Государственная Дума - законодательный орган

  Конституция Российской Федерации//"Российская газета", N 7, 21.01.2009 Конституция Российской Федерации. Вопросы и ответы.- М.: Юрид. лит.,1994. Топорнина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехова. Конституционное

Государственная Дума - законодательный орган

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Государственная Дума: общие положения

.1 Полномочия государственной думы

.2 Внутреннее устройство Государственной Думы

.3 Порядок работы Государственной Думы

Глава 2. Организация деятельности государственной Думы

.1 Статус депутата и выборного должностного лица

.2 Взаимодействие государственной думы и законодательных органов субъектов Российской Федерации

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Законодательная власть представляет собой совокупность полномочий по изданию законов, а также систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия. Законодательные (представительные) органы государственной власти в Российской Федерации в соответствии с провозглашенным Конституцией принципом разделения властей самостоятельны. Они образуются на федеральном уровне, в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах - субъектах федерации.

Несмотря на конституционную обособленность законодательной и исполнительной власти современная система представительных органов в России окончательно не установилась. Она противоречива и характеризуется двумя основными тенденциями: корпоративной и парламентской.

В демократических государствах законодательная власть может осуществляться не только специальными законодательными органами, но также и непосредственно избирательным корпусом путем референдума, а в некоторых случаях и органами исполнительной власти - в порядке делегированного или чрезвычайного законодательствования.

В настоящей работе мне бы хотелось рассмотреть такой вопрос, как место Государственной Думы в системе законодательной власти РФ. Данная работа освещена в литературе достаточно широко. Поэтому для меня не составило большого труда подобрать и проанализировать необходимую литературу.

Литература, используемая при написании данной работы относится в основном к литературе, носящей теоретический характер, в которой содержатся актуальные на сегодняшний день темы, касающиеся всего конституционного права. Для более полного понимания темы были и использованы и источники правотворческой литературы - это в основном Основной закон Российской Федерации - Конституция, Постановления Верховного суда, Федеральные законы. Тексты законов взяты из консультационно-справочной компьютерной системы Консультант+. На основе правотворческих источников строятся доказательства актуальной проблемы, а также приводятся примеры для наиболее полного понимания сущности темы. Также использованы различные справочники для вывода и применения определений в ходе самой работы над темой. Кроме того, при создании и написании работы использовались материалы и сведения, полученные в течение учебного процесса.

 

Глава 1. Государственная Дума: общие положения

 

1.1 Полномочия государственной думы

 

Главным направлением работы Государственной думы является принятие законов Российской Федерации.

К ведению Думы относятся: дача согласия Президенту на назначение Председателя Правительства Российской Федерации решение вопроса о доверии Правительству назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка России: назначение на Полномочия должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов; назначение на должность - и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека; объявление амнистии: выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности,

В рамках Государственной Думы депутаты образуют объединения, сформированные на основе партийных списков, - фракции. Депутаты, не вошедшие во фракции, вправе образовать депутатские группы. Объединения и группы организуют свою деятельность самостоятельно.

В статье 103 определены те полномочия Государственной Думы, которые она осуществляет самостоятельно, независимо, в частности, от согласия другой палаты Федерального Собрания - Совета Федерации. Конечно, в ряде случаев осуществлению Думой указанных полномочий должно предшествовать какое-то юридическое событие или юридический факт, включая действия других государственных органов, однако решение Думы ни от воли, ни от действий этих органов не зависит. Оно представляет собой властный акт и обладает юридической силой. Перечисленные в комментируемой части, кроме п. "е", полномочия Думы обеспечивают, в частности, осуществление ею парламентского контроля.

Кандидат докладывает Думе программу основных направлений будущей деятельности Правительства и в течение определенного Думой времени, но не свыше 30 минут, отвечает на вопросы депутатов. Затем по кандидатуре выступают представители фракций и депутатских групп. Решение о даче согласия принимается Думой тайным голосованием бюллетенями или с применением электронной системы. Согласие считается полученным, если за кандидатуру проголосовало большинство от общего числа депутатов, т. е. не менее 226. По результатам голосования принимается постановление.

