных систем.

Категория «потенциал» в современном менеджменте трактуется по-разному. Чаще всего речь идет о «совокупности чего-либо», содержанию которой соответствуют такие характеристики, как возможность, способность и т.п. Именно эти характеристики указывают на некоторые скрытые резервы, которые при соответствующих условиях могут из возможности перейти в действительность.

Известно, что региональное управление осуществляется на целостных территориях, где есть различные хозяйствующие субъекты, коммуникации, социальные объекты, население и др. Их совокупность, образует поле регионального менеджмента, то есть объект его осуществления. Хозяйственный комплекс региона образует множество различных по имущественной принадлежности, форме, содержанию, масштабу организаций. Их отраслевая ориентация и размеры определяют основной хозяйственно-отраслевой профиль соответствующего региона. Эффективность их функционирования в значительной степени зависит от регулирующего воздействия со стороны органов государственной власти.

Развитие индикативного планирования и прогнозирования должно активно идти и на региональном уровне. Содержание этих планов составляет совокупность технологий управления движением финансовых и кредитных потоков в соответствии с товарными потоками, обеспечивающими балансирование рыночных пропорций. Речь идет о разработке и использовании в управлении экономикой регионов взаимосвязанной системы индикаторов воспроизводственного процесса, в соответствии с которым и должны приниматься решения системного, управленческого характера.

На территории России появились ассоциации экономического взаимодействия.

 

1.3 Деятельность ассоциаций экономического воздействия субъектов РФ

&n

Похожие работы

1 2 3 4 > >>