Государственное регулирование сельскохозяйственного производства

Существенным элементом государственного регулирования сельскохозяйственного производства является изменение его производственной структуры. Общепринятой является система, в соответствии с которой фермер пользуется

Государственное регулирование сельскохозяйственного производства

Дипломная работа

Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственное регулирование сельскохозяйственного производства (опыт зарубежных стран)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Особенности государственного регулирования сельскохозяйственного производства

.1 Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий

.2 Правовой режим имущества сельскохозяйственных предприятий и характеристика правового регулирования трудовых отношений в сельскохозяйственных предприятиях

.3 Причины государственного регулирования сельскохозяйственного производства

. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в Республике Беларусь

.1 Современная ситуация в агропромышленном комплексе Республики Беларусь

.2 Опыт зарубежных стран в государственном регулировании агробизнеса

.2.1 Государственное регулирование агропромышленного комплекса Российской Федерации

.2.2 Государственное регулирование агропромышленного комплекса прочих зарубежных стран

Перспективные направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь

.1 Перспективные направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь

Заключение

Список использованных источников

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствуют о том, что сельскохозяйственное производство является мировоззрением людей, их образом и стилем жизни, способом существования в неразрывной связи с природой. Экономические реформы, приведшие к либерализации экономической деятельности и возросшим возможностям выбора форм хозяйствования, способствовали возрождению крестьянских хозяйств.

В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям, вместе с изменениями общественных отношений между людьми, меняется и право, регулирующее их. Изменению подверглись все сферы общественной жизни. Не осталась и в стороне такая важная отрасль юридической науки, как аграрное право.

Переход на новые формы хозяйствования сделал необходимым формирование аграрного рынка труда. Становление сельскохозяйственного рынка труда в стране, приобретение им цивилизованной формы и управляемости предполагает разработку и проведение научно обоснованной государственной политики занятости сельского населения; создание инфраструктуры рынка аграрного труда; информированность сельского населения и его мобильность в выборе места трудовой деятельности; использование современных методов регулирования аграрного рынка труда.

Агропромышленный комплекс признается в целом наиболее социально значимым, приоритетным направлением развития народного хозяйства Республики Беларусь. При этом предусматривается поэтапность проведения земельной и аграрной реформ; комплексный подход в решении вопросов государственного регулирования рыночных отношений в агропромышленном комплексе; обеспечение развития многоукладной экономики села с учетом создания правовых и экономических условий функционирования хозяйств различных форм собственности; укрепление материально-технической базы села, сферы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции; развитие инфраструктуры села и др.

Всем вышесказанным и обусловлена актуальность настоящего исследования. Целью данной курсовой работы является анализ государственного регулирования сельскохозяйственного производства и изучение опыта зарубежных стран.

В первой части курсовой работы рассмотрены теоретические аспекты государственного регулирования сельскохозяйственного производства, перечислены виды сельскохозяйственных предприятий, охарактеризован правовой режим имущества сельскохозяйственных предприятий и приведены причины государственного регулирования сельскохозяйственного производства.

Вторая часть содержит описание ситуации, сложившейся в аграрном секторе Республики Беларусь. А также сравнительную характеристику опыта зарубежных стран в государственном регулировании сельскохозяйственного производства.

В третьей части изложены возможные пути выхода из кризиса в экономической и социальной областях агропромышленного комплекса, а также основные направления государственного регулирования в аграрном секторе экономики Республики Беларусь.

 

1 ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

.1 Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий

 

Анализ действующего законодательства Республики Беларусь, регулирующего отношения, возникающие при осуществлении сельскохозяйственной деятельности, позволяет сделать вывод, что законодательство относит к сельскохозяйственным предприятиям таких субъектов сельскохозяйственной деятельности, как совхозы, колхозы, производственные и агропромышленные объединения, межхозяйственные сельскохозяйственные предприятия и объединения и другие организации.

Критерием отнесения организаций к сельскохозяйственным предприятиям является сфера их деятельности, а именно - производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции, обслуживание сельскохозяйственного производства. Государством рекомендовано акционирование перерабатывающих и обслуживающих предприятий с обязательным участием производителей сельскохозяйственной продукции.

К предприятиям государственной формы собственности относятся совместные хозяйства (совхозы), племенные заводы, птицефабрики. Большинство сельскохозяйственных предприятий в Республике Беларусь представлено совхозами, в их ведении находится 22 % всех сельскохозяйственных угодий Республики Беларусь. По организационно-правовой форме совхозы являются унитарными предприятиями, то есть они не обладают правом собственности на закрепленное за ними имущество. Общие нормы о предприятиях ранее содержались в Законе «О предприятиях», утратившем силу в 2007 году.

Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. В настоящее время правовое положение совхозов определяется Гражданским кодексом Республики Беларусь. [1]

Основным видом кооперативных организаций в сельском хозяйстве являются колхозы (сельскохозяйственные производственные кооперативы). Нормы, определяющие правовое положение колхозов, содержатся в Гражданском кодексе, Указе Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 № 49 «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов (вместе с "Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива)")» [2], Законе «О кооперации в СССР» от 26.05.1988 года [3], который применяется на территории Республики Беларусь в части, не касающейся потребительской кооперации.

В настоящее время колхоз (производственный кооператив) - это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности, и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, если иное не предусмотрено уставом, в пределах, определенных уставом, но не меньше величины годового дохода кооператива. При этом отличительная особенность является объединение не только капитала, но и совместного труда, основными признаками являются обязательное трудовое участие в деятельности колхоза и субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Межхозяйственные предприятия - это форма кооперации на уровне юридических лиц, это животноводческие комплексы, предприятия по мелиорации и др. Их правовое положение определяется названным Законом «О кооперации» [3] и Гражданским кодексом. [1] Межхозяйственные предприятия осуществляют свою деятельность на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Представители хозяйств-участников участвуют в управлении, прибыль делится между ними, каждое хозяйство в отдельности несет ответственность по обязательствам межхозяйственного предприятия, при прекращении деятельности его имущество распределяется между хозяйствами.

Таким образом, агропромышленный комплекс представлен широким кругом субъектов, однако нормы, определяющие их правовое положение содержатся либо в общих, либо в устаревших нормативных правовых актах, не соответствующих реалиям современной жизни. Представляется необходимым принятие специальных нормативных правовых актов, регламентирующих правовой статус каждого вида сельскохозяйственных предприятий.

 

1.2 Правовой режим имущества сельскохозяйственных предприятий и характеристика правового регулирования трудовых отношений в сельскохозяйственных предприятиях

 

Оценивая современное состояние аграрного законодательства Республики Беларусь на фоне развития других отраслей права можно констатировать его статичность и неразвитость. Конкретно для отрасли имеется 5 законов и ряд Указов и Декретов Республики Беларусь. К Законам относится: "О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса"(1991г.), который носит чисто декларативный характер и принят без учета необходимости разработки механизмов по реализации объявленных приоритетов; "О крестьянском (фермерском) хозяйстве(1991г.), ряд положений которого вступают в противоречии с принятым позже Гражданским кодексом Республики Беларусь; "О племенном деле в животноводстве"( 1994г.); "О ветеринарном деле"( 1994г.); "О патентах на сорта растений"( 1995г.); "О семенах"(1997г.), которые регламентируют исключительно технологические аспекты агропромышленного производства.

Поскольку аграрное

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>