Государственная политика в области СМИ в Российской Федерации

Информация - Журналистика

Другие материалы по предмету Журналистика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Отделение Связей с общественностью

Кафедра связей с общественностью

 

 

 

Реферат

по курсу Теория и практика массовой информации)

Государственная политика в области СМИ в Российской Федерации

массовая информация политика государственный

 

Выполнила студентка

I курса 1203 группы

Е.О. Никитина

Научный руководитель,

кандидат филологических наук,

доцент

Е.В. Макарова

____________________

Работа защищена

______________2010 г.

Оценка ____________

 

 

 

Барнаул 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

.СМИ в условиях их становления как инструмента демократии

СМИ в период тоталитаризма

СМИ в период максимальной свободы (перестройка)

СМИ в условиях демократии

2.Место и роль СМИ в политике

3.Проблемы, возникающие в процессе становления СМИ в России как инструмента демократии и пути их решения

.Закон о СМИ 1991 года

Заключение

Список используемой литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сегодня средства массовой информации (СМИ) достигли своего апогея, что их можно называть одним из важнейшим институтом современного глобального общества.В самом широком понятии под СМИ подразумевается телевизионная и киноразвлекательная индустрия, периодично издаваемые печатные материалы, паблик рилейшнз и реклама. Их отличительными чертами являются публичность; наличие специальных, технических приборов, аппаратуры; отсутствие постоянной целевой аудитории, так как она образуется от случая к случаю, в зависимости от проявленного внимания к тому или иному событию; однонаправленность взаимодействия от коммуникатора к реципиенту.

Несомненно, СМИ являются неотъемлемой, составной и ведущей частью политики. Политика в большей мере, чем другие виды общественной деятельности, нуждается в СМИ, СМК и масс-медиа. Роль СМИ в настоящее время настоль велика, что их стали называть четвертой властью, наряду с исполнительной, законодательнойи судебной. СМИ информируют и просвещают общество, формируют общественное мнение, так же выражают позиции и точки зрения социума, отдельных групп и личностей. Не менее важным является то, что массовые коммуникации пропагандируют определенные учения, взгляды, идеологии, политические программы, участвуя при этом скрытно в социальном управлении. Воздействуя всеми этими способами ,СМИ приводит человека к определенным действиям и поступкам. Возможности и функции СМИ столь велики и разнообразны, что они не могут не привлекать внимание ученых, экспертов, политологов и журналистов. Поэтому рассмотрим, как государственная политика влияет на средства массовой коммуникации в Российской Федерации.

 

1.СМИ В УСЛОВИЯХ ИХ СТАНОВЛЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТА ДЕМОКРАТИИ

 

СМИ В ПЕРИОД ТОТАЛИТАРИЗМА

 

В период тоталитаризма СМИ становились механизмом для поддержания существовавшего государственного строя. С одной стороны, СМИ перестали информировать население о происходящих событиях в том свете, в котором они происходили, перестали быть свободной трибуной. С другой стороны, СМИ - средство поддержания и пропагандирования тоталитарного режима. Все СМК контролировались партийно-государственными органами, целью которых было агитация строительства социалистического строя. Поэтому была жесткая цензура, пристальный отбор информации. На телевидение, радио, страницы печатных изданий не могли попасть материалы о жизни других стран, материалы, критиковавшие советскую власть, это расценивалось как антисоветская деятельность и влекло за собой уголовную ответственность.

Среди особенностей медиа как социального института советского общества следует отметить уровень высокого доверия к публикациям СМК. Считалось, что СМИ следуют нормам этики, а журналисты имеют высокую степень профессиональной подготовки. Это объяснялось тем, что СССР вел явную агитационную политику построения социализма, и формировал позитивное общественное мнение о деятельности государства в целом.

Стоит отметить, что СМК не могли находиться у частных владельцев, все принадлежало государству. Поэтому в СССР отсутствовало общественное телерадиовещание, исключалась возможность свободы слова, не было гласности.

