Горбачев - президент СССР. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье

►Золотой памятной медалью Белграда (Югославия, март 1988) ►Серебряной медалью Сейма ПНР за выдающийся вклад в развитие и укрепление международного сотрудничества,

Горбачев - президент СССР. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

Факультет: «социально-культурная деятельность»

 

Кафедра истории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ГОРБАЧЕВ ПРЕЗИДЕНТ СССР.

КРИЗИС НАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРИБАЛТИКЕ И ЗАКАВКАЗЬЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2004 г.

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

 

Введение3

Глава 1. Роль Михаила Горбачева в распаде СССР4

1.1.Оценка личности последнего лидера СССР4

1.2.Режиссеры перестройки9

Глава 2. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье14

2.1.Национальный вопрос в Прибалтике14

2.2.Особенности национальных конфликтов в Закавказье21

ВЫВОДЫ26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ31

Приложение 134

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

90-е годы XX столетия вошли в историю тем, что Советский Союз потрясли события, которые разрушили одно из самых мощных государств мира.

Причины потрясений и распада великой страны будут предметом еще долгих дискуссий и исследований. Остается открытым и вопрос о способности России восстановить свою утерянную мощь, объединить вокруг себя собратьев по многонациональной семье, как это было в первой половине минувшего века.

Одной из причин распада в тот момент явилась подмена подлинного народовластия в СССР, а потом и в России авторитарными формами правления. Не последнюю, а скорее всего решающую роль в кульминационных моментах уничтожения национальной государственности сыграли две личности: первый и последний президент СССР Михаил Горбачев и первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. При кажущихся противоречиях эти политические фигуры имеют больше сходства, чем различий. Они входили в руководящие структуры КПСС, внешне были убежденными коммунистами и активными сторонниками социалистического строя. Но, так или иначе, широко использовали в своей деятельности зарубежную поддержку.

Непродуманные и во многом деструктивные действия лидеров страны привели к серьезным этнополитическим конфликтам во многих бывших республиках Советского Союза. Оценка масштабов этих событий в научных исследованиях имеет различную политическую окраску, что само по себе свидетельствует о сложности и неоднозначности всего постсоветского развития.

До сих пор так и не сформулированы как практическая проблема национальные интересы России в Прибалтике, а их реализация по-прежнему не имеет единого плана и дробится в межведомственных перегородках: узкой внешней политики, узких вопросов регионального транзита, тактического плана защиты интересов «русскоязычных» и т.п., то есть носит в целом бессистемный характер. Не менее остро распад СССР проявился в Закавказье. Все эти проблемы требуют должного осмысления и адекватной оценки исследователей.

Глава 1. Роль Михаила Горбачева в распаде СССР

1.1.Оценка личности последнего лидера СССР

 

Роль М. Горбачева - первого и последнего Президента СССР в нашей новейшей истории оценивается довольно противоречиво в трудах отечественных и зарубежных историков. Чаще всего встречаются два подхода: исключительно позитивная роль, где Горбачев выступает как великий реформатор и политик, положивший конец «холодной войне», противостоянию «СССР-США» и т.п., и второй подход, где мы обнаруживаем негативный взгляд на перестройку, распад СССР и где, соответственно, подчеркивается деструктивная роль М.Горбачева. Первый подход чрезвычайно популярен на Западе и в «либеральных» кругах российской интеллигенции новой волны, второй - более свойственен отечественным экспертам, ориентированным в целом на неприятие перестройки и российских реформ.

В литературе выдвинуто немало гипотез и о причинах распада СССР. Однако большинство авторов усматривают в этом скорее закономерность, чем случайность.

Мы постараемся дать свою собственную оценку личности последнего лидера некогда великой державы, его роли в распаде СССР и некоторых последствий сокрушительной трансформации советского общества, выразившихся, в частности, в обострении межнациональных конфликтов на территории практических всех бывших республик Советского Союза.

Анализ литературы позволяет предположить, что в этой области сложилось несколько мифов, глубоко закрепленных в сознании мирового сообщества усилиями СМИ, некоторых политиков и ученых.

