Государственная инновационная стратегия России

Наиболее эффективной формой трансфера технологий, поддержки малого и среднего инновационного бизнеса является венчурный капитал. Малые и средние организации обычно не

Государственная инновационная стратегия России

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине «Инновационный менеджмент»

на тему: «Государственная инновационная стратегия России»

 

 

 

Выполнила: ст. группы

 

Проверил(а):

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубцовск 20

Содержание

 

Введение

1. Формирование государственной инновационной политики России и ее основные направления

2. Методы государственного регулирования в инновационной сфере

3. Органы государственного регулирования инновационного процесса

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Государственная инновационная политика представляет собой совокупность мероприятий, направленных на активизацию инновационной деятельности, повышение ее эффективности и широкое использование результатов в целях ускоренного социально-экономического развития страны и наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Она включает три этапа:

- разработку научно обоснованных концепций (системы взглядов) развития инновационной деятельности - осуществляется на основе анализа состояния инновационного потенциала;

- определение основных направлений государственной поддержки инноваций;

- осуществление практических действий по реализации поставленных целей, направленных на повышение инновационной активности.

В инновационной политике необходимо выделить две стороны: стратегическую и тактическую. Стратегия государственной инновационной политики формируется на основе долгосрочных концепций социально-экономического и общественно-политического развития страны. Выбор стратегии инновационной политики предполагает определение основных направлений государственного регулирования инновационной деятельности и принятие методов развития и использования научного потенциала, установление главных целей инновационного развития в соответствии с социально-экономическими целями. Тактика предполагает определение текущих целей и конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение этих целей с наибольшей эффективностью. Тактические средства - это финансирование исследований и проектно-конструкторских разработок, материально-техническое и информационное обеспечение, подбор кадров, создание правовых и организационных условий для реализации мероприятий инновационного развития.

Государственная инновационная политика в основном направлена на создание благоприятных экономических, организационных, правовых, информационных и социально-психологических условий для осуществления инновационных процессов. Эти условия и многообразие методов формирования инновационной политики определяют основные направления государственной поддержки инноваций.

Цель настоящей работы: рассмотреть сущность государственной инновационной стратегии России.

Задачи: рассмотреть принципы формирования государственной инновационной политики России и ее основные направления; методы государственного регулирования в инновационной сфере и органы государственного регулирования инновационного процесса.

 

1. Формирование государственной инновационной политики России и ее основные направления

 

Стратегия как предпринимателей, так и государственных органов в фазе оживления экономического цикла, когда восстанавливается производственный потенциал на новой технологической базе, должна исходить из нескольких принципов, предлагаемых академиком РАЕН Ю.В. Яковцом.

1. Восстановление экономики начинается с опережающего роста инвестиций (инвестиционного бума), без чего невозможно обновить основательно устаревший за годы кризиса производственный аппарат. Объем основного капитала в России на начало 2005 г. достиг 19 126 трлн руб., подавляющая часть которого безнадежно устарела, не пригодна для производства конкурентоспособных товаров и услуг. Пока не начался рост инвестиций, нет оснований говорить о переходе к фазе оживления.

2. Инвестиционный бум опирается на волну базисных и улучшающих инноваций. Не целесообразно вкладывать инвестиции в продление жизни устаревших технологий. Конкурентоспособность товара определяется его новизной и ценой, которая зависит от издержек производства. Оба этих фактора находятся под решающим воздействием инноваций. Инновации преодолевают депрессию, являются ключом к оживлению и подъему экономики - такова общая закономерность экономической динамики. В настоящее время нельзя говорить об инновационной волне в России: в 2007 г. технологические инновации осуществляли всего 5% промышленных организаций, а доля инновационных затрат в стоимости отгруженной продукции составила за 9 месяцев 2007 г. всего 2,2% [2; c.201].

