Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

  Анализ хозяйственной деятельности в промышленности под ред. В.И. Стражева. Мн.: Выш. шк.,2006. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия.

Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Теоретическое обоснование необходимости и сущности горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса организации

1.1 Необходимость и сущность горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса организации

1.2 Источники аналитической информации горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса организации

1.3 Краткая характеристика исследуемой организации

2. Методика горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса организации

2.1 Горизонтальный анализ

2.2 Вертикальный анализ исследуемой организации

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

В настоящее время экономические преобразования создали необходимость к возрастанию роли анализа в организации хозяйственной деятельности организации, что привело и к изменениям в содержании самой аналитической процедуры.

Слово "анализ" в обыденной жизни трактуется достаточно широко. Аналитические методы получили такое распространение, что в настоящее время применяются как в естественных и гуманитарных науках, так и в практической деятельности. Процедура анализа является начальным этапом в изучении практически любого процесса или явления, когда исследователь переходит от простого описания к изучению внутренней структуры и взаимосвязей

Анализ хозяйственной деятельности стал проводится с позиций различных пользователей аналитических отчетов и соответственно по различной по объему и информативности базе данных. Подобный подход был вызван как множественностью целей, стоящих перед различными группами пользователей, так и противоречиями их интересов.

Содержание экономического анализа и решение стоящих перед ним задач конкретизуется и осуществляется в рамках его составных частей: анализа финансовой отчетности организаций и финансовых результатов его деятельности, проводимая по данным бухгалтерской отчетности и направленная на определение позиции организации на рынке относительно прошлых, текущих и перспективных условий существования.

Одной из основных задач анализа финансовой отчетности и в частности баланса является общая характеристика средств организации и источников их формирования.

Такая оценка не возможна без проведения горизонтального и вертикального анализа баланса.

Цель данной курсовой работы изучение сущности горизонтального и вертикального анализа, источники аналитической информации проведения такого анализа, а также проведение горизонтального и вертикального анализа баланса на примере исследуемой организации, на примере ООО " Бриз"

 

1. Теоретическое обоснование необходимости и сущности горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса организации

 

1.1 Необходимость и сущность горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса организации

 

Оценку финансового состояния организации начинают с общей характеристики средств организации и источников их образования, показываемых в бухгалтерском балансе.

"Чтение", или знакомство с содержанием, баланса позволяет установить основные источники средств (собственные и заемные); основные направления вложения средств; соотношение средств и источников и другие характеристики, позволяющие оценить имущественное положение предприятия и его обеспеченность. Но информация, представленная в абсолютных величинах, не всегда позволяет точно определить динамику показателей, и недостаточна для обоснования решений. Поэтому наряду с абсолютными величинами при анализе бухгалтерского баланса используются различные приемы анализа, предполагающие расчет и оценку относительных показателей. К ним относится горизонтальный, вертикальный анализ и расчет коэффициентов.

Горизонтальный анализ предполагает изучение абсолютных показателей статей отчетности организации за определенный период, расчет темпов их изменения и оценку.

При горизонтальном анализе строятся аналитические таблицы, в которых абсолютные показатели отчетности дополняются относительными, т.е. просчитывается изменения абсолютных показателей в сумме и в процентах.

Горизонтальный анализ-это оценка темпов роста(снижения) показателей бухгалтерского баланса за отчетный период. Он помогает оценить темпы роста (или снижения) по каждой группе средств организации и их источников за рассматриваемый период.

Горизонтальный анализ заключается в построении одной или нескольких таблиц, в которых абсолютные финансовые показатели дополняются данными об относительных темпах роста или снижения этих показателей. Степень обобщения статей баланса определяет бухгалтер. Как правило для анализа используют полученные на основании опыта темпы роста за ряд лет и сравнивают их с реальными результатами за рассматриваемый период. Это позволяет не только определить изменения по отдельным балансовым статьям, но и делать прогнозы на будущее.

Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют друг друга. На практике нередко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы , так и динамику отдельных ее показателей. Оба этих вида особенно ценны при межхозяйственных сопоставлениях. Они позволяют сравнивать бухгалтерский баланс у организаций, совершенно разных породу деятельности.

Проведение горизонтального анализа целесообразно. только если имеются несколько исследуемых периодов. Тогда становиться возможным, проследить за динамикой изменения средств и их источников.

Горизонтальный анализ не информативен в условиях инфляции, когда увеличение объемов той или иной группы активов и пассивов обусловлено в основном ростом цен, а не собственно деятельности организации. В этом случае данные горизонтального анализа можно использовать, например, для сопоставления деятельности нескольких организаций в условиях инфляции.

Для горизонтального анализа преобразуют абсолютные значения показателей баланса в относительные. Для этого данные на начало рассматриваемого периода по каждой статье активов и пассивов принимают за 100 % и исходя из этого рассчитывают значения по статьям на конец рассматриваемого периода.

Назначение вертикального анализа заключается в возможности проанализировать целое через отдельные элементы, составляющие это целое. Его широко используют для объективной оценки результатов работы организации.

При рассмотрении результатов баланса вертикальный анализ позволяет увидеть удельный вес каждой статьи в общем итоге , определить структуру средств и их источников, а так же произошедшие в них изменения.

Первой особенностью вертикального анализа является расчет относительных показателей по значениям абсолютных показателей, представленных в бухгалтерском балансе. Относительные показатели позволяют сглаживать внешние экономические воздействия,, которые на абсолютные показатели способны оказывать сильное влияние (например инфляция), выявляя таким образом результаты деятельности собственно организации.

Второй особенностью вертикального анализа является обязательное присутствие показателей на разный момент времени. Это позволяет отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и источников их покрытия в динамики.

Таким образом, к преимуществам вертикального анализа относиться возможность:

  • изучать результаты финансово-хозяйственной деятельности на основе относительных показателей, сглаживающих влияние субъективных внешних факторов, которое имеет место при работе с абсолютными показателями и затрудняет их сопоставление в динамики;
  • проводить межхозяйственные сравнения различных организаций, различающихся по величине используемых ресурсов и другим показателям объема.

 

1.2 Источники аналитической информации горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса организации

 

Источниками аналитической информации горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса организации является сам баланс а точнее его разделы и статьи. Балансовые статьи объединяются в три группы, а группы в разделы. В основе такого объединения лежит экономическое содержание самих статей баланса, а порядок расположения статей на конкретной стороне определены вертикальными и горизонтальными взаимосвязями между статьями и разделами.

 

Таблица 1- Внешний вид бухгалтерского баланса

АКТИВПАССИВ1.Внеоборотные активы3.Капитал и резервы2.Оборотные активы4.Долгосрочные обязательстваБаланс5.Краткосрочные обязательстваБаланс

Статьи актива располагаются по определенной системе. Вертикальные взаимосвязи статей актива баланса предполагают их расположение в порядке повышения уровня ликвидности. В начале отображаются менее ликвидные статьи ("не материальные активы", "основные средства", "долгосрочные инвестиции" и т.п.), а в конце наиболее ликвидные (денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах, в расчетных документах), т.е. в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму.

Группировка балансовых статей актива баланса, начиная с отчетности 2000 года в активе два раздела:

♦ внеоборотные активы;

♦ оборотные активы.

Первый раздел объединяет группы долгосрочных активов: не материальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы.

Второй раздел состоит из текущих активов, которые сформированы в отдельные группы: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства. Причем сумма дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты и свыше 12 месяцев после отчетной даты, показаны по каждой статье раздельно

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>