Глобальные угрозы экономического развития России

Если развивать тему социальной напряженности в России, то можно выделить еще одна важную угрозу, которую обозреватель Forbes условно назвал ее

Глобальные угрозы экономического развития России

Методическое пособие

Экономика

Другие методички по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глобальные угрозы экономического развития России

 

Задание №1

 

. Определите 4 глобальные угрозы экономического развития России до 2020 года. А также обоснуйте риски, которые вытекают из угроз? Объясните?

 

При анализе глобальных угроз развития экономики любой страны и выделения главных из них, можно исходить из разных критериев- масштабности, реальности, временной близости, очевидности, скрытости и т.д. В своей работе, в ходе отбора угроз экономического развития России я постарался учесть большинство этих критериев, и не увлекаясь громкими эпитетами (вроде очередного пиара глобального потепления или вырождения и мутации генома человека), подробнее рассмотрю наиболее актуальные, на мой взгляд, в перспективе ближайших 10 лет именно в нашей стране. Краеугольной основой для анализа я определил условное разделение угроз на собственно «внешние» (безусловно, в условиях глобализации и стирания границ между экономики и социумами первоочередное значение для развития страны имеет влияние внешнего мира), и «внутренние»- те проблемы и сдерживающие факторы, с которыми нужно разбираться, в основном, перестраивая экономико-политический уклад нашего государства.

.Усиление глобальной конкуренции и появление новых центров

Экономической силы (внешняя угроза).

Если конкретизировать, то из данной угрозы вытекают следующие риски:

отраслевые сдвиги;

изменение спроса;

усиление китайской экономики;

возможное падение цены на нефть ниже 60 $ за баррель;

ведение деятельности на развивающихся рынках;

Данные риски для России связаны со следующими факторами:

I. Китайская угроза.Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань ">имеет все шансы стать мировой расчетной валютой <http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2739150> - это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом. Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше. Китай усилит свои позиции в МВФ и ВТО, "богатым новичкам" там всегда рады, а значит его роль в управлении глобальными процессами существенно возрастет, разумеется, в ущерб другим странам.

II. Отставание в инновационной сфере.

Рост инновационной активности, обеспечивающей постоянную структурную перестройку хозяйства и повышение качества жизни, решение социальных и экологических проблем как в развитых, но даже в развивающихся странах происходит быстрее чем в России. По этой причине к 2020 г наиболее остро инновационные вызовы в России будут выражены во взаимодействии с ЕС как основным внешнеторговым партнером России:

в отраслях, где пока значительная часть продукции экспортируется из России, произойдут технологические сдвиги, которые сократят возможности отечественных предприятий сбывать продукцию в ЕС (энергетика);

в тех отраслях, где существует отставание от ЕС, произойдет юридическое закрепление новых стандартов, что создаст дополнительные сложности для российских производителей (химическая промышленность, авто- и авиатранспорт);

при значительном отставании России очередной проигрыш в инновационной гонке не приведет к быстрым негативным последствиям, но в долгосрочной перспективе будет способствовать консервации разрыва (специализированное машиностроение и фармацевтика).

IIIЗамедление темпов роста в основных странах - торговых партнерах и изменение традиционной структуры спросаведет к снижению востребованности товаров российского экспорта; в первую очередь- потери позиций на региональных рынках энергетических товаров как из-за обострения конкуренции на мировых рынках энергетического сырья и других ресурсов, экспортируемых Россией, так и из-за изменения парадигмы глобального энергетического развития.

В краткосрочном аспекте значительные риски связаны с существенным замедлением темпов роста в ЕС как основном торговом партнере России, в долгосрочном - в структурных изменениях в мировом производстве и потреблении энергоресурсов:

происходит рост производства нетрадиционных и альтернативных источников энергии с использованием новых технологий, что в значительной степени будет определять усиление конкуренции на рынке энергоресурсов;

снижаются удельные затраты всех видов ресурсов на единицу ВВП и прогнозируется гораздо более медленный, чем в 2001-2010 гг., прирост их потребления;

идет ускоренное превращение энергетических рынков в «рынки покупателя».