3. Технологический прорыв обычно начинает малый и средний бизнес, затем его успехи перехватываются и реализуются крупным бизнесом. Малые организации меньше скованы инерцией, более чутко реагируют на инновации, склонны к риску, к прорыву на новые рынки. Они устремляются к венчурным (рисковым) программам, многие из них гибнут как разведчики будущего, но те, кто достиг успеха, осваивают новые рыночные ниши, получают высокие прибыли. По оценкам американских экспертов, прибыльность венчурного капитала в США вдвое выше средней. Однако в России доля малых организаций в науке и научном обслуживании составила в 2007 г. всего 5,13% от общего их числа и 2,5% от численности занятых малым бизнесом [4; c.98].

4. Крупномасштабное освоение базисных инноваций невозможно без прямой и косвенной поддержки государства. Базисные инновации освоение новых поколений техники и технологии - связаны с крупными инвестициями, не сразу дающими отдачу, со значительным риском, носят межотраслевой характер.

Первоначальные издержки освоения принципиально новой техники и технологии высоки; если их возложить на покупателя, рынок для таких товаров будет закрыт, на производителя он понесет крупные убытки, товар не появится на рынке; нужен компенсационный механизм, прямые вложения части инвестиций государством, освобождение на время от налогов: со временем затраты перекроются доходом при увеличении выпуска и быстром снижении издержек производства, реализующего базисные и сопровождающие их улучшающие инновации. Однако пока государственная поддержка инноваций в России слишком мала: 77% затрат на инновации в промышленности составляют средства организаций; 4% это средства федерального бюджета, 2% средства бюджетов территории. Налоговые льготы для инновационных организаций широко применяются в развитых странах, но их практически нет в России.

Исходя из приведенных выше принципов, основные положения инновационно-инвестиционной стратегии организаций, инвесторов и государства представляются в следующем виде.

1. Центр тяжести в экономической стратегии необходимо перенести на базисные инновации, на подготовку и реализацию технологического прорыва в тех узких сферах, где есть предпосылки для освоения рыночных ниш, производства товаров и услуг, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках. В первую очередь это относится к программам, реализующим достижения отечественной фундаментальной науки и передовые конверсионные технологии.

Перечень критических технологий федерального уровня утвержден Правительственной комиссией по научно-технической политике 21 июля 2006 г. В качестве объектов инвестиций следует отбирать программы, где имеется научный и изобретательный задел мирового уровня.

2. Исходя из указанного выше технологического критерия и стандартного для рыночной экономики критерия рентабельности, для окупаемости инвестиций формируется портфель инновационных программ, подлежащих первоочередному освоению на федеральном, региональном, межрегиональном, межгосударственном уровнях. Хотя финансово-экономическая обстановка пока неблагоприятна для крупномасштабного прорыва, но нужно заблаговременно готовиться к нему, набирать опыт реализации инновационных программ. Поэтому Российская финансовая корпорация и Академия менеджмента и рынка провели в 2006 г. и в 20071998 гг. конкурсы венчурных инновационно-инвестиционных продаж малых организаций. Отобраны наиболее эффективные-программы, по ним идет поиск инвесторов. Формируются инновационные программы в области биотехнологий, высоких технологий в медицине, информационных технологий в образовании. Инновационные программы были представлены на международных инвестиционных конференциях в форумах - в Берлине, Женеве , Москве, Гонконге и на Тайване на выставке и конференции «АТЭС Тех-номарт-2» на тему «Инновации и сотрудничество: устойчивое экономическое развитие».

3. Представляется целесообразным объединение наиболее перспективных инновационных программ в федеральную инновационную программу, утверждаемую наряду с федеральными научно-технической и инвестиционной программами и служащей «мостиком» между ними. Федеральная инновационная программа позволит открыть дорогу для реализации наиболее эффективных научно-технических достижений и повысить инновационный уровень инвестиций. В расходной части федерального бюджета можно бы выделить специальную статью «Инновации и инновационная деятельность», за счет которой осуществлялось бы долевое (с привлечением частного и иностранного капитала) финансирование федеральной инновационной программы и поддерживался малый и средний инновационный базис. На финансирование базисных инноваций стоило бы направлять значительную часть бюджета развития. Аналогичные программы нужно иметь и на региональном уровне, а со временем и в рамках СНГ. В 2008 г. действовали всего две федеральные инновационные целевые программы, да и

Похожие работы

1 2 3 4 > >>