Государственное устройство Канады

  Данилов С.Ю. Политико-государственный механизм современной Канады: сравнительные исторические исследования / С.Ю. Данилов. М.: Политиздат, 1991. 133 с. Мелкумов

Государственное устройство Канады

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

Амурский Государственный Университет

(ГОУВПО «АмГУ»)

Факультет международных отношений

 

Кафедра ВИ и МО

 

 

 

 

 

реферат

на тему: Государственное устройство Канады

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент 2 курса ФМО, 301

группы Корсаков Я.В.

Руководитель: к.и.н. доцент Журавель Н.А.

 

 

 

Благовещенск 2004

План:

 

Введение. 3

  1. Общая характеристика государственного устройства Канады. 4
  2. Разделение властей в Канаде. 7

2.1 Законодательная власть. 7

2.2 Исполнительная власть. 11

2.3 Судебная власть. 15

  1. Разграничения властной компетенции между федерацией

и её субъектами. 16

Заключение. 19

Список использованной литературы. 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Тип государственного устройства Канады издавна привлекал к себе внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей. Совмещая в себе признаки британского и американского государственного устройства, территориальная организация власти в Канаде также имеет некоторые специфические черты.

В последние десятилетия, в связи с распадом многих федеративных и многонациональных государств, ростом сепаратистского движения вопрос государственного устройства Канады приобрёл особую актуальность. Несмотря на благополучие и отсутствие крупных социально-политических конфликтов, Канада не стала исключением в ряду стран, где существуют проблема национальных меньшинств и действуют массовые движения, выступающие за отделения некоторых частей страны. В связи с сепаратизмом Квебека и западных провинций, государственное устройство Канады требует тщательного изучения, а возможно и пересмотра.

При написании данного реферата была поставлена цель изучить механизм государственного устройства Канады, его становление, развитие и изменение на протяжении XIX XX веков.

Задачами реферата являются:

  • Охарактеризовать особенности государственного устройства Канады
  • Проанализировать организацию разделения властей в Канаде и рассмотреть отдельно исполнительную, законодательную и судебную власть.
  • Исследовать организацию власти в канадских провинциях
  • Сравнить сферы властной компетенции федерального центра и провинций.

 

 

  1. Общая характеристика государственного устройства Канады.

 

 

В первой половине XIX века территория современной Канады была малонаселённой и разобщённой территорией, не подчинённой единому правительству. Отдельные колонии были слабо связаны между собой, так как современных коммуникаций ещё не существовало, а расстояния были велики.

В 1838 году обеспокоенная делами в Британской Северной Америке, английская королева Виктория постановила начать разработку автономного законодательства для Верхней и Нижней Канады, дабы снизить уровень сепаратистских настроений в североамериканских колониях. Причиной столь важного решения послужил отчёт графа Дарама о состоянии дел в Канаде.

В 1840 году королева Виктория подписала Союзный акт для Верхней и Нижней Канады, объединивший англо- и франкоязычный регионы в единую Канаду. Впервые был образован колониальный исполнительный совет, ответственный перед генерал-губернатором. /3, с. 103/

После получения в 1848 году статуса автономии, исполнительный совет Верхней и Нижней Канады стал приобретать очертания правительства. В 1865 году столицей колонии и резиденцией исполнительного совета стал город Оттава.

Днём образования канадского государства стало 1 июля 1867 года в связи с вступлением в силу Акта о Конституции (позже названного Актом о Британской Северной Америке). По сути Акт являлся федеративным договором, объединившим четыре провинции Востока Канады: Нижнюю и Верхнюю Канаду, а также Нью-Брансуик и Новую Шотландию. Важно отметить, что именно благодаря этому акту, отменяющему колониальный статус Канады и дарующему бывшим колониям статус доминиона, началось образование независимого канадского государства. /3, с. 103/

В 1870 году на землях компании Гудзонова залива была образована новая провинция Манитоба, несколько позже Саскачеван и Альберта. Они также вошли в состав союза. В 1871 году к Канаде присоединилась Британская Колумбия, в 1873 остров Принца Эдуарда. Последней провинцией в составе Канады в 1949 году стал Ньюфаундленд. Таким образом, формирование территории Канады завершилось только в середине XX века.

Под формой государственного устройства понимается политико-территориальное устройство государства, правовой статус его составных частей и порядок взаимоотношений между частями государства и центральными органами власти. /1, с. 15/. Канада представляет собой федеративное парламентское государство, состоящее из десяти провинции (Онтарио, Квебек, остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Лабрадор и Ньюфаундленд, Манитоба, Саскачеван, Альберта, Британская Колумбия) и трёх территорий (Юкон, Нунавут и Северо-западные территории).

Канада двунациональное государство, в котором проживают две основные нации англо-канадцы и франко-канадцы, коренное население страны - индейцы, инуиты (канадские эскимосы), метисы, а также значительное количество представителей других национальностей украинцев, немцев, итальянцев, выходцев из азиатских стран, Латинской Америки. В девяти канадских провинциях подавляющее большинство населения составляют англо-канадцы, в десятой Квебеке сосредоточена основная масса канадцев французского происхождения («франкофоны» Квебека составляют 80% всего франко-канадского населения страны и а также 80% населения собственно Квебека). Наличие значительного франко-канадского населения (более чем из 30 миллионного населения Канады 27% приходится на долю франко-канадцев), компактно проживающего в Квебеке, стало одной из основных причин создания в стране федеративной формы государственного устройства в 1867 г.

Необходимо отметить, что несмотря на то, что при образовании канадское государство было названо конфедерацией, по сути оно имеет федеративное устройство. Конфедерация весьма аморфное и недолговечное государственное образование, состоящее из фактически независимых государств. Акт о Британской Северной Америке с самого начала являлся «документом, выдержанном в централистском духе» /3, с. 107/, по которому в Канаде существует не только горизонтальное, но и вертикальное разделение властей.

Конституция является основным источником, в котором юридически оформлено государственное устройство Канады. Основной закон Канады, написан на основе Акта от 1867 года и принят Парламентом в 1982 году. Принятие новой конституции явилось важной вехой в эволюции канадской государственности, так как именно оно законодательно закрепило политическую независимость Канады от Великобритании. /3, с. 115/

Важнейшим элементом политической системы Канады является принцип разделения властей, унаследованный от Великобритании. Исполнительная власть представлена назначаемым Королевой генерал-губернатором, премьер-министром лидером партии парламентского большинства и назначаемым им кабинетом министров. Законодательной властью является Федеральный парламент, состоящий из двух палат: сената и палаты общин. Судебная власть в Канаде представлена Верховным судом, занимающимся всеми юридическими вопросами от уголовных дел до признания конституционности тех или иных законов.

Вторым важным элементом в политической системе Канады является то, что она построена на основе федеративного устройства, предусматривающего существование правительств субъектов федерации наряду с центральными органами власти. Также канадские провинции и территории обладают довольно широкой автономией во многих вопросах, хотя Конституция и предусматривает приоритет федеральных законов над местными.

Процедура принятия поправок к Конституции довольно сложна. Для обретения поправкой статуса конституционного закона необходимо не только одобрение её Парламентом, но также и легислатурами семи из десяти провинций. По некоторым особо важным вопросам государственного устройства требуется согласие всех десяти провинций.

  1. Разделение властей в Канаде.

 

2.1 Законодательная власть.

 

 

Федеральный Парламент Кана

Похожие работы

1 2 3 4 > >>