Голод в Молдове 1946-1947гг.

В литературе, освещающей события голодного 1947 года, господствует мнение, что решающим условием, предопределившим коренное изменение ситуации в республике, стал приезд

Голод в Молдове 1946-1947гг.

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МОЛДОВЫ

 

 

 

 

 

ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И М.О.

 

КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

 

 

 

 

ТЕМА РЕФЕРАТА:

 

ГОЛОД 1946-1947

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ ПРЕДСТАВИЛ:

СТУДЕНТКА 0 КУРСА

КАРП ОЛЬГА

 

РЕФЕРАТ ПРОВЕРИЛ:

ПРОЗОРОВСКИ СВЕТЛАНА

 

 

 

 

 

 

КИШИНЭУ

2008

 

 

П Л А Н :

 

1. ВВЕДЕНИЕ

 

 

2. СОДЕРЖАНИЕ

 

 

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

4. БИБЛИОГРАФИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Трагедия, через которую прошла Молдова в первые послевоенные годы, долгое время тщательно обходилась историками. Молчание было вынужденным. В Стране Советов не принято было говорить и писать о подобных вещах. Считалось, что голод характерный атрибут эксплуататорского общественно-политического строя, в стране же социализма подобного быть не могло, как, впрочем, и многого другого, о чем было строжайше запрещено писать и даже просто упоминать. Однако народную память не так просто вытравить цензурными запретами, и даже драконовские ограничения, столь долго предопределявшие архивные изыскания историков, не могли абсолютно отрезать исследователей, по крайней мере, от косвенных документальных отголосков того, что произошло в Молдове в трагические 1946-1947гг. Огромное количество архивных материалов, большинство из которых было надежно скрыто в недоступных для широкого круга исследователей фондах, ждало своего часа.

И он наступил. Уже первые документы, легшие на стол исследователей после долгих лет цензурного заточения, поразили обнаженным трагизмом заключенной в них правды. Множество фактов послевоенного голода в Молдове имели эффект настоящего потрясения для историков, воспитанных на идеологических постулатах советской историографии.

Что же произошло в Молдове в 1946-1947 гг., и почему это тщательно скрывалось от историков, а значит, и широкой общественности? Почему события именно этих лет из полной драматизма послевоенной истории Молдовы стали объектом острых дискуссий?

Послевоенная засуха и недород обрушились на Молдову в самое неподходящее время. Республика была разорена войной. Только прямой ущерб народному хозяйству составил более 11миллиардов рублей. В 1944 году Молдова стала местом кровопролитных боев, здесь развернулась одна из крупнейших военно-стратегических операций второй мировой войны Ясско-Кишиневская. Были разрушены тысячи промышленно-производственных объектов, более 600 школ, 180 больниц, поликлиник, амбулаторий. Уничтожено 200 тысяч га посевов и 30 тысяч га садов и виноградников. Вывезено за пределы республики оборудование почти всех фабрик и заводов, более 1200 тракторов, комбайнов и автомашин, почти 5 тысяч единиц других сельскохозяйственных машин, около 32 тысяч единиц сельхозинвентаря, сотни тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, около 500 тысяч голов скота. Тяжелыми были людские потери. В республике за годы войны погибли 64 тысячи человек. Таким было трагическое наследство войны.

Переход к мирной жизни для большинства населения знаменовал собой необходимость не только решения задач материального возрождения, но и усвоения нового образа жизни.

К середине апреля 1944 года примерно на половине территории Молдовы ( северо-восточные районы ) была восстановлена советская власть. В республику вернулись правительство и ЦК КП(б), временно располагавшиеся в городе Сороки. Сразу развернулась работа по восстановлению на местах партийных и советских органов. Поскольку линия фронта разрезала республику надвое, ее территория стала фронтовой и прифронтовой зонами. Необходимость обеспечения жизнедеятельности противоборствующих армий непосредственно затронула и местных жителей. Воюющие стороны широко привлекали население к фортификационным, дорожным и другим работам. Так, уже в конце мая началось движение по рыбницкому железнодорожному мосту, а к середине июня в зоне действия Советской Армии завершилась перешивка на широкую колею 660 километров железнодорожного пути, было восстановлено 200 километров столбовой линии связи. Вместе с военными строителями в этих работах участвовали десятки тысяч местных жителей.

Только в Бельцком уезде в мае-июне 1944 года к строительству объектов военного назначения привлекалось свыше 42 тысяч местных жителей. В неменьших масштабах это практиковала и противоборствующая сторона.

