"Восемь помыслов» и борьба с ними (по творениям св. аввы Евагрия)

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



"Восемь помыслов и борьба с ними (по творениям св. аввы Евагрия)

Горбунов Д. А.

Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт

IV курс, заочное отделение

Катехизаторский Факультет

Москва, 1998 г.

Авва Евагрий - один из авторитетнейших учителей-пустынножителей, обобщивший духовный опыт египетских иноков в многочисленных богословско-аскетических трактатах. Евагрий, принадлежавший к третьему поколению египетского монашества, жил во второй половине IV века. Его жизненный путь был тесно связан с отцами-каппадокийцами. Уже отец Евагрия был рукоположен св. Василием Великим в хореепископа. Сам Евагрий по достижении соответствующего возраста принят в клир св. Василия и рукоположен в чтеца. Василий Великий оказал сильнейшее влияние на становление христианского мировоззрения Евагрия, не расстававшегося со святителем до самой его смерти в 379 году. По смерти святителя следующий важный этап жизни Евагрий проводит в Константинополе, куда он прибывает для того, чтобы стать ближайшим учеником и соратником по борьбе с арианством свт. Григория Богослова. Впоследствии Евагрий не раз с благодарностью отзывался о Праведном Григории, наставившем его в любомудрии... и в священных словесах. После ухода Григория с архиепископской кафедры и оставления им столицы, Евагрий, бывший архидиаконом у святителя, остается при епископе Нектарии, известного богослова и полемиста с еретиками. Около 382 года Евагрий был вынужден бежать из Константинополя. Причиной бегства стала страстная любовь к женщине, по всей видимости взаимная. Для того, чтобы избежать греха и победить сильное искушение Евагрий навсегда покидает столицу и поселяется в Иерусалиме. Палестина конца IV века была сильна своей монашеской традицией. И естественно, что авва Евагрий постепенно склоняется к избранию иноческого пути жизни. Сильное воздействие на него оказали новые близкие друзья - выдающаяся палестинская подвижница Мелания Старшая и архимандрит Руфин Аквилейский, из рук которого Евагрий, по всей видимости, и получил монашеское облачение. В 383 году Евагрий переселяется в египетскую пустыню. После двух лет монашеской жизни в Нитрии Евагрий удаляется во внутреннюю пустыню Келлий. Духовным наставником Евагрия становится преп. Макарий Египетский. С течением времени Евагрий, строгий подвижник и мудрый старец, приобрел духовный авторитет не только среди насельников, но и среди многих христиан из далеких стран.

Число литературных произведений, вышедших из-под пера монахов-практиков не велико. Поэтому произведения аввы Евагрия имеют столь значительную ценность и в качестве практических руководств к духовному деланию, и как исторические памятники. Наиболее значительным его произведением является трилогия Слово о духовном делании, или Монах - Умозритель - Умозрительные главы. Кроме того, до нас дошли и ряд других важных аскетических сочинений Евагрия: философский трактат Мысли, короткие изречения Зерцало для иноков и инокинь, Основы жизни монашеской, Слово о молитве и др. Известны также ряд посланий и экзегетических творений Евагрия.

Произведения Евагрия оказали значительное влияние на формирование и развитие святоотеческой мысли. Достаточно сказать, что до сих пор идут споры о принадлежности тех или иных трактатов перу Евагрия или некоторых виднейших богословов Церкви (св. Василий Великий, преп. Максим Исповедник, Ориген, преп. Нил Синайский).

Схема восьми помыслов, систематизированная Евагрием, берет свои истоки в Священном Писании, в сочинениях Оригена, также опирается на опыт египетских подвижников. В последствии эта тема была развита и углублена преп. Иоанном Кассианом Римлянином, св. Григорием Двоесловом, св. Иоанном Дамаскиным и многими другими христианскими авторами и заняла значительное место в аскетической письменности.

Необходимость борьбы с помыслами утверждалась уже языческими философами. В Новом Завете тема катарсиса, очищения является ведущей: Сам Господь рожден, чтобы спасти людей Своих от грехов их (Мф. 1; 21). Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - свидетельствует о Себе Христос (Мф. 9; 6). Грех является главным препятствием для богообщения: отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7; 23), - говорит Христос. Следствием нарушения Божественных заповедей является и разлад межличностных отношений: по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24; 12), а по слову ап. Иоанна не любящий брата пребывает в смерти (1Ин. 3; 14). Греховная короста, жало смерти (1Кор. 15; 56), усугубляясь со временем, разрушает внутренний мир человека, приводит к духовной, а зачастую и к преждевременной физической смерти.

По учению аввы Евагрия, целью духовного делания умозрителя являются три добродетели, о которых и следует молиться:

Молись, во-первых, об очищении от страстей; во-вторых, об избавлении от неведения и забвения; в-третьих, [об освобождении] от искушения и богооставленности. [1, гл. 38, c. 81]

Сама по себе брань, возникающая между нами и нечистыми бесами, ведется только из-за духовной молитвы и ничего другого [1, гл. 50, c. 82].

Бес весьма завидует молящемуся человеку и использует все средства, чтобы сбить его с цели. Поэтому он не перестает с помощью памяти вызывать мысли о вещах, а с помощью плоти опрокидывает на землю страстями, дабы только помешать его шествию благим путем подвижничества и вознесения к Богу. [1,

s