По словам М.М. Назарова, отдельно следует сказать об образовательном уровне советского населения. Он был достаточно высоким. Оценки СССР как самой читающей страны в мире, видимо, не лишены были оснований. Не в последнюю очередь этому способствовали как система образования, так и мощные институты информационно-пропагандистского воздействия, включая прессу, телевидение, радио, кинематограф. (НазаровМ.М. Массовая коммуникация и общество. Введение в теорию и исследования. - М.: Аванти плюс, 2003. - С.152).

Таким образом, можно сделать вывод, что до 1985 года в нашей стране господствовала идеологическая модель управления СМИ (модель административно-идеологического диктата), осуществляемого государством над СМИ (центральными и региональными).

Наиболее отличительными негативными чертами тоталитарного периода являются концентрация СМИ в руках государства, а также экономическая и административная зависимость региональных СМИ от местных властей. Положительной чертой периода стала мощная государственная поддержка СМИ. С другой стороны, чрезмерная государственная поддержка является, в то же самое время, средством тотального контроля и манипулирования СМИ. Безусловными положительными особенностями периода является высокий профессиональный уровень подготовки журналистов и выше среднего уровень доверия общества к СМИ. Общественное телевидение в этот период не функционирует; фактически оно подменяется государственным. (Аналитический отчет о результатах исследования "Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и частных предприятий. - М., 2002.)

 

СМИ В ПЕРИОД МАКСИМАЛЬНОЙ СВОБОДЫ

 

С приходом к власти демократических сил в стране формируется рыночная модель управления СМИ, то есть СМИ концентрируются в руках бизнес структур и государственных владений становится меньше. Из этого следует, что сокращается государственная поддержка СМИ и уменьшается влияние местных властей на региональные СМК. Это способствовало тому, что начинается активный раздел финансовых, производственных и информационных структур между частными лицами. Возникает борьба за владение, влияние и контроль над СМИ.

Положительная тенденция - это появление общественного телерадиовещания, была провозглашена гласность и ослаблена цензура, общество получило доступ к информации о действительном положении вещей в мире, стране, теперь на обозрение выносилось то, как живут люди на Западе, и это не считалось антисоветской деятельностью, постепенно зарождалось демократическое движение. И не смотря на это, уровень доверия общества к СМИ не упал. Но негативной тенденцией является то, что упало качество профессиональной подготовки журналистов и ослабление этического регулирования деятельности СМИ.

Впервые в 1990 году Верховным Советом СССР (а в 1991 году ВС РСФСР) был принят закон о печати и других средствах массовой информации. Права на учреждение СМИ получали теперь граждане (или их объединения), предприятия, учреждения, организации или государственные органы. Цензура была запрещена. Учредитель утверждал состав редакции, заключал с ней договор. Редакция, т.е. журналистский коллектив, также наделялась правами учредителя, она также могла выступать в качестве собственника редакционного имущества. (Назаров М.М. Массовая коммуникация и общество. Введение в теорию и исследования. - М.: Аванти плюс, 2003. - С. 156-157).

Таким образом, рассматривая период максимальной свободы российских СМИ на пути их становления как инструмента демократии, можно сделать следующий вывод: данный период характеризуется значительными переменами на рынке российских СМИ практически по всем параметрам. (Аналитический отчет о результатах исследования "Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и частных предприятий. - М., 2002.) Действительно, для СМИ это был новый шаг в становлении демократии.

 

СМИ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИИ

 

В период демократии СМИ являются неотъемлемой составной частью механизма функционирования демократии, а также ее ценностных оснований, демократического идеала. Наличие развитых, демократически организованных СМИ, объективно освещающих политические события, - одна из важнейших гарантий стабильности демократического государства, эффективности управления обществом, по словам В.П. Пугачева (Пугачев В.П. Введение в политологию: Учебник для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2006. - С.335-336).

В демократическом государстве люди имеют право знать все, что происходит в стране и мире в целом. Как говорится, без гласности нет демократии, без демократии нет гласности. Суть СМИ состоит в том, что это арбитр, власть, которая не видима, она скрытно влияет на общество и его представления. СМИ не может привлечь к ответственности, приказывать или обязывать, потому что для этого не имеют социальных органов. Но СМК полностью формирует общественное мнение, они передают и отражают все события в той мере, в которой они происходят.

По данным Международного пресс-клубаможно отметить следующие характерные ос