Государственное хозяйство в России: история, современность и перспективы

Как показал опыт Китая, где реформирование экономики шло в условиях регулирующей роли государства, этот процесс протекал более продуманно, результативно и

Государственное хозяйство в России: история, современность и перспективы

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственное хозяйство в России: история, современность и перспективы

 

CОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Государственное хозяйство в России: история

2. Экономика России в период перехода к рыночной модели хозяйствования

3. Современные проблемы экономического и социального развития России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

 

Введение

 

Экономический потенциал является важным показателем экономической мощи государства и регионов

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить потребности самой страны и значительные объемы экспорта. Занимая по объему разведанных запасов минерального сырья ведущее место в мире, Россия имеет достаточно развитую минерально-сырьевую базу. При этом она находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе природного газа, угля, железных руд, ряда цветных металлов, а также по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Валовая потенциальная ценность разведанных балансовых запасов основных видов полезных ископаемых оценена в 28,6 трлн долл., а прогнозный потенциал - в 140 трлн долл

На территории России расположено 23% всех мировых запасов угля. По разведанным запасам (202 млрд т) Россия занимает третье место в мире, после США (445 млрд т) и Китая (272 млрд т). Геологические запасы каменного угля России составляют 30% мировых.

С учетом потребностей народного хозяйства довольно высока неравномерность размещения ресурсного потенциала. Около 93% всех разведанных и оцененных угольных ресурсов страны приходится на долю Сибири и Дальнего Востока, а на европейскую часть только 7% всех запасов страны. По данным за 1996 г. Государственного комитета РФ по геологии и использованию природных ресурсов за 1996 г. добыча природного газа возросла до 599 млрд куб. м., 4/5 общего объема добычи газа приходится на Западную Сибирь и, в первую очередь, Нижнее Приобье Тюменского Севера. В пределах Западной Сибири разведано и оценено около 300 крупных месторождений нефти и природного газа. С одной стороны, это очень благоприятный фактор для организации крупномасштабной добычи сырья и производства энергии при условии низкой себестоимости продукции, а с другой - высокая концентрация основных видов ресурсов создает предпосылки для дальнейших территориальных диспропорций.

государственный хозяйство рыночный экономика

 

1.Государственное хозяйство в России: история

 

Образование государства у восточных славян стало закономерным итогом разложения первобытного строя и зарождения новых феодальных отношений. Повсеместное распространение в VIII-IX вв. территориальной общины, наличие частной собственности и основанного на ней индивидуального труда, выделение из общины имущественной верхушки, концентрация в руках родоплеменной знати власти - таковы предпосылки складывания раннефеодального государства и появления классов.

Возглавлявшие племенные союзы военные вожди (князья) стремились к подчинению свободных общинников, наложению на них определенной дани, необходимой для содержания дружины. При этом нормы традиционного права отвергались и подвергались забвению. Одновременно с этим закладывались основы будущего государственного аппарата. Однако пережитки родового строя не были уничтожены в VIII-IX вв. Элементы военной демократии (вече, кровнородовая месть и др.) сохранялись в жизни древнерусского общества.

Образование древнерусского государства Киевской Руси произошло в 882 г., когда новгородский князь Олег объединил Новгородское, Смоленское и Киевское княжества. Он перенес столицу в Киев и провозгласил себя великим киевским князем. На рубеже XI-ХII вв. единое государство Киевская Русь распадается на целый ряд отдельных самостоятельных княжеств и земель. С этого времени, как пишет летописец, никто из князей-рюриковичей не держит «власть русскую всю» и не является «самовластцем Русской земли». Наступает период феодальной раздробленности, закономерный исторический этап, охватывающий ХII-ХV вв. В свою очередь этот период делится на домонгольский (до 1237-1241), когда Русь продолжала развиваться по восходящей линии, и период монгольского ига, продолжавшийся до 1480 г., когда преодолевался общий упадок сельскохозяйственного производства и возрождались ремесленное производство и строительство.

