Годовальщики с Сибири в XVII в.

Важное место занимала "годовая служба" на юге Сибири. Первые годы после основания гарнизон Туринска состоял только из годовальщиков. Обычно считается,

Годовальщики с Сибири в XVII в.

Статья

История

Другие статьи по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годовальщики с Сибири в XVII в.

военный годовой служба острог

 

Значительную роль в Сибири в XVII в. играла "годовая служба" - система, при которой годовальщики - служилые люди из одного уезда - временно направлялись в другой уезд, а иногда в рамках одного уезда из города в острог. Начиная с Г.Ф. Миллера, историки Сибири отмечали наличие подобной категории служилых людей в разное время и в разных местах, однако отдельно история этой группы не изучалась. Слово "годовалыцик" упоминается еще у Даля, означая в его время человека, уходившего из дома работать на целый год. Можно предположить, что первоначально это слово имело, главным образом, военное значение и употреблялось именно в смысле направленного на временную службу в чужой город служилого человека. К XIX в. в связи с глубокими переменами в организации военного дела Российской империи старое значение его забывается, и оно приобретает мирный характер. Большие пространства государства, малое население и соседство с кочевниками заставляли правителей переводить военные силы с одного места на другое. Наиболее ранние упоминания "годовой службы" относятся ко времени образования Русского государства. После образования из великорусских княжеств Московского государства великие князья Иван III и Василий III использовали разнообразные пути утверждения своей власти на новых территориях от включения бывшего княжеского двора в формирующуюся военно-административную систему Русского государства до полного вывода знати из старых территорий и формирования там новой служилой корпорации, что было сделано в Новгороде.

Когда в 1514 г. русское войско с большим трудом завоевало Смоленск, Василий III пытался решить одновременно две задачи - привлечь к себе на службу местную знать и укрепить город значительными военными силами, которые могли бы защитить город от попыток литовцев вернуть его себе. Первая задача была успешно решена - большая часть смоленских вотчинников предпочла остаться на своих землях, но тем самым Москва теряла необходимый земельный фонд для поместных раздач в Смоленской земле, что"' только и могло в то время создать основу для укрепления здесь русского влияния и сил служилой корпорации.

В XV в. в составе Литвы Смоленск занимал важное место центра передового военного округа, выставленного против Москвы, после 1514 г. это был столь же важный передовой московский пункт продвижения на запад. Василий III решил эту проблему с помощью организации "годовой службы" из ближайших уездов Московского государства в Смоленске. Позднее отряды годовальщиков появлялись во всех важных городах и острогах, воздвигнутых на завоеванных восточных, южных и западных окраинах Московского царства - в Казани, Астрахани, Терском городе, русских городах восточной Прибалтики. Годовая служба играла важную роль в защите государства, позволяя перебрасывать служилых людей из одного места в другое.

Известно, что еще в Киевский период на Руси имелись укрепленные крепости - "города" без постоянного населения, по крайней мере, в части из них могли жить присланные на время служилые люди. В терминах средневековой Руси все укрепления были двух типов - остроги "жилые" с населением и остроги "стоялые" с гарнизонами. Важную роль эти "стоялые" остроги играли на юге Московской Руси, где в XVI-XVII вв. правительство для укрепления безопасности от ежегодных набегов кочевников построило десятки "городов", население которых состояло, главным образом, из служилых людей.

Каждый год весной на поддержку местных гарнизонов правительство посылало десятки тысяч служилых людей из центра и с севера. В Сибири также имелось подобное разделение. Обычно в литературе отмечается деление населения Московского государства на 2 большие группы - служилых людей и жилецких людей, под которыми понимаются жители города и деревни, не связанные службой государю. Однако иногда в документах проводится разделение и самих служилых людей на жилецких и временных. Так в списке 1627 г. отмечается, что в Мелесском остроге "служилых жилецких людей нет, а посылают из Томского города томских служилых людей годовальщиков по 40 человек".

На основе материалов Сибирского приказа можно установить 2 основных типа "годовой службы" - регулярный и единовременный. Регулярными можно считать посылки годовальщиков, которые происходили из уездного города в один из городов или острогов Сибири на протяжении нескольких лет, часто они продолжались несколько десятилетий. Подобная служба была характерна для укрепления гарнизонов Западной Сибири. Наряду с этим при возникновении серьезной необходимости имели место и единовременные посылки годовальщиков, что часто использовалось для колонизации Восточной Сибири.

