Глобальные экономические проблемы

Обострение глобальных противоречий ставит в повестку дня общую для всех проблему выживания человечества. Различными специалистами вкладывается разное содержание понятия выживания.

Глобальные экономические проблемы

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Перед современным человечеством встал целый ряд проблем, которые благодаря масштабности и важности для жизнедеятельности людей получили название глобальных. Это проблемы предотвращения ядерной войны, охраны окружающей среды, освоения космического пространства и т.д.

Глобальные проблемы имеют общепланетарный характер, так как затрагивают жизненно важные вопросы всех стран и народов и являются наиболее актуальными на данный момент времени. При этом по ряду позиций они настолько обострены, находятся в таком критическом состоянии, что любое промедление их решения грозит неминуемой гибелью цивилизации или деградацией условий жизни людей. Следует учитывать, что глобальные проблемы для своего

решения требуют громадных усилий всех государств, объединения воедино прогрессивных сил и народов, тесного взаимодействия политических, экономических и научно-технических возможностей.

Теоретической основой исследования являются работы ученых В.Леонтьева, Я.Тинбергена, Э.Пестеля, Д.Медоуза, М. Месаровича и др., в которых воплощен интегрированный эколого-экономический подход к категориям благосостояния, эффективности общественного производства, производительности общественного труда и другим социально-экономическим явлениям и процессам.

Цель исследования выявить основные источники возникновения проблем, разработать пути и методы решения глобальных экономических проблем.

Задачи:

  • Рассмотреть экономические, демографические, экологические факторы проблемы современной экономики
  • Раскрыть данную тему, выявить источники возникновения проблем
  • Проанализировать проблемы, дать точные понятия
  • Установить пути решения глобальных экономических проблем.

Объект исследования современные, экологические проблемы, затрагивающие жизнь людей, и носят названия глобальных проблем.

Предмет исследования экономические проблемы и возможные пути их решения.

Основными методами исследования является анализ глобальных экономических проблем и возможные пути их решения.

Информационной базой исследования послужили труды ведущих ученых экономистов по изучаемой проблеме, законодательные и нормативные акты РФ, нормативно-справочные материалы, рекомендации научно-исследовательских учреждений.

Оптимизация окружающей среды - это предпосылка общественного развития. Кроме того, поскольку познание законов развития общества невозможно без изучения и использования законов природы, вмешательство в любой глобальный процесс неизбежно влечет за собой цепные реакции, распространенные на многие сферы.

Еще одной характерной чертой глобальных противоречий является то, что их источники в основной своей массе позитивны, т.е. связаны с ростом производства и благосостояния людей.

Для характеристики глобальных проблем можно использовать классификацию, принятую международными организациями.

1.Проблемы, связанные с основными социально-экономическими и политическими задачами человечества:

  • предотвращение мировой войны;
  • демилитаризация Космоса;
  • предотвращение гонки вооружений и разоружение;
  • создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии слаборазвитых стран.

2.Комплекс проблем, касающихся взаимоотношений человека, общества и НТР:

  • эффективность использования достижений НТР;
  • проведение демографической политики;
  • совершенствование системы образования;
  • ликвидация негативного влияния техники на человека.

3.Проблемы, связанные с социально-экономическими процессами и окружающей средой:

  • решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем;
  • мирное освоение Космоса и богатств Мирового океана;
  • устранение дефицита демократии и борьба с репрессиями.

Данная классификация выделяет только первоочередные задачи, стоящие перед мировым сообществом.

В этой работе рассматриваются основные глобальные вопросы современности, связанные с разоружением стран, управление природопользованием, перспективы международного сотрудничества в экономике разоружения, демографические процессы и проблемы рынка труда, решение проблемы обеспеченности энергией и сырьем и др.

 

1 РЕТРОСПЕКТИВА СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

 

1.1 Глобальные проблемы: сущность, виды, динамика

 

Современный мировой экономический порядок длительное время воспринимался как сложный и хрупкий баланс различных сил и течений, неустойчивое равновесие центробежных и центростремительных тенденций. Но в последнее десятилетие хозяйство в масштабе планеты все больше предстает как целостный организм с формирующимся единым механизмом функционирования. В противоборстве разноплановых и разнонаправленных процессов, в столкновении национальных интересов с глобальными вызовами современности, через многообразие хозяйственных структур и способов экономического воздействия пробивает себе дорогу тенденция к формированию новой, более высокой по уровню мировой экономической общности.

