Гнойный некротический артрит

Наружная оболочка суставной капсулы образуется из плотной соединительной ткани, подкрепленной на отдельных ее участках различными связками, фасциями, апоневрозами и сухожилиями.

Гнойный некротический артрит

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра хирургии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: Гнойный некротический артрит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витебск 2011

Содержание

 

1. Определение болезни

. Классификация

3. Анатомо-топографические данные

. Этиология

5. Патогенез

6. Клинические признаки

. Диагноз

. Дифференциальный диагноз

9. Прогноз

. Лечение

Список используемой литературы

 

1. Определение болезни

 

Гнойный некротический артрит − это задержка гнойного экссудата в полости сустава, вирулентная инфекция, запоздалое или нерациональное лечение, угнетение иммунобиологических реакций у больного животного вследствие всасывания бактерий, токсинов и продуктов тканевого распада играют огромную роль в патогенезе гнойного артрита.

 

2. Классификация

 

По течению артриты у животных могут быть:

острыми;

хроническими;

По характеру экссудата:

асептическими;

гнойными;

Хронические артриты иногда сопровождаются разрастанием фиброзной или костной ткани. У животных могут возникать в результате инфекционных болезней острые и хронические артриты (при бруцеллезе, паратифе).

По характеру экссудата асептические артриты могут быть:

серозные;

серозно-фибринозные;

фибринозные;

 

3. Анатомо-топографические данные

 

Суставная капсула - состоит из двух оболочек наружной фиброзной и внутренней синовиальной.

Наружная оболочка суставной капсулы образуется из плотной соединительной ткани, подкрепленной на отдельных ее участках различными связками, фасциями, апоневрозами и сухожилиями. Она содержит много сосудов, нервов и коллагеновых волокон. Синовиальная оболочка имеет два слоя. Наружный, подсиновиальный, слой состоит из клеток жировой и соединительной ткани, а также значительного количества пучков коллагеновых фибрилл. Он богат капиллярами, артериолами и мелкими венами, лимфатическими сосудами и содержит обильную сеть чувствительных и вазомоторных нервных разветвлений, посредством которых происходит координация сокращений мускулов и нормализация затраты силы для движений. У лошадей кровеносные сосуды образуют густую сеть, концевые петли которой лежат в виде тончайших капилляров в собственно синовиальной оболочке. Наружный слой синовиальной оболочки является главным местом, где возникают и развиваются вазомоторные расстройства, патологические процессы, грануляционная ткань.

Внутренний слой синовиальной оболочки очень тонок и беден сосудами. Он построен из соединительной ткани, импрегнированной хондроидной субстанцией, эластических волокон и разветвляющихся соединительнотканных клеток, расположенных близко друг к другу на поверхности, обращенной в полость сустава. Этот слой выстилает полость сустава изнутри, имеет серовато-белый цвет, гладкую поверхность и зеркальный вид.

Синовиальная оболочка образует во многих суставах жировые выросты, складки и выпячивания, благодаря которым создается наибольшая подвижность сустава. Она снабжена на месте прикрепления к суставным поверхностям костей соединительнотканными ворсинками. Величина их различна: в одних суставах они едва заметны, в других - достигают в длину 1-1,5 см. Большинство ворсинок содержит сосуды. Среди них встречаются так называемые слизистые ворсинки, содержащие полые пространства, заполненные слизистой жидкостью.

Через синовиальные ворсинки выделяется в полость сустава жидкая часть синовии и патологический выпот.

Капсулярная связка обладает двусторонней проницаемостью, причем различные вещества из сустава в организм и из организма в сустав проникают в разные сроки. Например, коллоидные вещества (растворы гуммиарабика, сыворотка крови) проникают из сустава в организм значительно быстрее, чем из организма в сустав. Пероральное введение салицилатов вызывает наиболее характерную реакцию в синовиальной жидкости и менее отчетливую в моче. Пенициллин, введенный внутривенно, почти не проникает в полость сустава, а сульфидин и глюкоза даже при пероральном введении очень быстро появляются в синовиальной жидкости (С.Р. Миротворцев).

Неповрежденный внутренний слой синовиальной оболочки мало проницаем и почти не адсорбирует, так как подавляющее большинство лимфатических сосудов синовиальной оболочки не имеют прямого сообщения с полостью сустава. Внутренний слой синовиальной оболочки является как бы барьером между суставной полостью и сосудистой сетью; однако резорбтивная способность синовиальной оболочки может быть повышена под влиянием тепловых процедур, массажа, активных и пассивных движений, после наложения давящих повязок на сустав, при нарушении целости суставной капсулы, при воспалительных гнойных процессах в суставе и лечебных мероприятиях, понижающих внутрисуставное давление (артропункции и артротомии).

