Головка рубинового лазера с термоохлаждением

Вихревой воздухохолодильник дает возможность создать систему охлаждения с минимальными массой и габаритами. При этом эффективность охлаждения по сравнению с обычными

Головка рубинового лазера с термоохлаждением

Реферат

Физика

Другие рефераты по предмету

Физика

Сдать работу со 100% гаранией

Национальный технический университет Украины «КПИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра электронных приборов и устройств

 

 

 

 

 

Лазерная техника и технология

 

Курсовая работа на тему:

Головка рубинового лазера с термоохлаждением

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

студент ФЕЛ, гр. ДЕ-91

Дзёма Н.А.

Принял:

Байбородин Ю.В.

 

 

 

 

Киев 2003

КобаБВведение2

1. Виды охлаждающих систем3

1.1. Ñèñòåìû ãëóáîêîãî îõëàæäåíèÿ.3

1.2. Çàìêíóòûå æèäêîñòíûå ñèñòåìû îõëàæäåíèÿ.3

1.3. Ïîëóïðîâîäíèêîâûå ñèñòåìû òåðìîñòàáèëèçàöèè.3

1.4. Âèõðåâîé âîçäóõîõîëîäèëüíèê.4

2. Расчет вихревого холодильника6

3. Расчет энергетических характеристик8

Выводы10

Литература.11

Введение

При конструировании систем охлаждения импульсных лазеров с частотой генерации fг<1Гц предпочтительны воздушно-вихревые и полупроводниковые системы термостабилизации. Для лазеров с частотой генерации импульсов fг > 1 Гц рекомендуются жидкостные системы охлаждения.

Рациональная конструкция узлов крепления стержня активного вещества и лампы накачки, а также оптимальный выбор зазоров и сечений каналов теплоотводов позволяют повысить эффективность теплообмена, уменьшить перепад температуры в кристалле, сократить расход охлаждающей среды. Фотохимическая устойчивость, агрессивность и коррозирующее действие охлаждающих сред на материалы конструкции могут явиться причиной нарушения нормальной работы даже самой надежной системы охлаждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Виды охлаждающих систем

Для охлаждениея лазерной головки применяются различные виды охлаждающих систем. Выбор нужного типа системы зависит от параметров лазера и условий его использования. Рассмотрим некоторые типы систем.

1.1. Системы глубокого охлаждения.

Для спектроскопических исследований характеристик различных активных веществ лазеров, а также с целью получения оптимальных режимов выходной энергии и частоты излучения применяют криостаты. В кристалле рубина с 0,05% -ным содержанием ионов Сг3+ при 77 К пороговая мощность накачки на 40% меньше, чем при 300 К. Кристаллы CaWO4 : Nd3+ имеют порог генерации при 77 К вдвое меньший, чем при 300 К. Выходная энергия кристалла CaF2 : Dy2+ при Т = 77 К и пороговом значении энергии накачки равна Евых = 1,5 10-6 Дж. Для быстрого охлаждения активного вещества применяется малогабаритная двухконтурная система с раздельным охлаждением. Камера этой системы представляет собой герметичный цилиндр эллиптического сечения с высокой степенью чистоты обработки внутренней поверхности. В одном из сопряженных фокусов'цилиндр а находится микрохолодильник с активным веществом, а в дру.гомимпульсная лампа накачки. Лампа охлаждается оптически прозрачной фторо- или кремнийсодержащей жидкостью, тепло от которой отбирается в специальном теплообменнике жидким азотом, выходящим из микрохолодильника. Жидкостный контур охлаждения замкнутого типа. Активное вещество подвергается глубокому охлаждению в микрохолодильнике. Жидкий азот из сосуда емкостью 0,015 м3 под давлением 1 Па подается в теплообменник.

Чтобы избежать закипания на поверхности активного вещества, азот в теплообменнике переохлаждается и затем омывает кристалл. Весь комплекс системы охлаждения представляет собой стационарную установку, обеспечивающую генерацию излучения лазера с частотой следования импульсов 10... 100 Гц при изменении температуры окружающей среды ± 50° С.

1.2. Замкнутые жидкостные системы охлаждения.

