Гонконг и Макао как перспективное направление международного (выездного) туризма на Российском Дальнем Востоке

При изучении экономики туризма конкретной страны (региона), направлений ее развития и повышения эффективности функционирования необходимо рассматривать такие понятия, как «национальный

Гонконг и Макао как перспективное направление международного (выездного) туризма на Российском Дальнем Востоке

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Международный (выездной) туризм как система

.1 Системный подход к определению туризма

.2 Туристские потребности: мотивы и цели путешествий

1.3 Классификация международного (выездного) туризма

1.4 Туристские формальности в международном (выездном) туризме

Глава 2 Гонконг и Макао как новое направление в международном (выездном) туризме Российского Дальнего Востока

2.1 Специфика работы турфирм на гонконгском направлении: международные и экономические аспекты

.2 Исторические аспекты формирования туристского продукта

.3 Туристские достопримечательности Гонконга и Макао: современное состояние

Глава 3 Разработка и описание маршрута «Хабаровск-Гонконг-Хабаровск»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

международный выездной туризм гонконг

Международный (выездной) туризм, как известно, не выгоден государству-«отправителю», но в структуре туриндустрии Российской Федерации (так же, как и в Дальневосточном регионе), к сожалению, занимает ведущие позиции.

Вместе с тем, существует ряд причин, по которым российские туристы активно посещают многие динамично развивающиеся регионы мира, к которым, несомненно, относится Гонконг. Попытка разобраться в комплексе данных проблем и обуславливает актуальность данного исследования. Кроме того, автору интересно рассмотреть Гонконг и Макао (как наиболее динамично развивающийся анклав АТР) с точки зрения его разработанности российскими турфирмами и, в частности, специалистами российского Дальнего Востока.

Тема представляется своевременной еще и потому, что такие дисциплины, как: регионоведение, страноведение, экономика и организация туризма, в рамках которых проводилось исследование, относительно молодые, и развитие положений этих наук представляется весьма ценным.

Объектом данной выпускной квалификационной работы явилось рассмотрение субрегиона Гонконг и Макао как международного выездного направления (для РФ и российского ДВ) во всем комплексе проблем.

Предметом рассмотрения автора стали реальные практические меры Дальневосточных российских (Хабаровских) туристских фирм по «освоению» Гонконга и Макао как перспективного, но достаточно не простого, направления деятельности.

Объект и предмет ВКР обусловили методологию и методы исследования.

Методологической базой исследования явились основополагающие труды российских и зарубежных ученых в области регионоведения: [2], [3], [10], [11], [12], [17], [42]; страноведения: [5], [8], [9], [36], [39], [40], [50]; организации и экономике туризма: [6], [20]; психологии туризма: [58]; технологии выездного туризма:[72].

В качестве основных методов исследования использовались: аналитический, историко-культурный, сравнительно-исторический, системно-типологический. В качестве частных методов были применены: контент-анализ (изучение научной литературы), беседы, интервью, анкетирования, собственные наблюдения [приложение 1] и др.

Нормативным документом, регламентирующим выездной туризм, и в частности, разработку туристского маршрута, является ГОСТ «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» [2].

Цель данного исследования - дать теоретически обоснованные рекомендации специалистам по эффективной разработке направления «Российский Дальний Восток - Гонконг (Макао)». Цель исследования позволила определить основные задачи ВКР:

1.Комплексная регионоведческая характеристика Гонконга-Макао, как средоточения основных возможных видов и форм туризма, способных быть востребованными дальневосточными туристами (деловой и научный, историко-культурный, познавательный, этно-конфессиональный и др.).

2.Социально-экономическая характеристика потенциального туриста российского Дальнего Востока.

.Разработка пакета документации по освоению туристского направления «Российский Дальний Восток - Гонконг (Макао): маршрут, экскурсии, проспект и др.

.Разработка рекомендаций о взаимовыгодном интересе.

Выдвинута гипотеза: в связи с удаленностью и дороговизной сервисных и туристских услуг в регионе Гонконг-Макао, предлагаемое направление не может быть востребовано и освоено в больших объемах и поэтому его не следует развивать в русле массового туризма. Данное направление потребует большой и кропотливой работы с туристами, выезжающими по индивидуальным запросам (с целью делового и научного туризма).

