Говорение, как средство обучения английскому языку

Также говорение всегда целенаправленно, так как любое высказывание преследует какую-либо цель. Следует отметить, что произношение фраз не является говорением, а

Говорение, как средство обучения английскому языку

Дипломная работа

Иностранные языки

Другие дипломы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава I. Теоретические аспекты говорения

.1 Говорение как средство общения

.2 Говорение как деятельность

.3 Говорение как продукт

.4 Монологическая и диалогическая устная речь: понятия, виды

Глава II. Речевые ситуации на уроках английского языка

2.1 Общая характеристика речевых ситуаций

2.2 К определению речевых ситуаций

2.3 Ситуация, тема, социальный контакт

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Современная международная обстановка, информационный взрыв, международная экономическая и политическая интеграция обусловливают вовлечение все возрастающего числа специалистов в разных областях науки и техники в непосредственное осуществление международных научно-технических связей, сопровождаемых значительным ростом и расширением культурных и деловых контактов, - все это предъявило свои требования к характеру владения иностранным языком и тем самым детерминировало некоторые принципы и параметры новых методов обучения, в частности, иностранным языкам.

Условия иноязычного общения в современном мире, когда иностранный язык является средством общения, познания, получения и накопления информации, предопределили необходимость владения всеми видами речевой деятельности: говорением и пониманием на слух речи на данном иностранном языке, а также чтением и письмом.

Таким образом, актуальность настоящей работы обусловлена необходимостью адекватного овладения иностранной речью в процессе общеобразовательного обучения в условиях средней школы.

Уровень адекватности владения тем или иным видом речевой деятельности проверяется непосредственно в практике иноязычного общения, при чтении аутентичной и высокосодержательной литературы по специальности, при обмене письменной информацией в виде статей, книг, аннотаций к ним, тезисов для конференций, деловых бумаг и т.д.

При овладении иностранной речью в рамках средней общеобразовательной школы преподаватели сталкиваются с проблемой несоответствия используемых методов обучения с современными требованиями к овладению иностранным языком. Часто "испытание практикой" заставляет подвергнуть сомнению правильность экзаменационной оценки по иностранному языку в средней общеобразовательной школе, так как, несмотря на качественно новые, довольно конкретные требования к уровню владения иностранным языком, экзамены по-прежнему ориентированы на традиционный или какой-либо другой метод обучения, где знаниям о языке придается большее значение, чем умениям и навыкам в самом языке, и где владение устной речью носит вторичный подчиненный характер, а не является условием создания других речевых навыков: навыка чтения и письма.

Можно предположить, что педагогический процесс, ориентированный на говорении как цель обучения будет эффективным только при условии, что в качестве средства обучения также будет выступать говорение. Принимая во внимание то, что общение всегда ситуативно, мы остановились на ситуативном подходе при обучении говорению, избрав речевую ситуацию, как средство.

В связи с этим целью настоящего исследования является: раскрыть суть говорения как вид речевой деятельности.

Для реализации поставленной цели в настоящей выпускной квалификационной работе будут решаться следующие задачи:

определить роль и место говорения на уроках английского языка;

рассмотреть теоретические аспекты говорения как средства общения, как деятельность и продукт речевой деятельности;

выявить роль и значение УРС на уроке как средство обучения говорению.

Участие в общении предполагает овладение устной речью на иностранном языке, т.е. создание навыка говорения. В отличие от аудирования, собственно говорение не предъявляет столь высоких требований к объему словаря, объему языкового материала как условию, обеспечивающему реализацию этого навыка. Однако, говорение довольно жестко устанавливает объем необходимого минимума словарного и вообще языкового материала, которым должен овладеть обучаемый для полноценного участия его как личности в процессе общения. Этот минимум, кроме словарного и грамматического материала языка, предполагает овладение целым рядом основных экстралингвистических средств данного языка, как например, абсолютный темп речи, характер пауз (их длительность и размещение), а также жестомимические особенности данного языка.

Предметом исследования является процесс развития навыка говорения осуществляемый в условиях коммуникативно направленного обучения. Исходя из этого объектом исследования была избранна речевая ситуация, обеспечивающая наивысшую эффективность развития навыка говорения.

