"Анна Снегина " и "Евгений Онегин"

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



#187; понял то, чего не смог понять его аристократический предшественник; в поэме явлен очищающийся, внутренне освобождающийся Онегин.Герой Есенина, ревниво приглядываясь к Онегину, успешно усваивает его изысканность, независимость. Но к изысканности Онегина прибавляется слава, способная соперничать со славою самого Пушкина. Эта слана вознаграждение за труд,, совершенный .бывшим крестьянским мальчиком. Он талантлив, стихи даются ему легко. Но все же он труженик. Труженик по душе, по призванию. Крестьянин-интеллигент, он естественно и просто находит общий язык с окрестными мужиками, радуется встрече с каждым из них, посмеивается над местным болтуном и трусишкой. Петербуржец, столичная знаменитость, он на равных беседует с жителями Радова и Криуши о революции и о Ленине. Как назвать то, что происходит в поэме Есенина по отношению к пушкинскому роману, к герою его? И опять-таки готового названия нет, а сущность ясна: художественная трансплантация, перенесение литературного героя из одних общественно-исторических условий в другие, его полемическое обновление и утверждение своего превосходства над ним. Для Есенина это позиция. Очень продуманная. Формировавшаяся долгие годы. Выношенная в душе и укрепленная революцией. И такая позиция компенсация обиды огромной, прежде всего многовековой, социальной, крестьянской, но также и личной.

Анна Снегина не могла да, по замыслу поэта, и не должне была подняться до романа в стихах. Это повесть в стихах. С жанром романа Есенин только соприкасается, оставаясь стороне от него. Ему нужна ясность. Нужна законченное! характеристики того, что свершилось в истории: сословие, за социальной жизнью которого он ревниво и гневно следил, заканчивает многовековой путь. Заканчивает на полях битв, которые стали бессмыслицей, или же в эмиграции. Повесть с ее стремлением показать преломление истории в частной жизни, дополнить историю справилась с насущным для ее времени художественны заданием: внятно сказать о конце усадебного дворянства.

Анна Снегина не спокойное и не умиротворенное слово. В повести Есенина немало социально направленного сарказма, прорывается в ней и памфлет. И традиция здесь акт огромного уважения к ее основоположнику, но и акт общественной ревности. Акт состязания, акт борьбы за первенствование. Акт суровый.

Анна Снегина сопоставима с романом Пушкина по многим параметрам: ирония тона повествования, обрамление рассказываемого письмами героев, их имена и их судьбы. Традиция живет, пульсирует, неузнаваемо преображается, таится, но вдруг обнаруживает себя в случайных или в преднамеренных совпадениях, в мелочах.Можно считать, что Анна Снегина Есенина на вершине споров о Евгении Онегине Пушкина: полемика здесь достигает высшего напряжения, а приложением к поэме стал весь стиль жизни ее творца; онегинское начало воплощалось и воплотилось этим стилем в реальности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы :

 

 

1) Московские встречи. М., 1961, с. 5963, а также воспоминания С. Фомина в сб. Памяти Есенина. М., 1926, с. 134135

 

2) РЛ, 1976, № 3, с. 175176; цит. по сб.: Русские писатели о литературном труде, т. 4, Л., 1956, с. 708).

 

3) Девушка в белой накидке журн. Огонек, М., 1977, № 46

 

4) М. Орешкиной журн. Рус. речь, 1974, № 2, с. 3642

 

5) Бычков В. В. в сб. Русская советская поэзия и стиховедение. М., 1969, с. 258265

 

6) Морозова М. Н. в сб. Вопросы стилистики. М., 1966

 

7) Красухин Геннадий. Татьяны милый идеал. Наш современник, 1983, № 3, с. 177

s