Голубиные

У всех голубиных плотное тело, довольно короткая шея, маленькая голова и прямоугольный или закругленный хвост. Крылья длинные, заостренные; большинство видов

Голубиные

Доклад

Биология

Другие доклады по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Голубиные

Голубиные (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты. Описано 289 видов; более половины их встречается в Австралазии; очень многие обитают в тропиках Америки. Самый крупный вид венценосный голубь размером с курицу. Относительно мелкие птицы этого семейства часто называют горлицами.

У всех голубиных плотное тело, довольно короткая шея, маленькая голова и прямоугольный или закругленный хвост. Крылья длинные, заостренные; большинство видов хорошо летает. Клюв довольно мягкий, слабый, тупой, над его основанием поднимается мясистая восковица (вздутый участок голой кожи). Оперение плотное, пушистое, однако перья так слабо прикреплены к коже, что легко выпадают. Окраска оперения варьирует от ярко-зеленой, пурпурной, фуксиново-красной и желтой у тропических видов до одноцветной серой и бурой у обитателей умеренной зоны. Самцы и самки, как правило, окрашены сходно. Голуби обычно нежно воркуют, но некоторые виды стонут, свистят, ухают или шипят. Питаются они семенами, сочными плодами, реже насекомыми. Голубиные единственные птицы, которые пьют, всасывая воду. Их гнездо непрочный помост из веточек, который в зависимости от вида сооружается на дереве, на земле, в дупле или норе. В кладке два яйца, насиживают их оба родителя: самка ночью, самец днем. Сначала птенцы питаются т.н. голубиным молоком, которое секретируется выстилкой зоба и отрыгивается родителями. В среднем у диких голубиных два с лишним выводка в год.

Диких голубей делят на два слаборазличающихся подсемейства. Настоящие голуби и горлицы встречаются в умеренных и тропических областях всего мира, а плодоядные только в тропиках Старого Света.

Настоящие голуби (подсемейство Columbinae). Сизого голубя (Columba livia) из Евразии принято считать предком всех пород домашних голубей. У него голубовато-серое оперение с зеленым или пурпурным блеском на шее, белое подхвостье, по две черные полосы на крыльях и черная полоса на хвосте. Длина ок. 33 см. Этот вид считают предком домашних голубей, потому, что при бессистемном скрещивании разных их пород в конце концов появились птицы с типичной окраской «сизаря». Сегодня этот голубь обычный обитатель городов в умеренных и тропических областях всего мира.

После вымирания в прошлом веке странствующего голубя количество местных видов диких голубей в США сократилось до трех. Полосатохвостый голубь (C. fasciata) самый крупный из них, длиной 3538 см. Он напоминает сизого голубя, но отличается белым полумесяцем на задней стороне шеи и широкой палевой полосой по заднему краю вееровидного хвоста. Полосатохвостый голубь населяет равнинные и горные леса на западе США.

У красноклювого голубя (C. flavirostris) темное серовато-бурое оперение, хвост в виде широкого веера и красный клюв. Этот вид населяет лесные и кустарниковые массивы в долине нижнего течения реки Рио-Гранде.

У белошапочного голубя (C. leucocephala) темное, как бы закопченное оперение с белой шапочкой. Он обитает на юге Флориды и островах Флорида-Кис, откуда его ареал тянется через Вест-Индию до Панамы.

Один из самых красивых голубей этого подсемейства лусонский кровавогрудый куриный голубь (Gallicolumba luzonica) с Филиппинских островов. Его оперение серое сверху и белое на груди, с ярко-красными брызгами в нижней части шеи.

Плодоядные, или зеленые, голуби (подсемейство Treroninae) самая крупная группа голубиных; обитают эти птицы в тропиках Старого Света. Оперение большинства из них очень яркое, у некоторых видов длинный хвост или украшение из перьев на голове. Эти голуби живут на деревьях и кормятся только сочными плодами. Самые мелкие их виды величиной со скворца, самые крупные с курицу. Один из самых красивых великолепный пестрый голубь (Ptilinopus superbus) из Австралии и с Новой Гвинеи. У него зеленое оперение с розовыми и красновато-пурпурными участками по бокам шеи и на голове. Род плодоядные голуби (Ducula) обитает на полуострове Малакка, севере Австралии и восточнее на островах южной части Тихого океана. Большинство видов довольно крупные птицы. У мускатного плодоядного голубя (D. aena) оперение сверху с зелеными, голубыми и бронзовыми переливами, а низ фиолетово-серый с ярко-каштановым подхвостьем.

Венценосные голуби (Goura) самые крупные представители семейства: их длина ок. 84 см. Оперение в основном голубоватое, на голове веерообразный венец из кружевных перьев. Эти птицы живут в лесах Новой Гвинеи, но почти полностью истреблены охотниками.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com

 

Похожие работы