Гонорея

Без лечения больные гонореей длительное время являются источниками заражения. Кроме того, у них часто развиваются осложнения, которые приводят к тяжёлым

Гонорея

Контрольная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

ГОНОРЕЯ

Гонорея - это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем, гонококком, передающееся преимущественно половым путём и характеризующееся, в основном, поражением слизистых оболочек мочеполовых органов. Наблюдаются также гонококковые поражения слизистой полости рта и прямой кишки, что выявляется после орогенитальных или гомосексуальных контактов. Источником заражения являются, главным образом, больные хронической гонореей, преимущественно женщины, так как у них хронический процесс протекает почти незаметно, более длительно, труднее диагностируется. Больные острой и подострой гонореей при наличии островоспалительного процесса обычно избегают половых связей. Гонорея передаётся почти исключительно половым путём. В отдельных случаях возможно внеполовое заражение через бельё, губки, полотенца, на которых сохранился невысохший гонорейный гной. Заражение новорождённого может произойти во время родов при прохождении плода через родовые пути больной матери.

Этиология

Возбудителем гонореи является Neisseria gonorrhoeae - грамотрицатель-ный диплококк, имеющий форму кофейных зёрен, обращенных своей вогнутой поверхностью друг к другу. Гонококки имеют хорошо выраженные трёхслойную наружную стенку и цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с рибосомами и ядерной вакуолью. Гонококки обычно располагаются внутриклеточно в протоплазме лейкоцитов, обычно группами, но иногда можно видеть и внеклеточных гонококков. Исследования гонококков в последние годы указывают на изменения их биологических свойств (наличие капсул, фагосом, р-лактамазы, снижение чувствительности к антибиотикам, появление L-форм). Гонококки поражают слизистые оболочки, в частности мочеиспускательного канала, влагалища, прямой кишки, полостей рта, носа, гортани. Процесс может распространяться на предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, яичко, семявыносящие протоки, а у женщин - на матку, яичники, маточные трубы. Распространяясь по кровяному руслу, гонококки могут иногда вызывать гонококковый сепсис и метастазы в различные органы. При гонококковой бактериемии поражаются суставы, глаза, плевра, эндокард, мышцы, кости, нервы. У новорождённых поражаются глаза, развиваются конъюнктивит, кератит.

ТЕЧЕНИЕ ГОНОРЕИ У МУЖЧИН

Гонорейный уретрит - первичная и наиболее распространённая форма гонококковой инфекции у мужчин, протекающая в разнообразных формах. С клинической точки зрения оправдано выделение переднего уретрита и заднего уретрита. По давности заболевания и выраженности клинической картины выделяют следующие формы гонореи:

свежая гонорея (давность заболевания до 2-х месяцев)

  1. острая
  2. подострая
  3. торпидная

Хроническая гонорея (давность заболевания свыше 2-х месяцев
или неустановленная давность заболевания).

  1. Свежий острый передний гонорейный уретрит. Инкубацион
    ный период составляет 3-5 дней. Первичные симптомы - лёгкий зуд и жжение в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, особенно при мочеиспускании. Затем наступает отёчность, а при надавливании на мочеиспускательный канал из наружного отверстия появляются скудные слизисто-гнойные выделения. Через 1-2 дня резко усиливаются симптомы болезни: наружное отверстие гиперемировано, отделяемое становится гнойным. Крайняя плоть и головка полового члена гиперемированы и отёч ны. Мочеиспускательный канал инфильтрирован, при пальпации болезненный. Пациенты жалуются на режущую, жгучую боль при мочеиспускании по всей уретре, болевые ощущения при эрекции. При двустаканной пробе первая порция мочи мутная, вторая - прозрачная. Объясняется тем, что первая порция мочи смывает весь гной в канале и становится мутной. Вторая порция мочи, проходя по очистившейся от гноя уретре, остаётся про
    зрачной. Это свидетельствует о переднем уретрите.
  2. Свежий острый задний гонорейный уретрит. Часто гонококко
    вый процесс может перейти на заднюю уретру. Это происходит при сни
    женной сопротивляемости организма, частых половых возбуждениях, приёме алкоголя, неправильной местной терапии (уретроскопия, бужирование, катетеризация). С развитием заднего уретрита течение заболевания осложняется. Кроме клинических симптомов переднего уретрита, у больных появляются новые признаки и субъективные ощущения:

- частые позывы к мочеиспусканию (каждый час, а в тяжёлых случаях каждые 15-20 минут);

- болезненность и появление нескольких капель крови к концу мочеиспускания (терминальная болезненность и гематурия);

-частые эрекции и поллюции с примесью крови в сперме (гемоспер-мия), что связано с наличием воспалений в семенном бугорке;

- моча во всех порциях мутная в связи с поступлением гноя из предстательной части уретры в мочевой пузырь.