Это - фундаментальные факторы, в результате которых мировое хозяйство в целом не будет испытывать серьезных ресурсных ограничений в обеспечении сырьем, однако опережающий рост и укрепление позиций развивающихся стран предопределят усиление глобальной конкуренции на рынках природных ресурсов, волатильность цен на них. Кроме того, динамика спроса на традиционные товары российского энергетического экспорта будет формироваться в условиях альтернативности предлагаемого на мировом рынке спектра энергетических источников. Резюмируя, получаем 2 сценария развития событий: наши нефть и газ могут оказаться никому не нужными; или- нефть и газ будут нужны, но не факт, что наши.

 

2.Нестабильность мировой валютно-финансовой сферы (внешняя угроза)

 

Глобальная валютно-финансовая система находится в настоящее время в состоянии высокой нестабильности, создавая реальные угрозы для развития России. В перспективе до 2020г могут быть реализованы следующие риски:

инфляция;

девальвация рубля;

появление новой валюты (резервной или расчетной, с прицелом на китайский юань);

поведение внешних стейкхолдерских групп (потенциальных инвесторов, кредиторов, государства в лице регулирующих органов, др.);

доступ к кредитам (в первую очередь зарубежным);

вторая волна кризиса.

Главными риск факторами являются:

) «Финансовые инфекции». Российский финансовый рынок синхронизирован с мировым и зависит от него. В 2009-2011 гг. произошел возврат к докризисной модели глобальных финансов, и при этом не полностью реализованы риски проблемных финансовых активов, накопленные к 2007-2008 гг.; быстро растет монетизация мировой экономики, что в условиях открытых счетов капитала грозит крупными неуправляемыми движениями «горячих денег». Вероятным представляется 5-7-летний сценарий высокой финансовой нестабильности. Рыночные шоки, которые могут возникать в любых, заранее не прогнозируемых сегментах глобальных финансов, будут, как и прежде, с усилением передаваться на российский финансовый рынок. Следствием этого является постоянно высокая угроза «финансовой инфекции», перерастающей в цепную реакцию системного риска внутри России, а именно - в бегство капиталов, падение рынков, давление на рубль, вспышки инфляции, дефолты банков и эмитентов, расстройство платежей, сжатие текущего спроса и инвестиций, кризис в реальном секторе экономики.

)«Мыльные пузыри» и спекулятивные атаки. Сочетание в России открытого счета капитала, высокой доходности финансовых активов и регулируемого курса рубля формируют предпосылки для расцвета операций «кэрри трейд» и запуска финансовых кризисов, обусловленных стремительным притоком и оттоком «горячих денег» нерезидентов. Малые размеры финансового рынка, быстрое развитие рынка деривативовсоздают базу для спекулятивных атак нерезидентов на рубль и рынок акций. Как и раньше, основной мотив портфельных инвесторов в России - спекулятивный, в основе вложений в финансовые активы - «горячие деньги». Сценарии при наступлении рыночных шоков аналогичны «финансовым инфекциям»; при этом возникает цепная реакция системного риска в финансовом и реальном секторе, вызывающая резкое нарастание кризисных рисков в России. За 2010-2011гг все уже, кажется привыкли к тому, что падение американского фондового рынка на 1%, вызывает аналогичную коррекцию на ММВБ/РТС 5-6%, или наоборот, когда рост в Еврозоне, не приводит в принципе к колебаниям курсов акций российских компаний и т.д.

) Диспропорции в формировании валютных курсов. На фоне резкого роста государственного долга в экономически развитых странах повышаются риски нестабильности международной валютной системы, в первую очередь под угрозой находится стабильность (и целостность) зоны евро. Альтернативы доллару США как ключевой резервной валюте до 2020 г. нет (в долларах в настоящее время осуществляется половина всех торгово-экономических операций с товарами и услугами, а также номинировано около 2/5 всех эмитированных в мире долговых инструментов), однако тенденция к постепенному ослаблению доминирующего положения доллара в мировой валютной системе вероятнее всего сохранится, создавая угрозу для российских экспортных операций и валютных резервов. Дополнительный фактор риска - повышение международного статуса китайского юаня (возвращаемся к п.1), создающее предпосылки для обострения проблемы «валютных войн». На этом фоне позиции России оказываются крайне уязвимы, особенно с учетом устойчивого повышения реального валютного курса рубля.(источник: итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020г).

Следствием мирового финансового кризиса 2007-2008гг может стать развитие

кризиса производства

Похожие работы

1 2 >