Совершенно противоположное действие оказывают дегенеративные изменения в капсуле сустава, отложение на стенке синовиальной оболочки сгустков крови, фибрина, скопление в полости сустава патологического выпота, вызывающего растягивание суставной капсулы, инъекции в полость сустава денатурирующей белок жидкости (спирта).

Синовиальная жидкость представляет собой прозрачную, клейкую, малоподвижную, тягучую жидкость. Она имеет слегка желтоватый цвет, щелочную реакцию и содержит хлорид натрия, кальций, остаточный азот, муцин, капельки жира, ферменты, гиалуроновую кислоту, лизоцим и агглютинины.

Синовия при сепсисе содержит много десквамированных эпителиоидных клеток, гемогистиоцитов и гистиоцитов, моноциты и мелкие гистиоциты - раздраженные формы, малые лимфоциты и микролимфоциты - в состоянии раздражения, большие лимфоциты, плазматические клетки и дегенерированные хрящевые клетки. Значительное увеличение в синовии количества лимфоцитов, гистиоцитов и моноцитов служит показателем явной защиты лимфоидного типа в отношении бактерий и продуктов жизнедеятельности - токсинов, тогда как в крови наблюдается резко выраженная нейрофилия.

Синовиальная жидкость содержит 97% воды, 0,88-2,44% белка и 0,32-0,89% золы. Муцин, входящий в состав синовин, образуется в результате слизистого перерождения износившихся поверхностных клеток синовиальной оболочки и суставных хрящей, а по мнению других авторов, выделяется специальными клетками, выстилающими мембрану.

Состав синовии во время покоя и движения животного различен. У лошадей после усиленной работы синовия становится более густой и клейкой, содержит больше муцина и белковых веществ, чем синовия у тех же животных, находившихся в покое. При воспалительном процессе в суставе синовия содержит твердые частицы, почти целиком состоящие из обломков и продуктов распада стертых клеток хряща и синовиальной оболочки.

Здоровые суставы содержат незначительное количество синовии, тогда как при хронических воспалениях синовиальной оболочки количество синовии может быть увеличено в 50-70 раз против нормы.

Синовия питает суставные хрящи посредством диффузии. Она предохраняет их от преждевременного изнашивания, увлажняет поверхности синовиальной оболочки и хрящей, делает их скользкими, вследствие чего движения суставов становятся свободными, и легкими. Синовия защищает суставные поверхности против кислых метаболитов. Без синовии суставные хрящи подвергаются дегенеративным изменениям и легко реагируют на различные повреждения.

Суставной хрящ. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом, который состоит из хондромукоида, хондроитин серной кислоты и коллагена. Он содержит 50-80% воды, очень много натрия и серы (2-6%), следы кальция и фосфора. Кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы в нем отсутствуют. Хрящ получает питательные вещества из синовии посредством осмоса или путем насасывания синовии при чередующихся нагрузке и разгрузке хряща во время работы сустава. Необходимое количество питательного материала, поступающего в синовиальную жидкость из окружающих тканей и лимфы, суставной хрящ впитывает в себя наподобие губки. Только часть хряща, прилегающего непосредственно к кости, получает питание из сосудов гаверсовых каналов.

Эластичность и окраска суставного хряща изменяются с его возрастом. У молодых животных он имеет синевато-белый, а у взрослых животных желтовато-белый или серо-желтый цвет вследствие образования пигмента липофусцина. Постепенное уплотнение хряща вследствие дегидратации, увеличение гликогена и жира являются признаками его постарения. В дальнейшем происходит отложение извести и нарастающая потеря гомогенного строения. У старых лошадей поверхность хряща становится мутной, неровной как бы разрыхленной.

 

4. Этиология

 

Заболевание может возникнуть в результате растяжения, ушибов, вывихов суставов, внутрисуставных переломов и трещин костей, а также острых и хронических воспалений суставов.

Гнойное воспаление сустава может возникать при проникающих ранах, механических повреждениях околосуставных тканей, при переходе гнойного воспалительного процесса с параартикулярных тканей, слизистых сумок и сухожильных влагалищ на суставные ткани, а также метастатическим путем при гнойном плеврите, эндометрите, паратифе и т.п.

В этиологии асептических и гнойных артритов существенное значение имеет состояние сенсибилизации организма. У крупного рогатого скота и других животных под

Похожие работы

1 2 >