В прифронтовой и фронтовой зонах стали обыденными реквизиции у населения, часто безвозмездно, продуктов питания, фуража, скота. Весной летом 1944 года жители Молдовы на безвозмездной основе лишились сотен тысяч пудов зерна, других сельскохозяйственных продуктов, изъятых воюющими армиями.

В особенно тяжелом положении оказалось население непосредственно прилегающих к фронту территорий. Из этих зон жители были выселены, их хозяйства остались без присмотра и чаще всего оказывались по возвращении хозяев разграбленными. Все это вместе взятое чрезвычайно сузило резервную продовольственную базу, особенно крестьянских хозяйств, которые оказались в строгой зависимости от объема нового урожая. Сколько-нибудь значительное по сравнению со среднесобранным объемом годового урожая его уменьшение ставило крестьянские хозяйства в силу подорванности резервного продовольственного запаса практически в безвыходное положение.

В конце августа 1944 года в результате Ясско-Кишиневской операции на всей территории Молдовы была восстановлена советская власть. Начала налаживаться мирная жизнь. Была восстановлена довоенная государственно-политическая структура, в системе которой реальная власть на уровне республики, уезда, района, города принадлежала соответствующим партийным комитетам, а на уровне села сельским советам. Разумеется, органы советской власти существовали повсюду, но они были лишь приводными ремнями партийных комитетов, которым принадлежала реальная власть. Особая роль сельских Советов объясняется малочисленностью колхозов в Правобережье и почти полным отсутствием партийных ячеек на селе. Позднее, когда колхозно-совхозный строй в республике установится повсеместно, реальная власть на селе перекочует из сельского Совета в кабинет председателя колхоза. Но в первые послевоенные годы судьбы крестьян на местах решались в сельских Советах, которые были низовым звеном той государственно-хозяйственной системы, которой суждено было противостоять грядущему голоду. Большинство населения Правобережья не накопило достаточного опыта жизнедеятельности в рамках советской общественно-хозяйственной системы и, естественно, не было приспособлено к особенностям ее функционирования. Это обстоятельство также сыграло свою роль в голодные 1946-1947 года.

 

* * *

 

Восстановление в 1944 году советской власти в Молдове коренным образом изменило привычную для многих социально-политическую обстановку. Земля была национализирована. Исчезли частные банки и предприниматели. Выехали за Прут помещики, буржуа, большая часть зажиточного населения. Частнопредпринимательские рычаги регулирования хозяйственной деятельности были вытеснены. К новым условиям социалистического хозяйствования многим еще предстояло привыкнуть. Именно в таких социально-политических и хозяйственных условиях в Молдове развернулась засуха 1945-1946 годов.

Следует заметить, что засухи не являются чем-то необычным для республики. Годы с большим недобором осадков нередко следовали один за другим, и в их смене не усматривается закономерность. Так, по многолетним наблюдениям, в период :

с 1850 по 1860 года засушливыми были 1856, 1857, 1858, 1859.

с 1860 по 1870 года 1862, 1863, 1864, 1869.

с 1900 по 1910 года 1902, 1903, 1904.

с 1920 по 1930 года 1920, 1921, 1924, 1928.

В каждом десятилетии отмечалось от двух до четырех засушливых лет. Таким образом, периодическая засуха и неурожай довольно частые явления в Молдове.

Из поколения в поколение накапливали люди опыт борьбы со стихией. С первыми признаками надвигающейся беды крестьяне переходили к лимитированному потреблению продуктов питания, растягивали имеющиеся запасы до нового урожая. В голодные годы начинали функционировать страховые механизмы организации сельской жизни. В борьбе с голодом село обычно использовало продовольственные запасы зажиточных хозяйств. Конечно, делалось это отнюдь не на безвозмездной основе, но человеческие жизни, как правило, удавалось спасти. Со временем в судьбах голодавшей деревни начинает принимать участие и государство. Достаточно напомнить меры официальных властей и особенно земства, направленные на смягчение последствий тяжелой засухи и недорода, поразивших Бессарабскую губернию в 1891-1892 годах. ( По своим масштабам они были равны тем, что произошли в 1945-1946 годах ).

Об эффективности этих мер можно судить по тому, что смертности населения от голода и эпидемий удалось избежать. Когда же официальные власти оставались безучастными к судьбам г

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>