Государственное управление агропромышленным комплексом РФ

ПоказателиЕдиница измерения2008 год2009 год2010 год2011 год2012 год1.Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)в процентах к

Государственное управление агропромышленным комплексом РФ

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования науки Российской Федерации

Государственный университет управления

Институт национальной и мировой экономики

Кафедра Оценки и Управления Собственностью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: Государственное и муниципальное управление

Тема: «Государственное управление агропромышленным комплексом РФ»

 

 

Выполнила: студентка ИниМэ, ОиУС 3-1

Федичкина Ирина

Проверил: профессор, д. э. н. Новрузов Р. Б.

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011

Содержание

 

Введение

1.Теоретическая часть

1.1 Основные понятия, связанные с агропромышленным комплексом

1.2 Принципы, формы и методы государственного управления агропромышленным комплексом

.3 Федеральные органы государственного управления агропромышленным комплексом

.4 Процедура государственного регулирования развития АПК в РФ

2.Расчетно-аналитическая часть. Анализ государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы

2.1 Необходимость разработки основного содержания Программы

.2 Итоги реализации Программы в 2010 году

3.Проектная часть

3.1 Предложения по совершенствованию государственного управления развитием АПК РФ

.2 Предложения по повышению эффективности реализации Государственной программы на 2013-2020 гг.

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Управление экономикой - это целенаправленная организационная деятельность государственных органов представительной и исполнительной власти, органов управления по практической реализации задач и функций государства в отраслях хозяйства. Управление заключается в правовом обеспечении хозяйственной деятельности, в разработке целевых программ развития отраслей, организационном обеспечении управления хозяйством, контроле, оперативном управлении хозяйственными субъектами.

Аграрный сектор России продолжительное время находится в состоянии глубокого кризиса. Существенное отставание по производительности, продуктивности и удельным затратам не позволяет отечественным сельхозтоваропроизводителям успешно конкурировать с зарубежными производителями, у которых производственные показатели лучше, а продукция хорошо субсидируется государством.

Исследования показывают, что процесс развития или отставания экономики, в том числе аграрного сектора, не случаен, а определяется, качеством системы государственного управления. Неудовлетворительное состояние экономики отрасли является следствием того, что данная система не влияет на ситуацию.

Таким образом, проблема, решаемая в работе, состоит в том, что агропромышленный комплекс не может развиваться без государственной поддержки, а целостная государственная политика управления им еще полностью не сформирована.

Цель работы - разработка предложений совершенствования государственного управления развитием АПК и мероприятий по их реализации.

Объектом исследования является агропромышленный комплекс России, а предметом - система государственного управления им в рыночных условиях.

Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

·Изучить теоретические вопросы формирования системы управления АПК в условиях рыночных отношений;

·Оценить особенности и итоги проведения государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы

·Разработать предложения по совершенствованию государственного управления развитием АПК РФ

При написании курсового проекта использовались различные источники информации, такие как: специальная экономическая литература , данные сайтов, на которых приведены данные о сельскохозяйственных показателях, данные Министерства сельского хозяйства РФ, доклад Министра сельского хозяйства РФ.

 

1. Теоретическая часть

 

1.1Основные понятия, связанные с агропромышленным комплексом

 

Для наиболее полного и точного достижения целей работы представляется необходимым изучить содержание понятия агропромышленного комплекса, его целей и задач, а также роли в экономическом строе России.

Сегодня развитие сельского хозяйства в России рассматривается в качестве одного из приоритетных национальных проектов. Это говорит о том, что, с одной стороны, в аграрной сфере накопилось множество серьезных проблем, требующих своего решения, в том числе и на законодательном уровне, а с другой - что идет поиск новых подходов к формированию аграрной политики государства и определению направлений его воздействия на экономические процессы.

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, переработки, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства для АПК и его обслуживание (рис. .1).

В агропромышленном комплексе на разных стадиях производства и обращения прямо и косвенно участвуют многие отрасли народного хозяйства.

Основная отрасль агропромышленного комплекса - сельское хозяйства. На ранних этапах общественного разделения труда сельское хозяйство имело только две отрасли: земледелие и животноводство. В дальнейшем постепенно выделилось в самостоятельные отрасли производство отдельных видов растениеводческой и животноводческой продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т.д. Все они отличаются видом производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин.

 

Рис. 1. Отраслевая структура АПК

 

Агропромышленный комплекс представляет собой сложную многоотраслевую производственно-экономическую систему, в составе которой выделяют три основные сферы.

Ι сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений и животных, ремонт оборудования и техники, строительство, 1 сфера, по существу, определяет индустриализацию и интенсификацию производства как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК. На ее долю приходится около 10% конечного продукта и 15% основных производственных фондов, 20% численности работников АПК.

ΙΙ сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйства получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта АПК, сосредоточено около 65% производственных основных средств и 60% численности работников комплекса.

ΙΙΙ сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность, (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. На долю 3 сферы приходится 40% общего объема конечной продукции, 20% всех производственных основных фондов и численности работников АПК.

Одно из условий динамичного развития агропромышленного комплекса - пропорциональность и сбалансированность всех трех его сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта каждой сферы можно судить о диспропорциях в структуре комплекса. В развитых странах основная стоимость конечного продукта создается в 3 сфере. В ней обеспечивается комплексная безотходная переработка сельскохозяйственного сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продукции.

В агропромышленном комплексе важное место занимает инфраструктура. Отрасли инфраструктуры обслуживают вес сферы АПК. Инфраструктура - комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих воспроизводство. Она способствует нормальному функционированию предприятий АПК и получению большого количества конечной продукции. Отрасли инфраструктуры в значительной степени определяют конечные результаты производства.

В зависимости от целевого использования конечного продукта выделяют продовольственной и непродовольственный комплексы АПК. Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе. Он включает отрасли и предприятия всех сфер АПК, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зерно продуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Продуктовый подкомплекс не является единым организационно-правовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляется в нескольких взаимосвязанных сферах, которые представлены самостоятельными предприятиями.

В продовольственном комплексе России можно выделить три ведущих подкомплекса: зернопродуктовый, мясной и молочный. На их долю приходится более 75% производства всей продукции, около 85% производственных основных фондов и почти 80% работников.

Цель функционирования АПК состоит в удовлетворении общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье. Региональные органы управления АПК решают проблемы развития в рамках своей

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>