Государственное регулирование естественных монополий: экономические и административные рычаги

В 1989 году Министерство газовой промышленности СССР преобразовано в Государственный газовый концерн «Газпром». 5 ноября 1992 года был подписан указ

Государственное регулирование естественных монополий: экономические и административные рычаги

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Сущность естественных монополий

.1 Причины возникновения естественных монополий

.2 Признаки естественных монополий, границы рынка, плюсы и минусы естественных монополий

. Государственное регулирование деятельности естественных монополий

.1 Федеральный закон «О естественных монополиях»

.2 Институт проблем естественных монополий (Юрий Саакян)

. Примеры естественных монополий в России

Заключение

Список используемых источников и литературы

 

 

Введение

 

В экономике любой страны имеются собственники и хозяйственные организации, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства (например, редкие металлы, особые земельные участки под виноградники). Сюда также относятся некоторые отрасли и виды производства, в которых из-за особой технологии недопустимо развивать конкуренцию. Поэтому конкуренция по объективным причинам технологически невозможна или экономически нецелесообразна.

Отсутствие в сферах естественных монополий действенных конкурентных механизмов ставит перед государством задачу по созданию особой системы регулирования их деятельности, которая включает в себя правовую и организационную составляющие. Ее создание предполагает принятие специального законодательства, а также наделение соответствующего государственного органа полномочиями по регулированию цен и договорных обязательств субъектов естественных монополий, контролю за их сделками и инвестициями.

Цель моей работы - ознакомиться и изучить теоретическую сторону государственного регулирования естественных монополий, изучить методы, применяемые государством для регулирования их деятельности и их эффективность.

Данная работа включает в себя раскрытие понятия «естественные монополии», причины возникновения естественных монополий, границы рынка. В работе подробно рассмотрен Федеральный закон «О естественных монополиях», имеются цитаты Генерального директора Института проблем естетсвенных монополий - Юрия Саакяна. Курсовая работа содержит проблемы и перспективные задачи дальнейшего развития основных естественных монополий Российской Федерации.

 

1. Сущность естественных монополий

 

Монополия (от греч.monos - один, poleo- продаю) - вид хозяйственной организации на рынке, которая означает захват крупным хозяйственным объединением подавляющей части рынка в целях своего обогащения.

На рубеже XIX-XX вв. монополизация рыночного пространства получила быстрое и широкое развитие по следующей совокупности причин.

Рыночным отношениям внутренне присуще движение от одной противоположности к другой от монополии к конкуренции и от конкуренции к монополии. Как известно, в XVIII-XIX вв. был совершен решительный переход от цеховой монополии ремесленников к свободной конкуренции.

Но, в свою очередь, конкурентное противоборство неизбежно ведет к тому, что более сильные соперники побивают слабых, продвигаясь по пути монополизации торговли.

Как мы знаем, на рубеже XIX-XX вв. ускорилось индустриальное развитие производства на основе научно-технического прогресса. Это закономерно вызвало большой скачок в концентрации (укрупнении предприятий) и централизации (объединении хозяйств) в области промышленности. Такое реальное обобществление производства увеличивает масштабы выпуска продукции на крупных хозяйственных объединениях, а тем самым толкает их к монополистическому захвату рыночного пространства.

В XX в. стали быстро развиваться типы общей долевой и общей совместной собственности. Благодаря известным преимуществам по (сравнению с частными предприятиями) общая собственность способна наиболее значительно расширять масштабы присвоения и в сфере производства, и в сфере рыночного обращения. Именно таким предприятиям принадлежит рыночная власть. [№1, с. 208.]

Имея представление о монополиях, в общем, теперь рассмотрим естественные монополии. Что же такое естественная монополия?

ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ - такая ситуация, при которой экономия от масштаба (например, сеть железных дорог или энергетическое хозяйство страны) столь значительна, что минимум затрат достигается только тогда, когда весь выпуск отрасли сосредоточен в руках одного производителя. Естественная монополия существует, когда экономия от масштаба позволяет одному предприятию удовлетворить весь рыночный спрос до того, как отдача от масштаба начнет снижаться. Вероятность возникновения естественных монополий повышается там, где производство товаров и услуг предполагает продажу с помощью сетевых сооружений, как, например, при поставках газа, электроэнергии и воды, в оказании железнодорожных услуг и услуг телефонной связи. В этих случаях прокладка конкурирующих между собой коммуникаций и путей сообщения привела бы к бесполезным дополнительным затратам. Значительная экономия от масштаба связана также с капиталоемкостью в таких отраслях, как черная металлургия и электроэнергетика. [№2, с. 389.]