Миф первый. М.Горбачев политик, разрушивший советскую империю (где русский народ подавлял и угнетал другие народы). На самом деле Горбачев разрушил единое государственное и социально-экономическое пространство и положил начало череде межнациональных конфликтов. Что касается разрушения советской империи, то это даже терминологически не верно: СССР не был империей. Любая империя имеет чёткую структуру. Есть главная территория (метрополия) и подчинённые территории (колонии). Граждане метрополии и колоний сильно различаются в правах. Так, граждане колоний не принимают участия в выборах в органы власти всей империи и не участвуют в управлении империей. В СССР грузин Сталин (представитель так называемого угнетённого народа) в течение тридцати лет управлял Советским Союзом, чеченец Дудаев был генералом Советской Армии, а азербайджанец Алиев - членом Политбюро. Исторические факты, которые отрицать невозможно. Граждане всех национальностей в СССР имели примерно равные права и в руководстве страны были представлены очень многие национальности.

Миф второй. Распад СССР был неизбежен из-за экономических трудностей и заслуга Горбачева состоит в том, что он предотвратил полный крах советской экономической системы и провозгласил начало демократических преобразований. Если это так, то почему не распались Соединённые Штаты во время великой депрессии и Китайская Народная Республика во времена культурной революции? Экономические трудности ослабляют государство и усиливают действие прочих факторов, способствующих развалу государства, но сами по себе они не являются причиной развала страны. С этой точки зрения перестройка Горбачева запустила механизм экономического кризиса, в результате которого миллионы граждан бывшего СССР потеряли работу, жилище, сбережения и лишились даже тех немногих социальных благ, которые им гарантировала советская система. Демократизация в конечном счете обернулась долларизацией отечественной экономики со всеми вытекающими последствиями. Анализ этого процесса хорошо описан в книге М.Диченко «Жизнь без доллара, или либерализм на пороге Ш тысячелетия».

Миф третий. М.Горбачев позволил бывшим республикам СССР обрести независимость, которой они были лишены в СССР. К чему привела эта независимость хорошо известно. Страна потеряла огромную часть территории, распались экономические связи между субъектами хозяйственной деятельности, научными и культурными центрами, на просторах СНГ образовался правовой вакуум, границы новых государств превратились в фикцию. Кроме того, большинство независимых государств враждебно настроены в отношении России и к русскоязычной диаспоре в своих странах. Многие лидеры независимых государств предпринимают большие усилия для ослабления России и экономически, и политически. И это далеко не полный перечень последствий независимости.

Интересно, что сам М.Горбачев не считает себя «могильщиком» СССР и обвиняет в этом Б.Ельцина, который, в свою очередь обвиняет в развале Союза Горбачева. Тем очевиднее выглядят попытки снять с первого российского президента эту ответственность. Hапример, Р.И.Хасбулатов, стремясь реабилитировать Б.Ельцина, в 1992 году писал: «Беловежские соглашения о создании Содружества (СHГ) при всей их внешней спорности, возможно, при определенных юридических и конституционных недостатках и упущениях были логическим завершением свершившегося факта - это падение великой империи».

Реформатор, ныне имеющий целый институт по изучению «экономики переходного периода» Е.Гайдар уверяет: «Развилку, на которой, подписав союзный договор, в той или форме удалось бы сохранить Советский Союз, прошли в августе 1991 года. ...В декабре свершившийся факт был лишь оформлен». Примерно так же рассуждает А.А.Котенков - бывший представитель Президента России в Государственной Думе. Выступая на одном из заседаний нижней палаты, обсуждавшей вопрос о виновности Б.Ельцина в развале Союза, поставленный думской Комиссией по импичменту, он говорил, что тот ни в чем не виновен, поскольку фактически СССР был разрушен еще при Горбачеве, а беловежские соглашения, инициатором которых являлся российский президент, лишь юридически оформили уже состоявшийся в жизни развал советской державы.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>