Государственное регулирование и поддержка сельского хозяйства в РФ

ЭтапыОсновные характеристики этапов12Первый этап (1861-1917гг.)отмена крепостного права; стимулирование экспорта, особенно зерна, по принципу «не доедим, но вывезем» - до 15%

Государственное регулирование и поддержка сельского хозяйства в РФ

Дипломная работа

Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

.1 Сущность, назначение и структура АПК

.2 Государственное регулирование в аграрной сфере

.3 Государственное регулирование аграрной сферы: исторические аспекты

. АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

.1 Оценка состояния аграрной сферы в России

.2 Методы государственного регулирования аграрной сферы РФ

.3 Партнерство России с другими странами в области аграрной сферы

Глава 3. НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АПК РФ

.1 Международные методы государственного регулирования аграрной сферы

.2 Перспективы развития аграрной сферы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях развития экономики страны усиливается роль государства как принципиально важного фактора в достижении экономического роста и повышения социальной стабильности в стране. Сельское хозяйство ввиду специфики его функционирования и развития еще больше нуждается в регулировании и поддержке со стороны государства.

Существующий уровень развития аграрной сферы, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, рискованный характер ведения предпринимательской деятельности объективно обуславливают необходимость более взвешенного и системного подхода со стороны федеральных и региональных властей к проведению аграрной политики, позволяющего смягчить отрицательное воздействие рыночного механизма, сформировать конкурентную среду, создать условия для долгосрочного экономического роста и обеспечить продовольственную безопасность страны.

В этой связи особую актуальность приобретают вопросы совершенствования системы государственного регулирования сельского хозяйства, включающей различные формы и методы госрегулирования, учитывающие современное состояние и специфику аграрной сферы и способствующие повышению конкурентоспособности и устойчивости функционирования современных аграрных формирований и достижению социальной стабильности в отрасли.

Цель курсовой работы состоит в изучении основных методических подходов к государственному регулирования экономики аграрной сферы. В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие задачи:

проанализировать исторические аспекты государственного регулирования аграрной сферы России;

изучить структуру АПК России;

исследовать формы и методы государственного регулирования аграрной экономики;

провести анализ развития аграрной сферы в современной мировой экономике;

изучить международный и российский опыт регулирования аграрной сферы.

Теоретической и методологической основой послужили работы отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященные проблемам государственного регулирования сельского хозяйства, законодательные акты, программные документы и постановления правительства, затрагивающие вопросы совершенствования госрегулирования аграрной сферы на федеральном и региональном уровнях.

Практическая значимость работы заключается в том, что основные положения и выводы имеют научную направленность и могут быть использованы в качестве теоретического материала.

Курсовая работа содержит введение, три главы, список литературы, заключение.

В первой главе рассмотрены теоретические аспекты государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства: сущность, назначение и структура АПК; государственное регулирование в аграрной сфере. Во второй главе дан анализ государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства РФ: государственное регулирование аграрной сферы: исторические аспекты; методы государственного регулирования аграрной сферы РФ; партнерство России с другими странами в области аграрной сферы.

В третьей главе рассмотрены направления государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства РФ

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

1.1 Сущность, назначение и структура АПК

 

Современное сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства.

Агропромышленный комплекс, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.

Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.

По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством, называют агробизнесом.

В создание конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвует более 70 отраслей народного хозяйства. В состав АПК входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса.

Основными социально-экономическими целями развития АПК являются:

достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;

решение продовольственной проблемы страны и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам;

удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;

перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;

улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;

изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны в экспортера продовольственной продукции.

Конечная цель АПК коротко может быть сформулирована так: наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.

Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы. Первая сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.

Во вторую сферу АПК входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

В третью сферу АПК включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя.

В первую сферу АПК включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема произведенной продукции, 13% производственных фондов и 22% численности работников.

Главной составной частью второй сферы АПК является непосредственно сельскохозяйственное производство, в котором выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство.

Сельское хозяйство дает 95-96% производимого в стране продовольствия, остальные 4-5% - продукция морей, рек, озер, лесов. Кроме того, сельское хозяйство поставляет натуральное сырье - шерсть, льноволокно, масло-семена различных культур, сахарную свеклу и др. Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

В третьей сфере АПК сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. В данную сферу частично включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Таким образом, помимо сельского хозяйс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>