Государственное регулирование страховой деятельности

ЦельИнструментыПоддержание платежеспособности страховых компанийТребование к минимальному уровню собственного капитала Правила распределения прибыли и создание резервных фондов Требование к компетентности менеджмента

Государственное регулирование страховой деятельности

Контрольная работа

Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Причины государственного регулирования страхования

. Процесс, структура и механизм государственного регулирования страховой деятельности

. Цели государственного регулирования страховой деятельности

. Инструменты регулирования страховой деятельности

Заключение

Литература

 

Введение

 

Государственное регулирование страховой деятельности осуществляется во всех государствах мира по ряду объективных причин, связанных со страховыми рисками, платежеспособностью страховых компаний, добросовестностью сторон договора страхования. Государство обеспечивает правовую защиту застрахованного лица и гарантирует ему возмещение убытков в срок и в полном объеме. Поэтому тема данной работы очень актуальна, имеет большое практическое значение для формирования профессионального подхода к теме страхования.

Объект исследования - страховая деятельность.

Предмет исследования - государственное регулирование страховой деятельности.

Цель исследования - формирование представлений о роли государства в обеспечении страховой деятельности и управлении рисками страхования.

Задачи:

oвыявление причин государственного регулирования страховой деятельности;

oизучение процесса, структуры и механизма государственного регулирования страхования;

oопределение целей государственного регулирования страховой деятельности;

oанализ инструментов регулирования страховой деятельности.

Методы исследования: сравнение, обобщение, контент-анализ.

Работа базировалась на трудах: А.П. Архипова, В.Б., Н.П. Кузнецовой, Г.В. Черновой, А.А. Кудрявцева и других.

Таким образом, выявлено, что государственное регулирование страховой деятельности призвано обеспечить ее надежность и качество.

 

1. Причины государственного регулирования страхования

 

Значительная либерализация и продвижение принципов свободного рынка в масштабе национальных, региональных комплексов и мирового хозяйства не распространяются на страховую деятельность, где до сих пор сохраняется существенная степень государственного и надгосударственного вмешательства, свойственная даже для традиционно либеральных типов экономических систем. Причины сохранения существенной степени государственного вмешательства в страховую деятельность состоят в следующем.

1.Социальный характер страхования. Страховые продукты покупают, потому что это необходимо не только отдельному человеку, но и обществу в целом. Во многих случаях государство обязывает граждан пользоваться услугами страховщиков, тем самым, создавая необходимость регулирования их деятельности.

2.Неопределенность стоимости продукта, отражающаяся в невозможности однозначной оценки издержек, связанных со страховым продуктом, как в момент продажи, так и в период исполнения страховщиком своих обязательств, в частности при урегулировании убытков.

3.Непрозрачность издержек. В страховании процесс ценообразования требует экспертной оценки размера нетто-премии и масштабов расходов на выплаты. Продукты страховых компаний, как правило, имеют нематериальную природу, и потребитель не в состоянии оценить их качество в момент покупки. Страховщик, например, может установить цену, неадекватную качеству страховой услуги, злоупотребить недостаточной осведомленностью страхователя относительно содержания и условий заключаемых договоров, ошибки или неточности которых могут выясниться только после наступления страхового случая.

.В силу названных причин регулирование страховой деятельности объясняется необходимостью недопущения на рынок некачественных страховых услуг и продуктов, обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования и предотвращения злонамеренного использования неинформированности страхователей со стороны страховых компаний.

.Целая группа специальных причин, также определяющих необходимость регулирования страховой деятельности, связана со значительными отрицательными последствиями неплатежеспособности и/или финансовой неустойчивости страховых компаний, когда страховая организация не может выполнить свои обязательства перед страхователем.

Таким образом, причины сохранения существенной степени государственного вмешательства в страховую деятельность имеют социальный и экономический характеры.

 

2. Процесс, структура и механизм государственного регулирования страховой деятельности

 

С политической точки зрения регулирование страховой деятельности аналогично другим формам регулирования, представляющим собой процесс, в котором участники в своих интересах стремятся использовать власть государства.

Политический аспект регулирования страховой деятельности, и в первую очередь роль, которую играют в нем отдельные участники, определяется характеристиками объекта регулирования.

