Гнойно-катаральный вагинит

Активное действующее вещество, входящее в состав мази является стрептоцид, который имеет ярко выраженное губительное действие на многие виды кокков, кишечную

Гнойно-катаральный вагинит

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Гнойно - катаральный вагинит

 

ВАГИНИТ (vaginitis) - это воспаление слизистой оболочки влагалища. Влагалище и преддверие влагалища анатомически и функционально связаны в единую часть полового аппарата, поэтому поражение одного отдела может вызывает заболевание другого.

ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ВАГИНИТ (vaginitis purulenta et catharralis) - это воспаление слизистой оболочки влагалища, характеризующиеся выделением из половых органов гнойно-катарального экссудата.

КЛАССИФИКАЦИЯ.

Послеродовые вагиниты обычно протекают остро.

По течению болезни:

острые

хронические

По характеру воспалительного экссудата:

серозный

катаральный

гнойный

дифтеретический

геморрагический

флегмонозный

смешанные формы: гнойно-катаральный и др.

А также вагиниты, вызванные специфическими возбудителями (трихомоноз, кампилобактериоз)

У данного животного гнойно-катаральный вагинит развился как осложнение послеродового гнойно-катарального эндометрита, т.е. воспалительный процесс перешёл по анатомическому продолжению (со слизистой оболочки матки на слизистую влагалища).

Этиология

 

Причиной возникновения вагинита чаще бывают травмы слизистых оболочек, возникающих во время родовспоможения, при отделении последа, а также в ряде случаев и в процессе осеменения, с последующим их инфицированием. Не исключено и возникновение заболевания в результате распространения процесса с эндометрия и других отделов половых путей, а также от раздражения слизистых оболочек влагалища задержавшимся последом и выделениями из шейки матки и матки.

При гнойно-катаральном вагините воспалительная реакция затрагивает только слизистую оболочку.

Воспаление проходит в три стадии:

. Альтерация - стадия разрушения. Под действием этиологического фактора (гнойно-катарального экссудата) происходит разрушение клеток слизистой оболочки, образуются недоокисленные продукты обмена веществ, а также гистамин и гистаминоподобные вещества и наступает:

. стадия - экссудации

т.е. выход жидкой части крови из сосудов за счёт расширенных пор, а затем выходят и форменные элементы крови, образуется катаральный экссудат (после того как к серозному экссудату примешивается слизь)

. стадия пролиферации - в эту стадию происходит разрост соединительной ткани, однако при гнойно-катаральном воспалении эта стадия не выражена.

 

Патогенез

 

При гнойно-катаральном вагините воспалительная реакция затрагивает только слизистую оболочку.

Воспаление проходит в три стадии:

. Альтерация - стадия разрушения. Под действием этиологического фактора (гнойно-катарального экссудата) происходит разрушение клеток слизистой оболочки, образуются недоокисленные продукты обмена веществ, а также гистамин и гистаминоподобные вещества и наступает

стадия - экссудации

т.е. выход жидкой части крови из сосудов за счёт расширенных пор, а затем выходят и форменные элементы крови, образуется катаральный экссудат (после того как к серозному экссудату примешивается слизь)

. стадия пролиферации - в эту стадию происходит разрост соединительной ткани, однако при катаральном воспалении эта стадия не выражена.

Выделение гнойного-катарально экссудата из шейки матки приводит к раздражению слизистой оболочки влагалища. В результате этого происходит расширение капилляров и возникает воспалительная гиперемия слизистой оболочки. Образуется гистамин и гистаминоподобные вещества, которые изменяют, проницаемость стенок кровеносных сосудов, и происходит выпот жидкой части крови, а затем и форменных элементов (лейкоцитов) - образуется серозный экссудат. В результате раздражения начинается усиленное выделение слизи железами и клетками слизистой влагалища в области шейки матки.

Отёчность образуется в результате инфильтрации тканей выпотевшей жидкой части крови. Болезненность возникает за счёт сдавливания нервных окончаний,

Расположенных в слизистой оболочке и раздражение их продуктами нарушенного обмена веществ, экссудатом и токсинами.

Резистентность организма очень низкая т.к. животное ослаблено родами, а так же развитием послеродового гнойно-катарального эндометрита. Процесс развития заболевания усугубляется неудовлетворительными условиями кормления, нижесредней упитанностью животного, отсутствием моциона.

Клинические признаки

 

Острое течение болезни проявляется отёчностью, поверхность слизистой оболочки тусклая, покрыта мутным гнойно-катаральным экссудатом, выделяющимся из половой щели и засыхающим на коже и корне хвоста в виде грязно - серого или жёлто - коричневого цвета плёнок и корочек со зловонным запахом. После удаления экссудата обнаруживают полосчатую и точечную гиперемию слизистой оболочки.

