Городская клиническая больница № 1: государственное управление

Отрасль здравоохранения постоянно сталкивается с рядом остро стоящих проблем, для разрешения которых необходимо применение комплексных программных методов. В связи с

Городская клиническая больница № 1: государственное управление

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

1. Характеристика МУЗ Городская клиническая больница №1

2. Совершенствование государственного управления в сфере здравоохранения в Челябинской области

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Актуальность выбранной темы. Современные тенденции развития отрасли дают все основания полагать, что в Российской Федерации может быть сформирована такая система здравоохранения, которая сможет быстро осваивать новейшие медицинские технологии, быть самодостаточной как система, экономически эффективной и самое главное - способной успешно укреплять и восстанавливать здоровье россиян. Несомненным гарантом положительной динамики является принятая в 1997 году Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации. Большинство мероприятий, запланируемых на начальные этапы реализации концепции, выполнено. Это позволило обеспечить стабильное финансирование учреждений здравоохранения и повысить эффективность использования ресурсов; сократить дефицит Программы государственных гарантий по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью.

Основных задач для достижения целей этой концепции три. Во-первых, активизация деятельности по профилактике заболеваний, чем было сильно здравоохранение СССР. Во-вторых, сокращение сроков восстановления утраченного здоровья путем внедрения современных методов профилактики, диагностики излечения. И третья - повышение эффективности использования ресурсов в здравоохранении. Концепция основана на принципах, близких основам советского здравоохранения. Это всеобщность, социальная справедливость и доступность медицинской помощи населению, профилактическая направленность, экономическая эффективность, единство медицинской науки и практики, а также активное участие населения в вопросах здравоохранения, повышение ответственности за свое собственное здоровье и здоровье своих детей. Цель практики - по итогам практики в МУЗ ГКБ №1 дать рекомендации по государственному регулированию в сфере здравоохранения. Для достижения цели практики поставлены следующие задачи:

дать характеристику МУЗ ГКБ №1;

рекомендовать методы совершенствование государственного управления в сфере здравоохранения в Челябинской области.

Предмет практики - МУЗ ГКБ №1. Объект практики - совершенствование государственного управления в сфере здравоохранения в Челябинской области.

 

1. Характеристика МУЗ Городская клиническая больница №1

 

МУЗ Городская клиническая больница № 1 - старейшее лечебное учреждение города. Сегодня это многопрофильная клиническая больница, обеспечивающая все виды амбулаторно-поликлинической и стационарно-терапевтической помощи. На базе больницы размещены: городское психосамотическое отделение для инвалидов и ветеранов войны, центр апитерапии, центр прогрессивных медицинских технологий, открыты районные аллергологический и пульманологический кабинеы. В больнице работает 1800 сотрудников из которых половина имеют высшую и первую квалификационные категории (рис.1). В МУЗ ГКБ №1 развернуто около 1000 коек. В составе больницы имеется поликлиника на 1500 посещений в смену, консультативно-диагностическая поликлиника, женская консультация на 150 посещений в смену.

Диагностические отделения больницы оснащены новейшим лабораторным, эндоскопическим, ультразвуковым оборудованием, что позволяет проводить исследование пациентов на современном уровне.

В 2007 году МУЗ ГКБ №1 подтвердила 1 категорию лечебно-профилактического учреждения по уровню организации оказания медицинской помощи населению.

В своей деятельностью больница руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения Челябинской области.

МУЗ Городская клиническая больница № 1 расположена по адресу: 454048, г. Челябинск, ул. Воровского, д.16

Виды медицинской помощи, предоставляемой бесплатно в МУЗ ГКБ №1:

первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь; скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

 

Рисунок 1. Структура МУЗ ГКБ №1

 

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями, по предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также проведение других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам. Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических, больничных учреждениях и других медицинских организациях врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом. Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной систем здравоохранения.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий. Медицинская помощь гражданам предоставляется: учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь); амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями и дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь); больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь). Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах). Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях в следующих случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям: заболевание, в том числе острое; обострение хронической болезни; отравление; травма; патология беременности, роды, аборт; период новорожденности. Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных осуществляются в амбулаторных и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями. При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами питания. Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом согласия этого врача, а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.

 

2. Совершенствование государственного управления в сфере здравоохранения в Челябинской области

 

Отрасль здравоохранения постоянно сталкивается с рядом остро стоящих проблем, для разрешения которых необходимо применение комплексных программных методов. В связи с этим Министерством здравоохранения был создан и постоянно пополняется комплекс федеральных целевых программ, некоторые из них неоднократно упоминались выше. Эти программы рассчитаны на определённые довольно длительные сроки и подразумевают достижение вполне конкретных результатов. На основе федеральных программ в субъектах федерации разрабатываются территориальные целевые программы, учитывающие определённую специфику конкретных регионов. Далее рассмотрим наиболее значимые из муниципальных целевых программ для Челябинской области. Одной из первых целевых программ стала муниципальная комплексная программа "Сахарный диабет в городе Челябинске". Сахарный диабет - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в промышленно развитых странах. По данным ВОЗ в мире насчитывается более 150 млн. больных диабетом, в связи с чем ВОЗ охарактеризовала сахарный диабет, как эпидемию неинфекционного характера. Во всем мире сахарный диабет является острейшей медико-социальной проблемой и относится к приоритетам первого порядка национальных систем здравоохранения большинства стран. В России по данным обращаемости зарегистрировано 2 млн. больных диабетом. Однако с учетом выборочных эпидемиологических исследований количество больных достигает 8 млн. человек и еще такое же количество приходится на лиц с нарушенной толер

Похожие работы

1 2 3 > >>