Государственная регистрация собственности и сделок с объектами недвижимого имущества

Недвижимостью по российскому гражданскому законодательству может являться только вещь, но не имущество как более объемная категория. Действующий гражданский кодекс не

Государственная регистрация собственности и сделок с объектами недвижимого имущества

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственная регистрация собственности и сделок с объектами недвижимого имущества

 

 

Введение

 

Современное российское законодательство, регулирующее правоотношения, возникающие в сфере оборота недвижимого имущества, характеризуется сложностью и многоаспектностью указанных отношений, в связи, с чем возрастает значимость проведения последовательного, системного, комплексного исследования теоретических и практических проблем деятельности органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Необходимость эффективного осуществления государством охраны прав и законных интересов граждан и юридических лиц обусловила создание института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Потребности участников оборота недвижимости определили цели и задачи государственной регистрации прав на недвижимое имущество, являющейся средством введения указанного оборота в цивилизованные рамки, осуществления его на принципах гласности и публичности.

Актуальность темы исследования обусловлена отсутствием четкой концепции развития административного законодательства, определяющего основные положения, направленные на совершенствование административно-правовых норм, образующих в совокупности правовой институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, имеющий исключительное значение для упорядочения и развития рынка недвижимости, обеспечения гарантий прав собственников недвижимого имущества.

В настоящее время процесс реформирования правового института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется законодателем в целом бессистемно и непоследовательно, что приводит к принятию некачественных норм, являющихся причиной неоднозначного их толкования и сложности в практическом применении.

Таким образом, работа по формированию единой российской системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним вышла на новый качественный уровень, необходимость изучения которого также обусловила выбор темы исследования.

Целью данной дипломной работы является изучение теоретических положений государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также разработка направлений совершенствования процедуры государственной регистрации собственности и сделок с объектами недвижимости.

Выполнение цели исследования предполагает решение ряда взаимосвязанных задач, а именно:

-раскрыть понятие и содержание государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

-изучить основные цели, задачи и основания государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

-рассмотреть законодательную базу нашей страны в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

-поставить задачи регистрации собственности;

-изучить порядок осуществления государственной регистрации сделок с недвижимостью;

-выявить особенности государственной регистрации отдельных видов сделок с недвижимым имуществом;

-привести описание рассматриваемого объекта регистрации;

-изучить алгоритм подготовки и подачи документов в Управление Федеральной регистрационной службы;

-разработать направления совершенствования процедуры государственной регистрации собственности и сделок с объектами недвижимости.

В качестве объекта исследования выступает жилое помещение, расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ново-Александровская, д. 14.

Источниковую базу для проведения исследования составляют нормативные акты нашей страны, учебники, периодическая литература, Интернет-ресурсы.

Методологической основой исследования являются современные методы научного познания: общенаучные (диалектико-материалистический метод, анализ и синтез) и частнонаучные (метод сравнительного правоведения, формально-логический, исторический, системно-структурный, метод юридического моделирования). Использование этих методов позволило всесторонне и комплексно изучить проблему, сделать теоретические обобщения, сформулировать практические выводы и рекомендации о необходимости совершенствования действующего российского законодательства и принятия новых законов, регламентирующих материальные и процессуальные отношения по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников литературы.

В первой главе данной работы представлены основные положения государственной регистрации собственности и сделок с объектами недвижимости.

Вторая глава исследования посвящена изучению методики получения права собственности и регистрации сделок с объектами недвижимости.

В третьей главе содержится практическая регистрация права собственности на примере сделки купли-продажи жилого помещения по адресу: Санкт-Петербург, ул. Ново-Александровская, д. 14., а также приводятся основные направления совершенствования процедуры государственной регистрации собственности и сделок с объектами недвижимости.

 

 

1. Основные положения государственной регистрации собственности и сделок с объектами недвижимости

 

1.1 Понятие и содержание государственной регистрации прав на недвижимое имущество

 

Определению государственной регистрации прав на недвижимость посвящена ст. 2 Закона о регистрации (далее по тексту Закон). Она определяет государственную регистрацию как «юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федераци». Однако данное определение отражает лишь один из аспектов понятия государственной регистрации - регистрация, как акт государственного органа.

Вместе с тем анализ научных работ как по гражданскому, так и по административному праву свидетельствует о том, что в определении сущности государственной регистрации прав на недвижимое имущество среди ученых нет единства. Так, государственная регистрация прав на недвижимое имущество рассматривается как ненормативный акт государственного органа, юридический факт в фактическом составе, влекущем возникновение, изменение или прекращение прав на объект недвижимости, комплексное средство государственного регулирования предпринимательской деятельности на рынке недвижимости. По мнению М.Г. Пискуновой, «государственная регистрация - императивная норма гражданского права, необходимое условие возникновения вещных и обязательственных прав на недвижимость».

Государственную регистрацию можно рассматривать в двух аспектах: как специфическую деятельность государства и как результат этой деятельности. При этом государственная регистрация как деятельность не всегда заканчивается государственной регистрацией в виде результата, поскольку результатом этой деятельности может быть отказ в государственной регистрации.

Рассмотрим сначала государственную регистрацию как деятельность. Любая деятельность определяется прежде всего ее целями и содержанием. Вопрос о целях государственной регистрации рассмотрен ранее. Применительно же к определению деятельности, по моему мнению, имеют значение только непосредственные цели, на которые эта деятельность в каждом случае направлена. При этом нужно отметить, что государственная регистрация как деятельность может рассматриваться в узком и широком смысле. В широком смысле государственная регистрация прав на недвижимость может быть определена как одна из функций государства, осуществляемая его специальными органами в целях защиты имущественных прав участников гражданского оборота.

Такое определение позволяет раскрыть понятие государственной регистрации прав на недвижимость как формы государственной деятельности. Оно необходимо, поскольку за конкретными актами государственного органа всегда нужно видеть общую направленность всех этих актов, общие цели функционирования системы, созданной для осуществления данной деятельности.

Вместе с тем приведенное определение не раскрывает содержательную сторону государственной регистрации, не указывает, в чем именно состоит эта деятельность государства. И здесь необходимо обратиться к понятию регистрации в узком смысле, т.е. рассмотреть, что же представляет собой деятельность регистрирующего органа в каждом конкретном случае. В этом смысле государственная регистрация прав представляет собой процесс рассмотрения заявления (требования) заинтересованного лица, адресованного государственному органу о внесении сведений о его праве на объект недвижимого имущества в установленные законом формы (государственный реестр). Этот процесс состоит из приема представленных заявителем документов, их правового анализа с точки зрения установления оснований для регистрации либо отказа в регистрации, принятия соответствующего решения, отражения этого решения в формах, установленных законом, и выдачи документов заявителю с уведомлением о принятом решении.

Если определение государственной регистрации как формы деятельности позволяет установить общую направленность работы и задачи всех регистрирующих органов, то определение государственной регистрации в узком смысле подводит к пониманию непосредственной цели регистрирующего органа при рассмотрении каждого обращения. По моему мнению, эту цель можно определить как установление наличия оснований для внесения соответствующей записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество. В негативном же аспекте эта цель может быть сформулирована как установление наличия или отсутствия оснований для отказа в регистрации.

Итак, регистрация прав на недвижим

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>