К середине ХII в., когда завершился процесс перехода к феодальной раздробленности, на основе Киевской Руси возникло около 15 самостоятельных княжеств, соответствующих прежним территориальным единицам: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское, Киевское, Муромо-Рязанское, Переяславское, Полоцко-Минское, Смоленское, Тьмутараканское, Турово-Пинское, Черниговское, а также Новгородская феодальная республика и отпочковавшаяся от нее Псковская земля. Наиболее крупными, оказывающими влияние на соседние с ними земли и княжества, были Владимиро-Суздальское или Ростово-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская земля. Число самостоятельных образований не было постоянным в виду частых разделов или реже объединений. К середине ХIII в. насчитывалось около 50 княжеств и земель, а в ХIV в., когда начался процесс объединения, их количество достигало 250.[1]

Эти княжества и земли не были связаны едиными законами, порядком наследования власти и общей государственной властью. В период раздробленности Русь представляла собой территориальную совокупность отдельных самостоятельных и раздробленных частных феодальных владений - княжеских и боярских вотчин и зависимых в разной степени крестьянских хозяйств.

ХV-ХVII вв. занимают особое место в мировой истории. Они наполнены событиями поистине всемирно-исторического значения. Главные из них Великие географические открытия: тропической Америки Х. Колумбом, пути из Западной Европы вокруг Южной Африки в Индию Васко да Гамой, открытие Австралии европейцами, пролива между Азией и Америкой С. Дежневым, первая кругосветная экспедиция Ф. Магеллана и многие другие.

Благодаря открытию новых торговых путей и новых стран торговля приобрела мировой характер, произошло гигантское увеличение находившихся в обращении товаров. Это ускорило процесс разложения феодализма и формирования в Западной Европе капиталистических отношений.

Процессы, связанные с преодолением феодальной раздробленности, развитием буржуазных связей, образованием централизованных государств, охватили не только страны Западной Европы, но и Северо-Восточную Русь.

Однако завершение процесса объединения Русских земель вокруг Москвы имело существенные особенности по сравнению с образованием национальных государств в Западной Европе, обусловленные, прежде всего, внешней опасностью, исходившей от Золотой Орды, Швеции, Польши, Литвы и других стран. Кроме того, следует учитывать и то, что образование централизованных государств в Западной Европе сопровождалось формированием буржуазных, демократических обществ. А в России шло развитие порядков, присущих феодальному обществу, протекал процесс становления и укрепления крепостного права, просуществовавшего до второй половины ХIХ в.

Переход Руси от феодальной раздробленности к образованию единого централизованного государства был обусловлен прежде всего экономическими причинами: ростом товарного производства, развитием товарно-денежных отношений, размыванием натурального хозяйства.[12]

Довольно сложным и противоречивым периодом в российской экономической истории стал ХVIII в. В первую половину столетия продолжал господствовать крепостнический строй. Даже крупные реформаторские изменения в экономике страны не только не ослабили, а, напротив, ужесточили крепостничество.

Однако значительный рост производительных сил, формирование крупных промышленных предприятий и др. в ходе реформ Петра I создали условия для принципиально новых процессов в экономике страны.

Действительно, ХVIII в. стал веком модернизации России. Начиная с эпохи Петра Великого, страна вступила на путь перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному. Модернизация затронула все сферы: политику и экономику, общественную жизнь и идеологию, право и культуру. Активизировалось вмешательство государства в экономику. Определились национальные приоритеты.

ХIX век был для России временем хотя и медленного, но неуклонного подъема. Усилилась европеизация России, и страна стала важной частью мирового сообщества - как в политике, так и экономике. Значительными были сдвиги в жизни самого российского общества - страна, почти половина населения которой была в рабском состоянии в начале этого периода, стала свободной. Однако новые прогрессивные тенденции часто не вытесняли старые, тормозившие развитие страны, а лишь накладывались на них, создавая причудливые сочетания - российскую специфику.

Ведущими тенденциями социально-экономического развития России в начале XX в. были дальнейший рост капитализма и вхождение страны в мировую капиталистическую систему.

Россия стала мировой державой, без ее участия не мог быть решен ни один международный вопрос. Территория страны составляла 22,4 млн км2, а численность населения страны около 129 млн чел. Но несмотря на значительные успехи капитализма, особенно в годы промышленного подъема 90-х годов и предвоенные годы, экономика России развивалась в условиях обостряющихся противоречий между передовым промышленным производством и сохраняющимися многочисленными остатками феодализма: самодержавием, крупным помещичьим землевладением, крепостническими методами эксплуатации крестьянства в сельском хозяйстве.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>