Государственная поддержка семей в РФ

В продолжение рассмотрения этой проблемы следует отметить следующее: в числе бедных семей по общепринятым социально-экономическим и статистическим критериям оказались не

Государственная поддержка семей в РФ

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Марий Эл

«Йошкар-Олинский техникум сервисных технологий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

На тему: «Государственная поддержка семей в РФ»

 

 

Выполнила

студентка группы СР-31

Архипова А.А.

Проверил

преподаватель спец. Дисциплин

Петухова Н.С

 

 

 

 

Йошкар-Ола 2010г.

Содержание

 

Введение

Глава 1. Проблемы семьи в российском обществе. Правовой аспект

.1 Понятие о семье, типах и структуре (молодая, многодетная, малообеспеченная, пожилая…)

.2 Государственная политика в отношении семьи в РФ

.3 Правовые основы социальной работы в семье

Вывод по 1 главе

Глава 2. Меры по социальной поддержке в России

.1 Понятие о социальной программе и мерах социальной поддержки семьи

.2 Меры социальной поддержки многодетной семьи

.3 Меры социальной поддержки молодой семьи

.4 Меры социальной поддержки малообеспеченной семьи

Вывод по 2 главе

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Семья как социальный институт всегда являлась той основой, на которой построены все сложнейшие конструкции общественной организации. Она возникла в эпоху позднего неолита и до настоящего времени остается наиболее устойчивым социальным образованием: 85% людей в мире живут в семьях (преимущественно в нуклеарных - супруги и их дети). Адаптируясь к новым социальным условиям, семья меняет свою форму, те или иные функции, способы коммуникации, но сам институт семьи неизменно сохраняется.

Сегодня в Российской Федерации, согласно статье 38 Конституции Российской Федерации, семья находится под защитой государства. Пункт 3 статьи 16 Всеобщей декларации прав человека предусматривает, что семья - естественная и основная ячейка общества - имеет право на защиту со стороны общества и государства.

Семью создает отношение родители-дети, а брак оказывается легитимным признанием тех отношений между мужчиной и женщиной, тех форм сожительства или сексуального партнерства, которые сопровождаются рождением детей.

Для более полного понимания сути семьи следует иметь в виду пространственную локализацию семьи - жилище, дом, собственность - и экономическую основу семьи, - общесемейную деятельность родителей и детей, выходящую за узкие горизонты быта и потребительства.

Это две незаменимые составляющие, без которых невозможно в современном мире нормальное существование семьи и которые создаются не без помощи государственной поддержки. С какими проблемами сталкиваются семьи в российском обществе и как они решаются на уровне государства и регионов мы рассмотрим в данной работе.

В современных условиях семья выделяется в самостоятельную, независимую от государства сферу, которая характеризуется приоритетом индивидуальных частных интересов и ценностей членов семьи. Она утрачивает признаки социально-публичного института, представляя собой союз лиц, не обремененных взаимными обязанностями. Государство должно быть заинтересовано в существовании такой семьи, которая способна обеспечить национальные интересы, сыграть значимую роль в развитии государства, становлении гражданского общества.

В связи с этим исследование в данной работе возможных форм взаимодействия государства и семьи в условиях современного социального реформирования сквозь призму сочетания частных и публичных интересов в механизме семейно-правового регулирования представляет особую актуальность.

Глава 1. Проблемы семьи в российском обществе. Правовой аспект

 

1.1 Понятие о семье, типах и структуре (молодая, многодетная, малообеспеченная, пожилая…)

 

Существует множество дефиниций семьи, выделяющих в качестве семьеобразующих отношений различные стороны семейной жизнедеятельности, начиная от простейших и крайне расширительных (например, семья - это группа людей, любящих друг друга, или же группа лиц, имеющих общих предков либо проживающих вместе) и кончая обширными перечнями признаков семьи. Среди дефиниций семьи, учитывающих критерии воспроизводства населения и социально-психологической целостности, привлекает определение семьи "как исторически конкретной системы взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения", данное А.Г. Харчевым.

С позиции права семья - это конституционно-правовая категория, основанная на браке - юридически оформленном, добровольном союзе мужчины и женщины, порождающая взаимные личные и имущественные права и обязанности, направленные на создание семьи, рождение и воспитание детей (ст. ст. 7, 38 и 72 Конституции Российской Федерации).

То есть, это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Сущностью конституционно-правового положения семьи является совокупность правовых норм, закрепленных в Конституции Российской Федерации, конституциях (уставах), законах субъектов России, международно-правовых актах, регулирующих и охраняющих общественные отношения по поводу семьи.

Основополагающие положения относительно признания семьи естественной, первичной и основной ячейкой общества содержатся в следующих принятых ООН документах: Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.; Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 г.; Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, от 29 ноября 1985 г.; Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей от 30 сентября 1990 г.; Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г.; Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) от 14 декабря 1990 г.

Главным нормативным правовым актом любой отрасли законодательства, в том числе и семейного, на уровне нашего государства, является Конституция РФ (ст. 7 которой гласит: "в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства").

Ключевым актом, регулирующим семейные отношения, в настоящее время, безусловно, является СК РФ, который определяет главные принципы семейного права, устанавливает основные начала правового регулирования семейных отношений. Семейный кодекс РФ в ст. 2 определяет отношения, регулируемые семейным законодательством, следующим образом: "Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей".

На укрепление семьи направлено очень большое количество норм семейного законодательства. Даже регламентация отношений, предшествующих заключению брака, кроме прочего, имеет цель способствовать укреплению будущей семьи (ст. ст. 11 - 15 СК РФ). При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры по примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения (п. 2 ст. 22 СК РФ). Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п. 1 ст. 22 СК РФ). Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью (п. 3 ст. 29 СК РФ). Родители могут быть лишены родительских прав лишь при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в законе, и в порядке, установленном законом (ст. ст. 69, 70 СК РФ) и т.д. и т.п.

ГК РФ регулирует целый ряд вопросов, связанных с семейными отношениями, соответственно и в СК РФ есть гражданско-правовые нормы. Ряд других федеральных законов, которые будут приведены в настоящей работе, также посвящены вопросам семьи.

На федеральном уровне семейные отношения регулируются не только законодательными актами, но и указами Президента Российской Федерации (например, Указ Президента РФ от 8 июня 1996 г. N 851 "Об усилении социальной поддержки одиноких матерей и многодетных семей") и постановлениями Правительства Российской Федерации (например, Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 "О приемной семье"). Важно, чтобы нормативные акты Президента РФ и Правительства РФ принимались в случаях, непосредственно предусмотренных комментируемым Кодексом либо другими федеральными законами.

Далее, семейные отношения регулируются ведомственными нормативными актами, принимаемых министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти и зарегистрированными в Министерстве юстиции РФ.

Семейные отношения могут регулироваться нормативными актами субъектов РФ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>