Первые годовальщики в Сибири появились уже во второй половине 80-х гг. XVI в. в гарнизоне Обского городка, который до строительства Березова и Сургута являлся здесь главным русским форпостом. После ухода оттуда отряда Мансурова в 1586 г. и до 1594 г., когда служилых людей оттуда перевели в Сургут, гарнизон состоял из годовальщиков, присылаемых из Тобольска. В 1594 г. воеводе князю Ф.П. Барятинскому и голове В. Аничкову, посланным из Москвы для основания Сургута, предписывалось взять "ратных людей, Литву и казаков, которые годуют в Обском городе" 5. Обычно годовальщики направлялись в новые остроги, гарнизоны которых еще не могли выполнять все службы в своих уездах самостоятельно и нуждались в подобном усилении. В конце XVI - XVII в., когда были основаны русские уездные центры в Сибири, первые гарнизоны этих городов часто составляли годовальщики. Позднее, по мере увеличения гарнизона нового острога, посылка туда годовальщиков отменялась, и, наоборот, уже этот острог мог посылать годовальщиков в другие остроги.

В 1628 г. на юго-востоке русских владений в Сибири был построен Красноярский острог, отрезавший Енисейский острог от новых богатых территорий. Между красноярскими и енисейскими служилыми людьми началась борьба за власть над ясачными землями, в ходе которой красноярские служилые люди совершили военный поход в соседний уезд и пытались захватить Енисейский острог. Воевода Енисейского уезда и служилые люди города убедили царя в том, что в новом остроге нет большой необходимости. "А они, государь, красноярцы, живут за нашими головами даром... А и острог, государь, Красноярской поставлен на Енисейской же ясачной земле; прежь, государь, посланы бывали в те места из Енисейского острогу годовальщики человек по десяти и имали, государь, с тех качинских с тюлкинцев ясак в енисейский острог столько же, что ныне тебе сбирают". 1 августа 1630 г. царь Михаил Федорович приказал гарнизон Красноярского острога перевести в Енисейский и Томский уезды. Судьбу самого острога было доверено решить воеводе возникшего в 1629 г. Томского разряда князю П.И. Пронскому, который должен был определить "мочно на Красном Яру острожку быти, и служилых людей в тот острожек на годовую из Енисейского острогу посылать" партиями по 40-50 человек. Если выяснится, что временный гарнизон здесь "государеву делу никоторые прибыли не чаять", то воеводе надо было уничтожить укрепления. Однако князь Пронский и томские служилые люди выступили против этого плана и по их настоянию в 1632 г. решение о ликвидации Красноярского острога было отменено. Эти события показывают, какое место первоначально в формирующейся военно-административной структуре Сибири занимали остроги с "годовой службой". Остроги с временным гарнизоном из годовальщиков, как правило, из ближайшего города, ставились тогда, когда в удержании данной территории под контролем имелась настоятельная необходимость, однако при этом возникали серьезные затруднения с планами создания на месте отдельного уездного центра. Обычно это была недостаточность местных ресурсов для содержания большого постоянного гарнизона.

Очень большое значение годовальщики имели на севере Сибири. Первые гарнизоны Нарымского и Кетского острогов полностью состояли из годовальщиков, присланных из Сургута. Количество годовальщиков, посылаемых в тот или иной острог Сибири, не всегда оставалось постоянным, меняясь в зависимости от ситуации. Первое время после основания Нарымского и Кетского острогов, когда еще не было Томска, эти укрепления являлись крайними российскими форпостами в Приобье. В это время количество годовальщиков составляло по 30 человек в остроге. Затем, к 1611 г., количество годовальщиков в Нарымском остроге уменьшилось до 20 человек, а позднее, к 1625 г., в Кецком остроге количество годовальщиков также уменьшилось до 20 служилых людей. По данным К.Б. Газенвинкеля, использовавшего материалы разрядных книг, к 1625 г. в Нарымском остроге уже имелся собственный гарнизон, следовательно, к этому времени постоянные посылки годовальщиков туда прекратились. В Кетский острог с 1625 по 1631 г. продолжались посылки 20 годовальщиков из Сургута. К 1635 г. в Кетском остроге появляется гарнизон в 20 казаков. По данным Сибирского приказа в 1633 г. был издан царский указ о создании постоянного гарнизона в Кетском остроге. Новый гарнизон был создан на базе "годовой службы" - 20 служилых людей из Сургута были переведены в Кетский острог с их семьями на постоянную службу. Очевидно, до 1625 г. таким путем возник и постоянный гарнизон Нарымского острога.

В гарнизоне первого русского города в Восточной Сибири - Мангазеи годовальщики играли большую роль, составляя там первоначально до половины всех служилых людей. Еазенвинкель, изучавший разрядные книги за 1625-1631 гг., отметил, что в это время из Березова ежегодно отправлялось в Мангазею 50 казаков. Посылки в Мангазею начались сразу после основания города, однако здесь, в связи с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>