Государственное регулирование хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий через налоговый потенциал

Осмысление интегрального понятия «налоговый потенциал», как отмечает Т.Ф. Юткина «дает понимание различий между стратегическим и тактическим (функциональным) налоговым потенциалами». В

Государственное регулирование хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий через налоговый потенциал

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ С ГОСУДАРСТВОМ

.1 Необходимость государственного регулирования экономики

.2 Роль машиностроения в социально-экономическом развитии Российской Федерации

.3 Налоговый потенциал в системе экономических потенциалов региона и предприятия

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СПОСОБОВ РАСЧЕТОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С ГОСУДАРСТВОМ

2.1 Анализ денежных ресурсов машиностроительных предприятий

.2 Необходимость решения проблемы машиностроительных предприятий программно-целевыми методами и с участием государства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Введение

 

Результаты реформирования экономической системы в России, кризисное состояние промышленности определяют необходимость пересмотра роли государства в экономической жизни общества.

Одним из основных инструментов государственного регулирования экономики является налогово-бюджетная политика государства. На современном этапе развития общества инструменты налогового регулирования не учитывают особенностей российской экономики, связанных с отсутствием нормального денежного обращения, распространением неденежных форм расчета предприятий за реализованную продукцию. Кроме того, в условиях перехода на новые условия хозяйствования управление функционированием экономики посредством налоговой политики часто не учитывает потребностей предприятий и подрывает основу одной из основных целей государственного регулирования экономики - обеспечение экономического роста хозяйствующих субъектов.

Актуальность поставленной проблемы определяется:

значимостью и необходимостью государственного регулирования переходной экономики;

отсутствием критериев, оценивающих возможности предприятий по погашению налоговых обязательств;

отсутствием методики восстановления денежной формы исполнения бюджета, обеспечивающей сохранение устойчивого экономического развития предприятия.

Исследование проблем государственного регулирования переходной экономики нашло отражение в трудах Л.И.Абалкина, Т.А.Агаповой, О.И.Боткина, А.С.Булатова, В.Д.Камаева, Е.А.Киселева, К.В.Павлова, В.А.Пикулькина, В.М.Соколинского, Л.Г.Ходова, М.Н.Чепурина, А.Ф.Шишкина, Е.Г.Ясина и других. Отдельные вопросы изучения проблемы экономических отношений государства и предприятия, как налогоплательщика, освещены в трудах Н.М.Вараксиной, А.В.Ивановой, П.Г.Карпова, А.С.Генкина, П.Е.Жукова, Л.Н.Павловой, Н.Б.Телятникова, С.Н.Хурсевича, Т.Ф.Юткиной и других авторов.

Однако, несмотря на внимание исследователей к проблеме государственного регулирования взаимоотношений государства и предприятия такое важное направление, как согласование интересов государства (по сбору налогов) и хозяйствующего субъекта (по обеспечению экономического развития) осталось недостаточно освещенным.

Это определило цель курсовой работы: разработка метода государственного регулирования взаимоотношений машиностроительных предприятий и государства с созданием условий для их экономического развития.

Цель обусловила необходимость решения следующих основных задач:

. обосновать использования во взаимоотношениях предприятия и государства экономических методов управления;

. определить роль машиностроения в социально-экономическом развитии Российской Федерации

. описать налоговый потенциал в системе экономических потенциалов региона и предприятия

. проанализировать денежные ресурсы машиностроительных предприятий

. обосновать необходимость решения проблемы машиностроительных предприятий программно-целевыми методами и с участием государства

Объектом исследования является система государственного регулирования хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий в условиях платежного кризиса.

Предметом исследования является налоговый потенциал в хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий.

Структура. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

ГЛАВА 1. СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ С ГОСУДАРСТВОМ

 

1.1 Необходимость государственного регулирования экономики

 

Становление новой экономической системы, ориентированной на рыночное хозяйство, сопровождалось коренным изменением роли государства и минимизацией его вмешательства в экономику страны. Отрицательные результаты реформирования российской экономики, кризисное состояние народного хозяйства подтверждают необходимость переосмысления роли государства в экономической жизни общества, разработки соответствующих инструментов вывода экономики страны из состояния депрессии, обеспечения условий для развития предприятий.