Также под естественной монополией понимается состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на продукцию эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей предприятия. Такая эффективность выражается в существенном понижении хозяйственных затрат на единицу товара по мере увеличения объема производства. Причем изделия, не могут быть заменены в потреблении другими продуктами. [№1, с. 210.]

Товары естественных монополий имеют стабильный спрос, который не зависит от изменений цен из-за того, что, как правило, не имеют близких заменителей в потреблении.

Естественная монополия наблюдается в отраслях, где долгосрочные средние издержки будут минимальными, только если на рынке выступает один продавец в отрасли. Товар выгоднее производить одной фирме, даже не смотря на её выпуск, чем двум и более. Одна фирма может удовлетворить весь рыночный спрос на товар с меньшими средними затратами, чем те, которые были бы возможны, если бы две или несколько конкурирующих фирм поставляли точно такое же количество товара. Это значит, что для других фирм на рынке данного товара не остаётся места, следовательно, для них вход в эту отрасль закрыт, так как появление на рынке новых продавцов ведёт к росту затрат.

К отраслям естественной монополии во многих странах относят большинство видов деятельности, продукция которых является «предметом общественного пользования», - коммуникации, линии электропередач, нефтепроводы и газопроводы, железнодорожный транспорт, кабельное телевидение, системы связи, водоснабжение и канализация. К сферам деятельности субъектов естественных монополий относят такие виды деятельности: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировка газа по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов, услуги общедоступной электрической и почтовой связи.

 

1.1 Причины возникновения естественных монополий

 

Естественная монополия возникает вследствие того, что единственная фирма обеспечивает рынок каким-либо товаром или услугой с меньшими издержками, чем это сделали бы две или более фирм. Возникает, когда выпуск продукции для данного рынка сопровождается значительной экономией от масштаба.

Типичный пример естественной монополии - это водоснабжение населенных пунктов. Чтобы обеспечить водой жителей города, фирма должна построить водопроводную сеть, охватывающую все здания города. Если бы в предложении воды конкурировали две или более фирмы, каждая из них должна была бы понести большие постоянные издержки1, связанные со строительством своего водопровода. Средние совокупные издержки на водоснабжение минимальны, когда весь рынок обслуживается единственной фирмой.

Столь же типичны естественные монополии в снабжение городов электроэнергией, услугами канализации, отопления, кабельного телевидения. Вступление на рынок естественной монополии бесперспективно, так как издержки конкурентов очень велики. Они не добьются таких же низких, как у монополиста, издержек, так как доля рынка каждой фирмы уменьшится. [№3, с. 142.]

 

1.2 Признаки естественных монополий, границы рынка, плюсы и минусы естественных монополий

 

Естественная монополия, с экономической точки зрения, обладает некоторыми отличительными признаками, такими как:

Низкая эластичность спроса.

Спрос на товары и услуги отраслей естественной монополии практически не зависит от изменения цен, в отличие от спроса на другие виды продукции, которые имеют близких заменителей.

Высокие барьеры входа на рынок.

Это объясняется постоянными инвестициями2 в строительство, которые трудно окупаются. Размер предприятия монополии близок к ста процентам объёма потребления определённого блага, соответственно отрасли для эффективного производства достаточно только одной фирмы.

Эффективность деятельности.

Ощутимая экономия на производственных масштабах и высокие постоянные издержки.

Сетевой характер рынка.

Существует целостная система сетей, с помощью которых происходит оказание услуг.

Выше были приведены основные отличительные признаки естественной монополии в целом. Но естественную монополию также рассматривают несколько в ином контексте. Не с экономической точки зрения, а с правовой. Если рассматривать естественную монополию с правовой стороны, то можно также выделить ряд признаков:

Законы о монополиях связаны с законом о конкуренции: учитывается их различие по предмету и способы регулирования;

Правовой статус субъектов, их права и обязанности;

Границы естественных монополий по отраслям и видам хозяйствования;

Образование

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>