В случае отклонения кандидатуры Президент в течение недели вносит новую кандидатуру, вопрос о даче согласия на которую решается в том же порядке. При двукратном отклонении представленных кандидатур Президент вправе представить третью, вопрос о которой решается в том же порядке. Нельзя, однако, не отметить, что положения Регламента, по существу запрещающие Президенту представлять в случае отклонения повторно ту же кандидатуру, не могут считаться для него обязательными, ибо Регламент - внутренний акт Государственной Думы. Другое дело, что из ч. 4 ст. 111 Конституции следует, что из трех максимально возможных представлений не менее двух должны относиться к разным кандидатурам.

На заседании Думы Председатель Правительства либо представляющий его один из его первых заместителей может в связи с данным предложением сделать заявление. В ходе обсуждения предложения о недоверии Правительству депутаты могут задавать вопросы Правительству и его членам, причем преимущественное право на выступление предоставляется представителям фракций и депутатских групп.

Председатель Правительства или его первый заместитель получают слово в заключение, однако в ходе обсуждения могут не более чем на три минуты получать слово для справок. Обсуждение прекращается по предложению, одобренному большинством голосующих депутатов.

Постановление о недоверии Правительству принимается открытым или поименным голосованием. Если требуемое ч. 3 большинство голосов не получено, предложение считается отклоненным.

Если Президент не согласился с решением Думы о недоверии Правительству, она в соответствии с ч. 3 ст. 117 Конституции может в течение трех месяцев провести повторное голосование по этому вопросу. В случае подтверждения Думой своего решения Президент либо объявляет об отставке Правительства, либо распускает Думу.

Дума вправе освободить Председателя Банка России от должности по представлению Президента. Помимо истечения срока полномочий, освобождение от должности может иметь место только в следующих случаях:

невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии;

отставки по личному заявлению;

совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда;

нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России.

К сожалению, ни Закон, ни хотя бы Регламент не урегулировали подготовительных процедур, необходимых для освобождения Председателя Банка России от должности по таким основаниям, как невозможность исполнения служебных обязанностей и нарушение федеральных законов, связанных с деятельностью Банка России.

В том же порядке производится досрочное освобождение от должности Председателя или аудитора Счетной палаты.

Назначение и освобождение от должности оформляется постановлением Думы. В отличие от Совета Федерации, оформляющего назначение каждого аудитора отдельным постановлением, Государственная Дума оформила одним постановлением назначение всех 6 аудиторов. Вопрос об освобождении Уполномоченного от должности рассматривается Думой по представлению фракции или депутатской группы и решается путем принятия постановления.

Амнистию следует отличать от помилования, которое тоже представляет собой освобождение от уголовной ответственности или ее смягчение, но носит исключительно индивидуальный характер, применяется по отношению к лицам, уже осужденным вступившим в законную силу приговором суда, и, как правило, по их просьбе.

Все изложенное представляет собой доктринальные суждения. К сожалению, в российском законодательстве до последнего времени не было определений амнистии и помилования и не было целостного регулирования этих институтов, хотя на практике применялось и то, и другое. Правда, действующий УПК в п. 4 ст. 5 предписывает не возбуждать уголовное дело, а возбужденное прекращать, в частности, "ввиду помилования отдельных лиц". Из этого следует, что законодатель считает возможным помилование лиц, не подвергавшихся уголовному преследованию, что правильнее было бы именовать амнистией.

Постановление о выдвижении обвинения против Президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления для отрешения его от должности Дума принимает тайным голосованием бюллетенями и большинством 2/3 голосов от общего числа депутатов, т.е. не менее чем 300 голосами. В пятидневный срок постановление должно быть направлено в Совет Федерации. Если необходимое большинство не получено, Дума принимает постановление об отказе в выдвижении обвинения, которое является окончательным и подлежит официальному опубликованию. За подписью Председателя Думы оно направляется в Совет Федерации, а также Президенту. Из этих положе

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>