Гипотеза исследования определяет те условия, которые обеспечивали бы ожидаемые результаты использования речевых ситуаций для понимания иноязычной речи и умения общаться на иностранном языке. Это может произойти, если: речевые ситуации отвечают требованиям программы по иностранным языкам.

Теоретической основой настоящей работы являются методические исследования по данной проблеме передовых преподавателей иностранного языка.

Практическая ценность заключается в следующем:

. применение накопленного материала на практике, в работе с учащимися любого возраста и на всех уровнях обучения;

. детальное знакомство с данным видом предмета;

. определение специфики развития навыка говорения и обучения устной речи в целом как обязательного момента на любом этапе.

В процессе настоящей работы будут раскрыты принципы говорения как вида речевой деятельности, проанализированы современные методы обучения говорению в школе, исследованы их достоинства и недостатки.

Настоящая работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, раскрывающих теоретическую и практическую составляющие настоящей работы, заключение, библиографию использованных источников, а также примечания с примерами конкретных фрагментов уроков устной речи.

Знание теоретической стороны вопроса поможет учителям средних школ и преподавателям средних специальных учебных учреждений в практической деятельности. Практическое значение данной работы заключается в ознакомлении учителей с методом работы с речевыми ситуациями общения как средства обучения говорению. Практическая часть исследования показывает преимущества обучения говорению через речевые ситуации, как средства, способствующего также и формированию системы моральных ценностей, культуры речевого поведения, оценочно-эмоционального отношения к миру, повышения мотивации учения, развитию творческих способностей учащихся.

 

Глава I. Теоретические аспекты говорения

 

1.1 Говорение как средство общения

 

Говорение называют чрезвычайно многоаспектным и сложным явлением. Как и речь, оно выполняет три функции: коммуникативную, функцию выражения эмоций и выражения мысли. Речь всегда каким-либо образом воздействует на слушателя (особенно при выражении эмоций), поэтому функция выражения эмоций тесно связана с коммуникативной функцией. В речи мысль материализуется и становится доступной не только для других людей, но и для самого субъекта. В речевых формах, в строгих и стройных языковых конструкциях мысль формируется и находит внешнее выражение. Мышление шире речи, так как наряду с вербальными средствами оно оперирует понятиями, представлениями, образами, схемами, картинами. Но в каких-то отношениях речь оказывается шире мысли по коммуникативным возможностям: она вариативна, передает не только содержание, при помощи жестов, мимики и интонации, пауз. Более того, речь может быть подвергнута оценки с точки зрения норм языка, а также с точки зрения ее коммуникативной эффективности. Все три функции речи подчеркивают ее коммуникативность. В нашем случае, рассматривая говорение как фонетически кодированную (т.е. устную) речь, мы отмечаем, что оно является средством общения.

Следует отметить, что общение может осуществляться в устной и письменной форме. В первом случае человеку необходимо овладеть двумя средствами - говорением и аудированием, во втором - письмом и чтением. Таким образом, говорение как вид речевой деятельности является одним из средств общения. говорение речевой устный диалогический

Е.И.Пассов называет говорение выражением своих мыслей в целях решения задач общения [17]. Рассмотрим связь понятий "говорение" и "общение".

Как протекает общение? Чем оно движимо? Каково его содержание? Что является средствами, способами, единицей общения? Каковы его цель и результат? Ответим на эти вопросы.

Как и любой другой вид человеческой деятельности, общение целенаправленно, мотивировано, предметно и имеет свою структуру. Процесс общения можно представить следующим образом.

Между потенциальными участниками общения (теми, кто хочет или может вступить в общение) всегда существуют определенные взаимоотношения. Отсутствие отношений также отношения, только нулевые. В какой-то момент у общающихся (или одного из них) проявляется потребность вступить в контакт, потребность, связанная с той или иной стороной жизнедеятельности человека. Если это предметная потребность, то общение является вспомогательной деятельностью, позволяющей достичь объекта своей потребности. Однако это может быть потребность и в самом общении, тогда общение - самостоятельная деятельность.

Предметом общения являются взаимоотношения собеседников. Именно предмет определяет характер деятельности, т.е. взаимоотношения определяют характер общения. Именно в предмете реализуется потребность, в результате чего она становится мотивом деятельности. Это значит, что мотив к общению не может возникнуть, если нет взаимоотношений (предмета) или они не осознаются.

Целью общения явля

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>