Содержание государственного регулирования раскрывается в литературе следующим образом: «госрегулирование - процесс воздействия государства на хозяйственную жизнь общества и связанные с ней социальные процессы, в ходе которого реализуется экономическая и социальная политика государства, основанная на определенной доктрине (концепции)»

В экономической теории, науке об основах хозяйственной жизни общества, выделяются два основных направления по вопросу о роли государственного регулирования экономики:

классическая, неоклассическая теория (А.Смит, А.Маршалл, Д.Рикардо, Ж.-Б.Сэй, и другие);

кейнсианство (Дж.Кейнс).

Классический подход исходит из того, что экономика является саморегулирующей системой. Экономисты классического направления считали, что вмешательство государства наносит ущерб хозяйственной деятельности и препятствует экономическому росту. Согласно этой модели, экономическая система функционирует в соответствии с теми правилами, которые диктует рынок. А.Смит связывал развитие и совершенствование хозяйства с действием «невидимой руки» рыночной самонастройки (автоматического равновесного механизма конкурентного рынка), которая заставляет частные интересы удовлетворять общественные цели и направляет их в русло общего развития. Таким образом основой докеинсианскои экономической теории являлась концепция «невидимой руки» конкуренции, основанной на том, что экономический эгоизм будет основой действий производителя в интересах общества: пытаясь превзойти конкурентов и получить максимум прибыли, производители обеспечивают рынок товарами и услугами лучшего качества по более низкой цене.

Классики выступали за минимальную, дополняющую роль государства (роль «ночного сторожа»), ограничивая ее обороной страны, обеспечением законности и правопорядка, обязанностью создания и содержания жизненно необходимых общественных сооружений и учреждений.

Теория кейнсианства основана на активном вмешательстве государства в экономику, так как система свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего макроэкономическое равновесие. Кейнсианство отводит государству роль «дирижера» рыночной экономики. Дж.М.Кейнс в своем главном труде «Общая теория занятости, процента и денег» отмечал, что мотивацией экономической деятельности являются склонности к потреблению, инвестициям, сбережениям, существующие на уровне отдельного индивидуума, государства и общества. В центре экономической теории Дж.Кейнса - уровень занятости во взаимосвязи с уровнем «эффективного спроса» (сумма «потребительского и инвестиционного спроса»), которые обеспечивают экономический рост, экономическое равновесие и, следовательно, социальное процветание.

Согласно теории Дж. Кейнса государственное вмешательство в экономику заключается в воздействии на склонности людей к потреблению, инвестициям, сбережению. При этом основными инструментами государственного регулирования являются:

бюджетная политика:

налоговая политика (чтобы стимулировать потребление, налоги не должны быть обременительными для населения; перераспределение доходов в пользу социальных групп, получающих низкие доходы);

политика государственных заказов (вложение государственных средств в военно-промышленный, социальный комплекс);

денежно-кредитная политика (низкие ставки банковского процента с целью стимулирования инвестиций).

Наиболее действенным механизмом регуляции Дж.Кейнсом рассматривалась бюджетная политика, т.к. во время спада экономики на величину инвестиций практически не влияет уровень процентной ставки.

Таким образом, кейнсианский подход является основой для обоснования необходимости расширения участия государства в жизни общества.

Экономическая политика большинства стран в середине XX века строилась на принципах кейнсианской теории. Как отмечает О.И.Боткин «к семидесятым годам страны столкнулись с проблемами снижения эффективности экономики, темпов научно-технического прогресса, обострением кризисных процессов, ростом инфляции и т.д.». Кризисное состояние экономики развитых стран повлияло на переосмысление роли государства в жизни общества, привело к отказу от методов активного государственного вмешательства в экономику. Основу концепции регулирования экономики составляли положения монетаризма - теории, основанной на регулировании экономики с помощью денежно-кредитных инструментов. Основными постулатами монетарной теории М.Фридмена являются:

при свободной конкуренции рыночная система способна автоматически, на базе саморегулирования, приводить себя в равновесие;

деньги являются основным элементом, определяющим развитие производства,

государственное вмешательство ведет к нарушению нормального хода хозяйственного развития, поэтому необходимо снижение до минимума роли налогового, бюджетного регулирования.

Таким образом, государственное регулирование должно ограничиваться контролем над денежным обращением: для обеспечения соответствия между спросом на деньги и их предложением необходима политика увеличения (определенным

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>