Государственная антимонопольная политика Российской Федерации в период трансформации политической системы

Во второй главе рассмотрены институциональные, политические и технологические составляющие российской антимонопольной политики 1990-х годов. В первом параграфе этой главы показано,

Государственная антимонопольная политика Российской Федерации в период трансформации политической системы

Статья

Политология

Другие статьи по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Государственная антимонопольная политика Российской Федерации в период трансформации политической системы

Захаркина Елена Юрьевна

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Краснодар 2006

Работа выполнена на кафедре государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета

Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертации

Одной из важнейших предпосылок экономического, социального и политического развития является наличие свободной конкуренции в обществе. Необходимость конкуренции доказана всем ходом исторического развития мирового сообщества, но особенно явно проявилась в XX веке. Противоположностью свободной конкуренции является монополизация экономической жизни, ведущая к застою в хозяйственном развитии, деградации в социальной сфере, тоталитаризму в политике. Все попытки создать эффективную монополистическую систему (как правило, носящую государственно-монополистический характер) в рамках одной страны имели исторически ограниченный характер и в сравнительно короткие сроки показали свою несостоятельность.

Отечественный и зарубежный опыт общественного развития продемонстрировали необходимость воздействия государства на экономические процессы для согласования интересов всех участников с целью поиска наиболее оптимальных путей прогресса общества. В части ограничения монополистической деятельности и обеспечения конкуренции это воздействие выражается в антимонопольной политике.

Под антимонопольной политикой в современной научной литературе понимается комплекс мер, направленных на демонополизацию экономики, контроль и наблюдение за процессами концентрации на рынках, пресечение монополистических действий и недобросовестной конкуренции, устранение административных барьеров и обеспечение условий для развития конкуренции на рынке. Это понятие включает также адвокатирование конкуренции то есть пропаганду и распространение знаний, способствующих созданию равных условий для всех участников рынка и формированию общественного сознания в пользу развития рыночных сил.

Для понимания антимонопольной политики современного Российского государства и перспектив ее дальнейшего развития важно исследовать процессы, происходившие в антимонопольной политике в 1990-х годах в период ее возникновения, становления и развития.

Масштабность трансформации российской политической системы привела к смене политического режима, правящих элит, формированию многопартийной системы и определению новых направлений и приоритетов государственной политики. Одним из таких направлений стала политика содействия конкуренции и антимонопольное регулирование хозяйственных процессов вошли в число приоритетных направлений экономической политики страны.

В трех последних посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации отмечалась важность развития конкуренции. В частности, в Послании 2006 года В.В.Путин подчеркнул: «... если мы не устраним некоторые проблемы, должного уровня экономической свободы, если не создадим равные условия конкуренции и не укрепим право собственности, то поставленные в сфере экономики задачи вряд ли удастся решить в заявленные сроки».

В настоящее время в развитых странах создана разветвленная законодательная и институциональная база регулирования конкурентных отношений. Законы о конкуренции приняты почти в ста странах мира, постоянно проводится работа по совершенствованию правил конкуренции, гармонизации законодательной базы и повышению эффективности реализации конкурентной политики. 21 июля 2006 г. Президентом РФ подписан Федеральный Закон «О защите конкуренции», который явился правовой формой выражения политики государства в этом направлении, обобщил сложившуюся практику антимонопольного регулирования в Российской Федерации и зарубежный опыт.

Степень изученности проблемы.

Анализ государственной антимонопольной политики требует комплексного междисциплинарного подхода, носит многоаспектный характер. Характеристика современных подходов к системе государственного управления, выработке и реализации государственной политики содержится в работах А.Лоутон, Э.Роуз, Ж.Шевалье, Х.Дж.Рейни, М.Восленского, Л.В.Сморгунова, А.И.Соловьева, Г.Л.Купряшина, А.А.Дегтерева, В.С.Комаровского, Г.В.Атаманчука, Н.И.Глазуновой, В.В.Лобанова. А.И.Соловьев подробно исследует, какими принципами и установками руководствуется управленческая подсистема государства при принятии государственных решений. Присущие ей акторы, структуры и институты в первую очередь ориентированы на следующие задачи: сохранение целостности социально-экономического пространства страны; обеспечение (повышение) конкурентноспособности национальной экономики; рациональное ведение распорядительно-хозяйственной деятельности; поддержание соответствия административного и кадрового аппарата задачам экономического проектирования. «Иными словами, если уровень политической власти формулирует как бы общий вектор развития, подводя под соответствующую деятельность государства некую идейную аргументацию использования власти, то здесь органы управления как бы «разбивают» эту осевую задачу на ряд дискретных задач, относительно которых можно рационально планировать те или иные ресурсы, распределять ответственность между конкретными госструктурами и т.д.».