Новизна исследования заключается во введении в научный оборот большого регионоведческого и страноведческого материала по Гонконгу и Макао зарубежных исследователей, не привлекавшегося ранее.

На защиту ВКР выносятся следующие положения:

1.Гонконг и Макао -туристский регион, нуждающийся в более активной разработке российскими и дальневосточными турфирмами.

2.В сложившейся социально-экономической ситуации Российской Федерации и особенно Дальнего Востока, направление Гонконг-Макао не может быть «закрыто» массовыми турами.

Практическая значимость работы заключается в разработке конкретных рекомендаций, маршрутов и проспектов по Гонконгу и Макао, подготовленных автором, которые могут быть использованы в деятельности турфирм города Хабаровска по предварительному согласованию с автором. Разделы, посвященные Гонконгу и Макао могут использоваться в качестве учебных материалов на занятиях по регионоведению и страноведению.

В ВКР в качестве иллюстративного и доказательного материала для специалистов, студентов и туристов используются ряд приложений:

отрывок из книги автора данной работы [приложение 1];

буклет по Гонконгу [приложение 2];

Технологическая карта туристского путешествия по маршруту «Хабаровск-Гонконг-Хабаровск» [приложение3];

- Паспорт маршрута [приложение 4];

Информационный листок [приложение 5];

Памятка -программа для туристов [приложение 6];

Карта района путешествия [приложение 7];

Расчет стоимости турпутевки маршрута «Хабаровск -Гонконг -Хабаровск» [приложение 8]

Глава 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ (ВЫЕЗДНОЙ) ТУРИЗМ КАК СИСТЕМА

 

.1 Системный подход к определению туризма

 

В современной научной отечественной и зарубежной литературе описано достаточно много подходов к определению понятия «туризм». По разным признакам эти подходы можно объединить в несколько групп:

- туризм как особая форма передвижения людей по маршруту с целью посещения конкретного объекта или удовлетворения специального интереса и возвращения к месту постоянного жительства;

туризм как движение (перемещение) людей, их нахождение вне постоянного места жительства и временное пребывание на объекте интереса (поездки);

туризм как особая форма развития личности, реализуемая через его социально-гуманитарные функции (воспитательную, образовательную, оздоровительную и спортивную);

туризм как популярная форма организации отдыха, проведения досуга;

туризм как отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного жительства («промышленный» подход к определению туризма)

туризм как сегмент рынка, на котором сходятся предприятия традиционных отраслей хозяйства (транспорта, общественного питания, гостиничного хозяйства, культуры, торговли и др.) с целью предложения своей продукции и услуг потребителям (с точки зрения теории маркетинга);

туризм как явление, выходящее за пределы традиционных представлений, ассоциированных исключительно с отдыхом получил такое определение: «Деятельность лиц, путешествующих и осуществляющих пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, на период не более одного года подряд с целью отдыха, с деловыми и прочими целями» [46];

туризм как «временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания» [1].

Туризм во всех его формах представляет собой деятельность, развитие которой зависит от имеющихся денежных ресурсов и свободного времени у индивидуумов. Необходимо отметить, что одна из причин, по которой люди путешествуют,- это развлечения и уход от ежедневных проблем. Туризм является движением путешественников к месту назначения, которое может находиться как в стране, так и за ее пределами. Зачастую количество путешественников может быть сравнимо с местным населением стран, которые они посещают (и даже численно его превосходить). Все формы туризма включают путешествие какого-либо вида, но не все виды путешествия являются туризмом. По рекомендации ВТО все туристы определяются как посетители. Таким образом, все путешественники делятся на посетителей (включаются в туристскую статистику) и прочих путешественников (не включаются в туристскую статистику).

Временный характер туризма отличает его от миграции. Миграция - передвижение населения и постоянное проживание в месте прибытия. Туризм же отличается коротким сроком путешествия и включает сезонные и временные передвижения населения к пунктам назначения, удовлетворяющим их требованиям.

Для более полного определения туризма ВТО предложила ввести следующую классификацию по типам туризма: внутренний, въездной и выездной туризм. Основным критерием классификации является пересечение государственных границ. Причем данную классификацию можно применять как для страны, так и для каждого конкретного региона (дестинации).

Выездной туризм - выезд и путешествие жителей какой-либо страны (региона) по другой стране (региону).

Въездной туризм - прибытие и путешествие по какой-л

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>