 

Механизм регулирования страховой деятельности

Можно выделить два ключевых фактора, определяющих состав участников процесса регулирования: это степень остроты и сложности решаемых вопросов. Острые вопросы характеризуются широкомасштабным напряженным конфликтом: например, регулирование опасных выбросов, порнографии, экологии или ношения оружия. Регулирование сложных вопросов требует специальных знаний и навыков: например, регулирование страхования, банковской деятельности, лицензирование медикаментов. Логика процесса и механизма регулирования отражены на рисунке.

Каждая группа участников процесса регулирования имеет собственные, зачастую противоречивые интересы. Политические элиты играют ведущую роль в решении острых несложных вопросов. Интересы политических элит сосредоточены, прежде всего, в удержании рычагов власти. Группы потребителей проявляют повышенную активность при регулировании вопросов, характеризуемых высокой остротой и низкой сложностью. Интересы потребителей заключаются в максимально полном удовлетворении потребностей и защите от недобросовестности производителей.

Представители бюрократии являются главными действующими и наиболее влиятельными лицами при решении сложных вопросов, эффективное регулирование которых требует специализированных знаний квалифицированных профессионалов. Если сложный вопрос к тому же оказывается острым, то его решение попадает в руки бюрократической верхушки. В случае отсутствия остроты значительная власть переходит к нижним уровням бюрократии.

Интересы бюрократической элиты, принимающей значимые решения, заключаются в соблюдении баланса между потребителями и производителями и в реализации самого процесса регулирования. Регулируемый сектор экономики (производители) неизбежно участвует в процессе регулирования независимо от степени его остроты и сложности. Поскольку отраслевые интересы, заключающиеся в получении прибыли, как правило, находятся в конфликте с интересами потребительских групп, бюрократов и политических элит, регулируемый сектор обычно не в состоянии контролировать политический процесс при решении острых вопросов, к которым представители всех остальных групп будут проявлять повышенную заинтересованность и желание повлиять на принимаемые решения.

Группы производителей имеют преимущества в случае регулирования вопросов с низкой остротой и высокой сложностью. Именно в таких условиях регулируемый сектор и бюрократия оказываются единственными участниками, способными эффективно участвовать в политическом процессе. В рамках представленной концепции регулирование страховой деятельности в целом можно охарактеризовать как сложный, но не острый процесс.

Сложность регулирования страхования связана в первую очередь с его спецификой, предусматривающей использование аппарата ряда дисциплин: управления, юриспруденции, математики и статистики. Принятие решений в области регулирования страховой деятельности без наличия профессиональной подготовки в большинстве случаев оказывается практически невозможным. Поэтому участниками регулирования страховой деятельности выступают регулируемая страховая отрасль и бюрократы.

Регулирование страховой деятельности обычно не касается острых вопросов, хотя страхование непосредственно затрагивает определенную часть населения, являясь значительной статьей его расходов. Политические решения в области страхования (в основном по обязательным видам страхования) порой привлекают внимание, но лишь на непродолжительное время.

Немногие потребители и представители политических элит проявляют интерес к вопросам установления минимальных или максимальных тарифов или размера маржи платежеспособности страховщиков. При таком эпизодическом внимании общественности к системе регулирования обычно удается избежать серьезного давления и широкомасштабного конфликта, что снижает остроту процесса вмешательства государства в сферу страхования.

Следовательно, в силу того, что страховая деятельность характеризуется большой сложностью и низкой остротой, его регулирование отражает интересы страховой отрасли и государственных регулирующих органов, которые и выступают основными участниками процесса регулирования.

государственный регулирование страхование инструмент

3. Цели государственного регулирования страховой деятельности

 

Главной целью регулирования страховой деятельности является защита прав потребителей и содействие интересам общества. Одновременно следует выделить пять конкретных целей регулирования страховой деятельности, достижение которых характерно для всех стран мирового хозяйства: контроль платежеспособности, обеспечение справедливости и доступности продукта, обеспечение стабильности рынка, поддержка национальных страховых компаний, содействие экономическому развитию.

Контроль платежеспособности страховых организаций является исторически

Похожие работы

1 2 3 > >>