Важную роль в понимании сущности и механизмов антимонопольной политики сыграли работы, посвященные экономической политике в целом. В трудах В.Ойкен, А.Р.Атаева. Опыт выработки и реализации антимонопольной политики в зарубежных странах изучался В.В.Качалиным, О.В.Коломийченко, Е.И.Котелкина, П.Баран (P.Baran) и П. Свизи (P. Sweezy).

Антимонопольная политика в России стала предметом исследований А.Агеева, А.Евстигнеева, A.Петрова, И.Стародубровской, В.Цапелика и А.Яковлева, В.И.Якунина, А.С.Сулакшина, И.Р.Ахметзяновой, В.Римского, А.Городецкого, Ю.Павленко, А.Френкель, П.Жошкова, Р.Шмалензе и Н.Цукановой, Ю.О.Леонтьевой, А. Браун (A.Brown), Б.Икс (B.Ickes) и Р.Ритерман (R.Ryterman), Дж. Лейтцел (J.Leitzel). В этих работах изучен монополистический по сути характер советской социалистической экономики, предложены попытки периодизации и моделирования антимонопольной политики в постсоветской России. Конкурентным отношениям и их системным элементам посвящены работы А.Маршалла, Чемберлена и Дж.Робертсона, В.Д.Андрианова, И.Д.Иванова, Г.Л.Азоева и А.П.Челенкова, В.Я.Ливщица, Т.Ю.Горьковой, Н.М.Розановой, Ю.И.Рубина и В.В.Шустова, Е.К.Евдокимовой, А.Ш.Хасановой. Хотя авторы перечисленных трудов основное внимание уделяют экономическим аспектам антимонопольной политики, в поле их зрения попадают такие важные проблемы как последствия принятых политических решений, соотношения издержек и результатов политики и др.

Региональные аспекты российской антимонопольной политики изучались А.Б.Кашеваровым, О.О.Оленькиной, А.Б.Летиным.

Отдельно стоит отметить диссертационное исследование В.С.Степашина «Государственная антимонопольная политика в контексте обеспечения национальной безопасности», которое является первым системным исследованием проблемы антимонопольной политики в России.

Антимонопольные отношения, связанные с функциями антимонопольных органов, формированием и реализацией антимонопольного законодательства, анализировались учеными-юристами. Исследованиями по данной проблематике занимались В.И.Еременко, Н.И.Клейн, Н.Е.Фонарева, К.Ю.Тотьев, И.В.Гречишкина, А.Е.Шаститко, А.Биндельс и др.

Вместе с тем, существует определенный дефицит исследований, выполненных на основе методов политической науки, анализирующих в комплексе процесс выработки государственной антимонопольной политики, ее институционального и нормативного обеспечения, мониторинга, особенности данного направления государственной политики на региональном уровне, характеризующих механизмы и степень влияния различных политических субъектов на государственную антимонопольную политику.

Антимонопольная политика России в период реформ 1990-х годов не была предметом специального политологического исследования, хотя отдельные ее аспекты рассматривались отечественными и зарубежными авторами, но в основном в проблемном поле экономической теории.

Объектом диссертационного исследования является государственная антимонопольная политика Российской Федерации в 1990-х годах.

Предмет исследования - деятельность государства и его антимонопольных органов, направленная на развитие конкуренции и ограничение монополистической деятельности в период трансформации политической системы.

Цель диссертационного исследования системный анализ государственной антимонопольной политики Российской Федерации в 1990-х годах на федеральном и региональном уровнях государственной власти. Для того, чтобы достичь цели работы, потребовалось решить следующие задачи исследования:

изучить социально-политический, экономический и исторический контекст становления антимонопольной политики в постсоветской России;

выявить и охарактеризовать место и роль демонополизации в структуре государственной экономической политики в 1990-е годы;

проанализировать институциональные и политико-правовые составляющие российской антимонопольной политики;

выявить и исследовать механизмы и инструменты антимонопольной политики в сфере государственного регулирования монополий;

провести анализ государственной антимонопольной политики на уровне субъекта Российской Федерации (Краснодарский край).

Теоретико-методологическая основа исследования. Исследование выполнено в рамках теоретической школы неоинституционализма. По мнению Д.Норта, одного из самых ярких представителей этого подхода, институты это «правила игры», или «созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми…» Изучение конкурен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>