Годовая бухгалтерская отчетность

Бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение организации, представляя данные об имуществе в активе и источниках его формирования в пассиве. Он характеризует

Годовая бухгалтерская отчетность

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Текущая деятельность предприятия осуществляется путем реализации администрацией управленческих функций, результаты которой находят отражение в системном бухгалтерском учете. Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из низ переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчётность. Одним из непременных требований к бухгалтерской отчётности в рыночной экономике являются её открытость для всех заинтересованных пользователей. Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность служит основным источником информации о деятельности организации, так как бухгалтерский учет собирает, накапливает и обрабатывает экономически существенную информацию о хозяйственных операциях и результатах хозяйственной деятельности.

Цель курсовой работы - изучение принципов и методов составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, используя практические материалы Открытого акционерного общества «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии». Для достижения поставленной цели необходимо:

изучить назначение, состав и требования предоставления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

дать характеристику бухгалтерской отчетности организаций в соответствии требованиям МСФО;

дать организационно-экономическую характеристику Открытого акционерного общества «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии».

рассмотреть влияние учетной политики на порядок составления отчетности в Открытом акционерном обществе «Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии».

изучить принципы и технику составления форм годовой бухгалтерской отчетности.

Во введении рассмотрено теоретическое обоснование актуальности темы, поставлены цель и задачи, дана краткая характеристика объекта исследования.

В первой главе изучается теоретическая часть, раскрываются сущность и значения годовой отчетности, рассматриваются требования, предъявляемые при составлении годовой отчетности и годовая отчетность в соответствии с требования МСФО.

Во второй главе дается экономическая характеристика предприятия, рассматривается учетная политика.

В третьей главе мы рассмотрим принципы составления форм годовой бухгалтерской отчетности.

В заключении обобщаются результаты курсовой работы, полученные во всех главах, делаются выводы.

отчетность годовой организация

1. Назначение и состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

 

.1 Понятие и виды назначения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

 

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах её хозяйственно-финансовой деятельности, подготовленная по установленным формам на основе учетной информации. Принцип составления и публикации бухгалтерской отчетности является одним из определяющих принципов, положенных в основу методологии бухгалтерского учёта.

Значение отчетности - в её достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность в России представляет интерес для двух групп внешних и одной группы внутренних пользователей:

. Непосредственно заинтересованных в деятельности организации.

. Опосредованно заинтересованных в ней.

К первой группе относятся следующие пользователи:

а) государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику;

б) существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиления гарантий возврата кредита, оценки доверия к организации как к клиенту;

в) поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;

г) существующие и потенциальные собственники средств организации, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств и оценить эффективность использования ресурсов для руководства организации;

д) потенциальные служащие, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня их заработной платы и перспектив работы в данной организации.

Вторая группа внешних пользователей бухгалтерской(финансовой) отчетности - это те, кто непосредственно не заинтересован в деятельности предприятия. Однако изучение отчетности им необходимо для того, чтобы защитить интересы первой группы пользователей отчетности. К этой группе относятся:

а) аудиторские службы, проверяющие соответствие данных отчетности соответствующим правилам с целью защиты интересов инвесторов;

б) консультанты по финансовым вопросам, использующие отчетность в целях выработки рекомендаций своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную компанию;

в) биржи ценных бумаг, оценивающие информацию, представленную в отчетности, при регистрации соответствующих фирм, принимающие решения о приостановке деятельности какой-либо компании, оценивающие необходимость изменения методов учета и составления отчетности;

г) законодательные органы;

д) юристы, нуждающиеся в отчетной информации для оценки выполнения условий контрактов, соблюдения законодательных норм при распределении прибыли и выплате дивидендов, а также для определения условий пенсионного обеспечения;

е) пресса и информационные агентства, использующие отчетность для подготовки обзоров, оценки тенденций развития и анализа деятельности отдельных компаний и отраслей, расчета обобщающих показателей финансовой деятельности;

ж) государственные организации по статистике, использующие отчетность для статистических обобщений по отраслям и сравнительного анализа и оценки результатов деятельности на отраслевом уровне;

з) профсоюзы, заинтересованные в отчетной информации для определения своих требований в отношении заработной платы и условий трудовых соглашений, а также для оценки тенденций развития отрасли, к которой относится данная организация.

К внутренним пользователям отчетности относятся высшее руководство организации, общее собрание участников, управляющие соответствующих уровней, которые по данным отчетности определяют правильность принятых инвестиционных решений и эффективность структуры капитала, определяют основные направления политики дивидендов, составляют прогнозные формы отчетности и осуществляют предварительные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов, оценивают возможности слияния с другой организацией или ее приобретения, структурной реорганизации; а также работники организации.

На основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности учредители будут распределять прибыль организации, кредиторы - принимать решения о выдаче займов, инвесторы - о целесообразности капиталовложений. Налоговым органам бухгалтерская отчетность необходима для контроля за правильностью исчисления налогов. Государственный комитет по статистике на основе бухгалтерской отчетности формирует сводные данные об экономическом положение в стране.

Основными нормативными документами являются:

  • Федеральный закон от №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. №43н (с изменениями от 18.09.2006 №115н, от 08.11.2010 г. №142н)
  • приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Основные моменты, которые необходимо учитывать при составлении годовой бухгалтерской отчетности:

1)Состав отчетности: Бухгалтерский баланс (форма №1); Отчет о прибылях и убытках (форма №2); Отчет о движении капитала (форма №З); Отчет о движении денежных средств (форма №4); Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5); пояснительная записка; аудиторское заключение.

2)Кому представлять отчетность: В территориальное отделение Госкомстата России (формы №1 и №2); в налоговую инспекцию; учредителям.

)Сроки представления отчетности: В течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено российским законодательством.

 

1.2 Требования, предъявляемые к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

 

Порядок составления и представления бухгалтерской(финансовой) отчетности организаций регулируется Федеральным законом от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н, и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н. (с изменениями от 18.09.2006 №115н, от 08.11.2010 г. №142н)

Для годовой отчетности применяются формы, рекомендованные Приказом Минфина России от 22.07.2003 №67н (в редакции изменений, внесенных Приказом Минфина России от 08.12.2010 №142н)

В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

Бухгалтерский баланс (форма №1); Отчет о прибылях и убытках (форма №2); Отчет об изменениях капитала (форма №3); Отчет о движении денежных средств (форма №4); Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).

Согласно Приказу Минфина России от 08.12.2010 №142 н.:

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>