Для лазеров, применяемых в малогабаритной аппаратуре, разработана жидкостная система охлаждения и жидкостная система термостабилизации с коаксиальной лампой накачки. Внутренний объем камеры лазера разделен коронками на две полости. Импульсная лампа накачки и кристалл омываются охлаждающей жидкостью, заполняющей весь внутренний объем герметичного корпуса. Тепло от кристалла, импульсной лампы и часть тепла от отражателя отбирается хла-доагентом, перекачиваемым насосом из одной полости в другую, а затем передается наружному корпусу. Другая часть тепла, выделяющегося в отражателе, передается кондуктивно, благодаря плотной посадке на корпус. Для увеличения теплообмена в корпусе сделано четыре винтовых паза, увеличивающих турбулентность потока и поверхность теплообмена. Такое конструктивное решение дает возможность снизить массу и габариты, а отсутствие соединительных трубок и необходимой герметизации уплотнений обусловливает значительное повышение эксплуатационной надежности устройства и получение устойчивой генерации с частотой fг ~ 1 Гц.

1.3. Полупроводниковые системы термостабилизации.

В этих системах, работающих на эффекте Пельтье, совмещены в едином блоке осветитель камеры лазера с термоэлектрическим холодильником. Применение таких систем оправдано при холодопроизводительности термобатарей 30...40 Вт и при температуре окружающей среды до +50° С.

К достоинствам полупроводниковых систем следует отнести небольшую массу и габариты, сравнительно малую потребляемую. мощность, возможность быстрого перехода от режима охлаждения к режиму нагрева, возможность работы в широком диапазоне окружающих температур, давлений, вибраций и ускорений. Однако при холоднопроизводйтельности 150...200 Вт и более эти системы по габаритам и энергетическим параметрам уступают жидкостным и компрессионным системам. Импульсная лампа и кристалл, закрепленные в осветителе, кондуктивно охлаждаются шиной, изготовленной иа красной меди. Кристалл крепится к шине через мягкую подложку из. чистого индия, допускающую пластические деформация. В отверстие шины вставлены термисторы, которые управляют электрической схемой термобатарей. При работе лазера медная шина играет роль своеобразного аккумулятора теплоты во время генерации излучения и аккумулятора холода во время пауз между вспышками. С целью обеспечения хорошего теплового контакта между теп-лоотводящей шиной и кристаллом рубина по образующей кристалла вжигается полоска серебра шириной 2,5...3 мм, и толщиной 50...70 мкм. Перепады температуры на поверхности кристалла от вспышек лампы могут достигать 20° С. Наибольшее влияние на добротность резонатора при данной системе термостабилизации оказывает нессиметрич-ная термическая деформация кристалла, имеющая характер оптического клина. Полупроводниковая система термостабилизации создана для лазеров, работающих с частотой повторения не более одной вспышки за 2...5 с при q^ = 10...15 Вт/см2. Коэффициент теплообмена таких систем мал, и составляет 50...100 Вт/(м2 К).

Наконец, рассмотрим системы вихревого охлаждения, которые применимы и в нашем случае.

1.4. Вихревой воздухохолодильник.

Эффект вихревого температурного расширения сжатого газа открыт Ранком в 1931 г. С тех пор исследованию этого эффекта посвящено много работ.

Практической реализацией идеи вихревого эффекта явилось создание вихревых холодильников, применяемых как при проведении научно-исследовательских работ, так и в промышленности.

Вихревой эффект может быть использован при создании миниатюрных устройств для охлаждения небольших объектов с массой порядка нескольких грамм до температуры порядка 50° С. Вихревой холодильник, отличаясь исключительной простотой конструкции и надежностью в работе, может быть изготовлен достаточно компактным и легким при сравнительно небольшом расходе воздуха и давлении газа в несколько атмосфер.

Принцип действия.

Известно, что эффективное охлаждение газа может быть осуществлено в процессе расширения с отдачей внешней работы в процессе детандирования газа.

Идеальным процессом расширения газа с совершением внешней работы является изоэнтропный процесс, изменение температуры идеального газа в котором определяется уравнением адиабаты

 

 

 

 

где Т и Р температура и давление на входе и выходе;

k показатель адиабаты.

В процессе расширения путем простого дросселирования кинетическую энергию вытекающей струи охлажденного газа использовать

Похожие работы

1 2 3 > >>