Обострение общих для всего человечества глобальных проблем (гонка вооружений, угроза термоядерной катастрофы, гибель окружающей среды, прогрессирующее ухудшение условий жизни на обширных пространствах планеты, страшные болезни и т.д.) усиливают рост сознания необходимости согласованных действий по их решению. Возникший и уже необратимый глобализм мировых экономических процессов означает необходимость создания союза цивилизованных народов на базе общечеловеческих ценностей, совместной выработки оптимальных вариантов развития и сочетания интересов личности, общества, государства, высокой эффективности труда и качества жизни.

В современном мировом хозяйстве увеличивается взаимосвязь и взаимозависимость общих и локальных, глобальных и национальных интересов. Сложность и острота экономических проблем мирового хозяйства порождены самим типом современной цивилизации, уровнем и характером развития производительных сил.

На первый план перед человечеством выдвигаются такие общие проблемы, как сохранение мира на земле, предотвращение войн - химических, бактериологических, а особенно термоядерных, приостановление гонки вооружений, расширение конверсии, предотвращение локальных и глобальных вооруженных конфликтов.

Большую опасность для человечества представляет катастрофически ухудшающееся состояние окружающей среды, назрела необходимость совместного мирного освоения космоса, запасов Мирового океана.

Общей заботой является топливно-энергетическое, а также сырьевое обеспечение стран. Требует скорейшего разрешения и продовольственный вопрос: он злободневен пока для многих стран. В этом ряду стоят проблемы голода, нищеты, борьбы с эпидемиями, со страшными болезнями века: раком, ишемией, СПИДом [1, с.145].

Большие проблемы существуют и на рынке труда: проблема занятости, рост массовой безработицы волнуют большинство как развитых, так и развивающихся стран.

В общем круге проблем выделяется вопрос об охране прав человека в современном мире, об освобождении его от чрезмерного государственного контроля.

Совокупность перечисленных проблем касается сфер деятельности человечества, требует комплексного подхода и всестороннего изучения. Мировое сообщество способно решить глобальные проблемы, лишь объединив усилия и ресурсы. Отсюда возникает необходимость глобальной перестройки сложившейся системы отношений - как политических, так и экономических.

Мир движется по пути интеграции: от торговли и экономических связей между отдельными странами к единому всемирному экономическому комплексу. Одним из главнейших условий нормального эффективного функционирования мировой экономики, создания единого рыночного пространства является, прежде всего, полная свобода торговли между странами, совместное решение большинства экономических проблем.

Проблемы взаимозависимости современного мира следует рассматривать в контексте двух дополняющих друг друга тенденций - глобализации и регионализации мира. Первая из них отражает качественно новое состояние взаимосвязей в политике, экономике, экологии. Зародившись в сфере торгово-финансовых отношений как результат революции в области информации и средств связи, в 90-е годы эта тенденция стала все больше проявляться в необходимости макроэкономического (включая демографическое) регулирования мирового хозяйства на глобальном уровне и особенно в экологическом плане.

Вторая тенденция, определяемая как «многополюсность» (или "многополярность"), проявляется в перераспределении значения и веса отдельных стран и групп в мировой экономике [4, с.378].

С постепенной утратой США роли международного экономического лидера выдвигаются "новые индустриальные страны" (НИСы) первого и второго поколения Азии и Латинской Америки; переориентированы на новое экономическое мышление Китай, страны Восточной Европы и СНГ. Формируются крупные региональные экономические блоки, зоны, распределяются сферы политического и экономического влияния.

И в этой ситуации проблема самосохранения, самоподдержания, самообеспечения становится жизненно важной проблемой, требующей немедленного и постоянного разрешения.

Глобальные проблемы цивилизации невозможно разрешить силами отдельного государства. Формирование нового миропорядка выдвигает перед всем мировым сообществом задачу - создать единый механизм регулирования на глобальном уровне, отвечающем потребностям человека. При этом следует исходить не из узконациональных интересов, а выработать международные нормы, определяющие права и обязанности всех стран и народов.

Это создает объективные предпосылки для существенной активизации деятельности различных международных организаций и форумов. В первую очередь, речь должна идти о новом качестве ООН, о

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>