  1. Свежий подострый гонорейный уретрит - признаки такие,
    как и при остром гонорейном уретрите, но слабее выражены.
  2. Свежий торпидный гонорейный уретрит характеризуется незна-
    чительными субъективными ощущениями Больные жалуются на чувство зуда в мочеиспускательном канале, давящую боль в промежности, иногда у них возникают болезненные поллюции. Выделения из мочеиспусательного канала скудные или совсем отсутствуют.
  3. Хронический гонорейный уретрит наступает после стихания вос-
    палительных процессов при остром и подостром гонорейном уретрите. Пе реходу свежего острого гонорейного уретрита в хроническую форму способствуют следующие причины:

- нерациональное лечение, перерывы в лечении, самолечение;

- нарушение режима во время лечения (употребление алкоголя, погрешности в диете, половые сношения);

- аномалии мочеиспускательного канала (парауретральные железы, гипоспадия, сужение наружного отверстия);

- смешанные мочеполовые инфекции (гонококковые и хламидийные, микоплазменныые, трихомонадные, вирусные);

- различные хронические заболевания (сахарный диабет, туберкулёз, анемии, алкоголизм).

Схема обследования больного хронической гонореей

  1. Анамнез - жалобы на зуд, жжение в мочеиспускательном канале, но менее выраженные, чем при остром заднем уретрите. При поражении предстательной части мочеиспускательного канала наблюдаются расстройства мочеиспускания и половых функций (учащение и усиление позывов к мочеиспусканию, боль к концу мочеиспускания, болезненные эякуляции, примесь гноя и крови в сперме).

Осмотр выделений - обычно незначительные и появляются по утрам;
могут полностью отсутствовать, под влиянием различных причин выделения могут усилиться и симулировать картину острого уретрита, однако вскоре самопроизвольно проходят.

  1. Осмотр полового члена - обнаруживаются поражённые парауретральные ходы в виде красных точек на головке полового члена, из которых выдавливаются капельки гноя.
  2. Двухстаканная проба применяется для суждения о состоянии предстательной части мочеиспускательного канала: отделяемое в этой части незначительно и смывается первой порцией мочи, поэтому вторая порция может оставаться прозрачной и не содержать нитей.
  3. Пальпация уретры на буже - определяют наличие или отсутствие в
    уретре плотных узелков (литтреитов).
  4. Пальпация органов мошонки (придаток, яичко, семенной канатик) с
    целью выявления инфильтратов, спаек, болезненности.
  5. Пальпаторное исследование простаты и определение величины, фор
    мы, консистенции, болезненности, уплотнений.
  6. Массаж простаты и семенных пузырьков; микроскопическое исследование секрета на лейкоциты, лецитиновые зёрна, гонококки, трихомонады, флору.

9.Бактериоскопическое исследование выделений из уретры.
10.Бактериологическое исследование выделений из уретры.
Уретроскопия производится с целью установления характера изменений слизистой мочеиспускательного канала при наличии выделений после антибиотикотерапии. Возможные патологоанатомические изменения в уретре: мягкий инфильтрат, твёрдый инфильтрат, переходный инфильтрат, воспаленные Морганиевы пазухи и устья выводных протоков Литтреивых желез.

Диагноз гонореи, независимо от типичности клинических признаков, может быть поставлен только при лабораторном обнаружении гонококков.

При наличии клинических и анамнестических данных, но при отсутствии гонококков таких лиц учитывают как подозрительных на гонорею и проводят лечение, как при гонорее. Также поступают с выявленными источниками заражения и контактами даже при отсутствии у них клиники и гонококков.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГОНОРЕИ У МУЖЧИН

Без лечения больные гонореей длительное время являются источниками заражения. Кроме того, у них часто развиваются осложнения, которые приводят к тяжёлым последствиям. Различают следующие осложнения гонореи у мужчин: баланопостит, фимоз, парафимоз; лимфангиит; кавернит; колликулит; стриктуры уретры; эпидндимит; деферентит и фуникулит; орхит; простатит; везикулит.

  1. Гонорея осложняется воспалением головки полового члена - балани-
    том и внутреннего листка крайней плоти - поститом. Обычно эти воспаления сочетаются, проявляясь баланопоститом. При усилении воспалительных явлений вовлекается вся крайняя плоть, которая о

Похожие работы

1 2 3 4 > >>