У курируемого животного наблюдалось следующее: при вагинальном исследовании - покраснение слизистой оболочки (сначала повсеместное, а затем очаговое), отёчность, наложение мутной тягучей слизи грязно-серого цвета, болезненность. При мочеиспускании животное сильно выгибает спину и расставляет задние конечности, акт мочеиспускания продолжительный и прерывистый, что свидетельствует о болезненности слизистой оболочки. Истечение из половых органов мутной слизи в виде тяжа, а также наблюдались засохшие корочки слизи в области корня хвоста. Нарушений общего состояния животного не наблюдалось, корм и воду принимает охотно, температура, пульс, дыхание в пределах физиологической нормы.

 

Диагноз

 

Был установлен на основании анамнестических данных (со слов доярки стало известно, что у животного через 3 дня после родов наблюдались мутные выделения экссудат грязно-серого или жёлто-коричневого цвета с гноем и запахом.

из половых органов), клинических признаков (прерывистое, продолжительное мочеиспускание, на корне хвоста засохшие корки экссудата) и вагинального исследования (слизистая влагалища, покрасневшая отёчная, болезненная, покрыта густой тягучей слизью)

Дифференциальный диагноз

 

Гнойно-катаральный вагинит необходимо дифференцировать от:

-Серозного вагинита, характеризующегося выделением большого количества жидкого серозного (водянистого) экссудата (т.е. отсутствие слизи)

-Дифтеритического вагинита, который характеризуется, сначала сухостью слизистой оболочки, а затем наложениями плёнок фибрина белого цвета, которые затем вызывают некроз и отторжение мёртвых участков слизистой. Так же может быть повышение температуры животного, угнетение.

-Геморрагического вагинита, при котором экссудат содержит примеси крови (красного цвета)

-Флегмонозного вагинита, характеризующегося диффузной гнойной инфильтрацией стенки влагалища, и приводящей к образованию абсцессов, свищей и сепсиса. В полости влагалища гнойно-иххорозные массы с примесью обрывков ткани.

-Катарального эндометрита, при котором слизистая оболочка преддверия влагалища и влагалища будет розового цвета, влажная, гладкая, блестящая, хотя будут выделения слизистого содержимого из канала шейки матки и из наружных половых органов, а при массаже матки через прямую кишку выделения экссудата увеличиваются.

-Нормальной течки при которой так же возможны гиперемия и отёчность слизистой преддверия влагалища и влагалища. Выделяется прозрачная слизь, слизистая безболезненная. Проявление охоты, полового возбуждения и овуляция, после родов в норме на 21-28-ые сутки.

-Кампилобактериоза-имеется возбудитель-Campilobacter foetus. Заболевание характеризуется абортами, повышением температуры тела. При этом слизистая покрасневшая, набухшая, возникает катаральный и катарально-узелковый вагинит, обильно выделяется слизь, на слизистой обнаруживают кровоизлияния.

-Трихомонозного вагинита и вестибулита - выделяют возбудителя-Trichomonas foetus. Заболевание характеризуется повышением температуры, абортами, вагинитом и при этом на нижней стенке влагалища и вокруг шейки матки образуются плотные узелки, величиной с конопляное зерно. При введении руки ощущается шероховатость, как бы тёрка. Наиболее ясно выражены признаки гнойно-катарального вестибуловагинита.

 

Прогноз

 

При условии продолжении начатого лечения до полного выздоровления и лечения основного заболевания благоприятный.

 

Лечение

 

Перед оказанием лечебной помощи вульву, хвост и смежные с ними область туловища обмывают тёплой водой с мылом. Для удаления экссудата влагалище орошают тёплым 1-2% -ным соле-содовым раствором (1-2 г. натрия гидрокарбоната, 1-2 г. натрия хлорида на 100 мл. прокипячённой воды.), раствором фурацилина 1: 5000. Кроме антимикробных эмульсий в полость влагалища можно вводить тампоны, пропитанные 10% настойкой чеснока, или тампоны с кашицей лука и чеснока.

Вводят такие тампоны в полость влагалища один раз в сутки на 2-6 часов. В полость влагалища можно вводить свечи трициллина, а также припудривать поражённые места порошком норсульфазола. При вагинитах проводят комплексное лечение путём рационального сочетания местной и общей терапии с учётом этиологических факторов, характера и стадии патологического процесса, а так же общего состояния животного. Общеукрепляющая и стимулирующая терапия должна быть направлена на нормализацию и восстановление жизненных функций организма, поддержание и повышение иммунного статуса животного а также на быстрое и полное заживление болезненного очага.

Для успешного достижения этих целей нами был проведён комплекс лечебно - профилактических мероприятий, первыми из которых явилось: улучшение условий содержания животного, обеспечение сухой подстилкой, нормализация рационов, то есть предоставление разнооб

Похожие работы

1 2 >