Государственное регулирование экономики как многосторонний экономический процесс

Социальное регулирование - обеспечение социальной справедливости, поддержка социально незащищенных или слабо защищенных слоев населения, создание социальных гарантий, поддержание уровня условий

Государственное регулирование экономики как многосторонний экономический процесс

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

НЯГАНСКИЙ ФИЛИАЛ

 

ФИНАНСЫ и КРЕДИТ

 

 

 

 

Государственное регулирование экономики как

многосторонний экономический процесс

 

 

 

Курсовая работа

студента 1 курса 2 группы

заочного 3-х годичного отделения

Приветкина А.А.

 

 

Научный руководитель

Карямина Т.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нягань 2002

СОДЕРЖАНИЕ.

 

Введение3

Глава 1. Основы рыночной экономики5

1. Классическая рыночная экономика5

2. Субъекты рыночной экономики6

Глава 2. Регулируемая рыночная экономика8

1. Государство как субъект рыночной экономики8

2. Теория регулируемой рыночной экономики9

Глава 3. Государственное регулирование экономики 12

1. Государственное регулирование в Российской Федерации 12

2. Формы государственного регулирования 12

3. Государственное регулирование рынка труда 16

4. Государственные органы управления экономикой 20

Заключение 23

Список используемых нормативных документов и литературы 25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Экономическая деятельность требует разделения труда и координации взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. Она должна обеспечить согласование огромного множества планов и действий различных людей, причем изменение экономического поведения одного индивида может потребовать перемен в экономическом поведении многих людей. Среди множества механизмов согласования некоторые доминируют по отношению к остальным и отличаются устойчивостью. Совокупность преобладающих и устойчивых механизмов координации образует экономическую систему.

Среди различных способов координации преобладает иерархический порядок, основанный на передаче распоряжений от вышестоящих к нижестоящим, и спонтанный порядок, который возникает как непреднамеренный результат взаимодействия равноправных индивидов, преследующих индивидуальные цели. Спонтанный порядок соответствует рыночной организации, в рамках которой экономические субъекты руководствуются главным образом изменением относительных цен.

Длительное время в мире существовали две экономические системы: административно-командная и рыночная.

Административно-командную, представляющую собой жесткую и строго иерархическую систему управления, в последнее время критикуют, называют тормозом экономического развития. В то же время нам навязывают идею, что в реальной жизни наилучшее (хотя и далекое от оптимальности) распределение ресурсов обеспечивает рынок, то есть совокупность правил координации выбора посредством ценовых сигналов в условиях различных форм собственности, свободных контрактов и конкуренции.

В рыночной экономике кажущаяся простота отношений купли-продажи и преследования личной выгоды скрываются очень сложные механизмы, заставляющие каждого экономического субъекта нести расходы на получение информации о ценах, поставщиках, потребителях, условиях сделок, конкурентах и других элементах экономической системы.

Традиционно различают два типа рыночной экономики - классический рынок и регулируемый рынок.

В настоящей работе сделана попытка изучить основы рыночной экономики (в основном в части регулируемого рынка, как наиболее актуального типа) с точки зрения существующих противоречий, разобраться в их истоках, в максимально возможной точностью выделить противоречия, дать их определение, предложить возможные пути их разрешения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

1. КЛАССИЧЕСКАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

Каждому, кто знаком с принципами функционирования рынка, понятно, что главным инструментом координации выступают цены. Они выполняют сигнальную функцию, информируя экономических субъектов о нехватке или избытке товаров. Имеются также другие инструменты координации, в сущности являющиеся особыми формами цены: ставка заработной платы, ссудный процент. Особое место занимают такие инструменты, как налоги, законы и нормы.

Исключительное достоинство цен состоит в том, что любому экономическому субъекту (товаропроизводителю или потребителю) достаточно следить за движением относительных цен, чтобы принять решение, которое будет оптимальным с точки зрения его личных интересов и интересов общества (но только в той ситуации, когда не существует противоречия между этими интересами), одним из условий этого является свободное изменение цен под влиянием соотношения спроса и предложения.

Рыночная экономика основывается на нескольких принципах (не путать с экономическими законами, которые в настоящей работе не рассматриваются).

Во-первых, экономический субъект должен быть независимым, способным принимать самостоятельные решения в интересах максимализации прибыли, что позволяет ему вступать в свободные контрактные отношения с другими субъектами, находить наиболее выгодных поставщиков и покупателей, нанимать именно то количество рабочей силы, которое ему необходимо, совершать выгодные для себя сделки со своей собственностью.

Во-вторых, возможность каждого экономического субъекта вступать в контрактные отношения с другими субъектами ради максимализации прибыли, не должна препятствовать реализации данной возможности другим субъектам, которые также должны быть свободны в выборе тех экономических решений, которые максимизируют их прибыль.

Из этих двух основополагающих принципов вытекают предпосылки возникновения рынка:

- точное разделение прав собственности - наиболее полно условиям рынка отвечает частная собственность, хотя на протяжении всей экономической истории частная собственность соседствует с другими формами собственности, и, несмотря на существующее мнение, что она образует основу рыночной системы, именно сосуществование различных форм, на мой взгляд, и определяет существование рынка;

- свободные контракты - они дают возможность экономическим субъектам максимизировать прибыль, позволяя независимо друг от друга (но не от экономической среды в целом), выбирать своих контрагентов во всех сферах своей деятельности (товаропроизводители, потребители, посредники и др.);

- свободная конкуренция - возможность равноправного соперничества между производителями за сбыт продукции, она пронизывает все экономические отношения в рыночной системе (что является частью соперничества в более широком смысле во всех сферах существования общества - политика, юриспруденция, культура), но важно чтоб она протекала с соблюдением всех моральных норм и юридических правил.

 

2. СУБЪЕКТЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

В литературных источниках выделяются различные субъекты рыночной экономики: личность, семья, социальная группа, производственный коллектив, регион, государство.

Фактически всех их можно разделить на две большие группы - производители и потребители. И жестко разграничить их между собой невозможно в виду того, что во времени один и тот же субъект может выступать в качестве того или другого в различных экономических процессах.

Рассмотрим подтверждение этого на примере произвольной Фирмы. Для производства некого товара Фирма закупает определенные материалы, нанимает рабочую силу, берет кредиты, арендует помещение или имущество, выступая во всех этих случаях, как потребитель. В дальнейшем в процессе производства Фирма выступает как производитель материальных благ. Если же она продает товар, произведенный другой Фирмой, она является продавцом или посредником, и по сути своей является производителем услуг. Также можно рассмотреть любого другого экономического субъекта, и всё равно он будет проходить две фазы существования, хотя и в различных формах.

Исходя из сказанного выше, можно сказать, что все экономические субъекты в классической рыночной экономике равнозначны, имеют равные права и возможности, взаимодействуют между собой на паритетных началах.

Но среди всех субъектов выделяется один - государство, которое в силу специфики своего образования и функций, обладает свойством (правом, возможностью) определять правила поведения других субъектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. РЕГУЛИРУЕМАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

 

1. ГОСУДАРСТВО КАК СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Государство как субъект экономических отношений - это совокупность организаций, наделенных правом и обязанностью устанавливать и защищать обязательные для других субъектов рынка условия экономической деятельности и перераспределять результаты их деятельности.

Под совокупностью организаций понимается взаимосвязанная и иерархическая система управления обществом и экономикой: глава государства, правительство, парламент, центральный банк, государственные органы управления всех уровней. Их важнейшая особенность в том, что они в принудительном пор

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>