Глобальные социально-экономические проблемы мировой экономики

  Авдокушин Е.Ф. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. М.: МГУ МПСИ, 2001. 479 с. Басовский Л.Е. Мировая экономика: курс лекций.

Глобальные социально-экономические проблемы мировой экономики

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

1.1 Понятие и основные черты глобальных проблем

1.2Причины возникновения глобальных проблем

2. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

2.1 Классификация глобальных проблем мировой экономики

2.2 Проблема преодоления бедности и отсталости

2.2.1 «Порочный круг» бедности

2.2.2 Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) как комплексный показатель социально-экономического развития

2.3 Проблема международных долгов

3. ПУТИ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

3.1 Взаимозависимый характер решения глобальных проблем

3.2 Пути преодоления бедности и отсталости

3.3 Конверсия и новые аспекты поддержания мира

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях интернационализации производства экономический и социальный прогресс всё в большей мере зависит от решения глобальных проблем. В начале XXI в. эти проблемы приобретают жизненное значение для судеб цивилизации.

Глобальные проблемы касаются всего человечества, затрагивая интересы и судьбы всех стран, народов и социальных слоев, они приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а в случае обострения могут угрожать самому существованию человеческой цивилизации, они требуют для своего решения сотрудничества в общепланетарном масштабе, совместных действий всех стран и народов. В ряду глобальных проблем чаще всего фигурируют проблемы мира и разоружения, экологическая, демографическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, использования ресурсов Мирового океана, освоения космического пространства и некоторые другие. Внимательный взгляд на них позволяет заметить, что глобальные проблемы тесно взаимосвязаны, в частности, энергетическая и сырьевая проблемы соотносятся с экологической, экологическая с демографической, демографическая с продовольственной и т.д. Поэтому анализ этих проблем, не говоря уже о поисках путей их решения, представляет собой сложную научную задачу. Подходы к анализу причин возникновения самого круга этих проблем, последствий и путей их разрешения постоянно видоизменяются.

Глобальные проблемы затрагивают самые разные стороны жизни человеческого общества: мировую политику и экономику, межгосударственные и межнациональные отношения, космические и мировые условия существования людей, массовое сознание людей. Глобальные проблемы очень сложны и остры. Поэтому они находятся в центре внимания политических и общественных деятелей, литераторов и ученых социологов, юристов, географов, медиков, физиков. Вместе с тем у этих проблем есть и ярко выраженный экономический аспект.

В данной работе будут рассмотрены основные глобальные проблемы мирового хозяйства, причины их возникновения, факторы развития и пр.

Итак, цель курсовой работы состоит во всестороннем изучении глобальных проблем мировой экономики, с более подробным анализом социально-экономических проблем. Обозначим задачи курсовой работы:

  1. Изучить теоретические основы выбранной темы: понятие глобальных проблем в целом, их черты, причины возникновения и развития. Дать их классификацию.
  2. Провести анализ проявления глобальных социально-экономических проблем в современном мире (различные регионы мира: индустриально развитые, развивающиеся, и развитые страны).
  3. Изучить подходы к решению глобальных социально-экономических проблем.

Предмет исследования мировое хозяйство, а объект глобальные проблемы экономики.

В курсовой работе применялись следующие научные приемы: анализ, сравнение, балансовый метод, экономико-статистические и математические методы.

1. СУЩНОСТЬ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

 

1.1 Понятие и основные черты глобальных проблем

 

Глобализация хозяйственной деятельности привела к тому, что на механизм мирового хозяйства все более заметное воздействие стали оказывать проблемы, о которых мировое сообщество впервые заговорило в конце 60-х начале 70-х гг. Эти проблемы получили название глобальных, а в научный обиход был введен термин «глобалистика» как специфическое направление международных экономических исследований.

Большинство исследований сходится в том, что, несмотря на все разнообразие глобальных проблем, они обладают общей спецификой, выделяющей их на фоне других проблем мировой экономики. Такая специфика глобальных проблем заключается в том, что они имеют ряд общих признаков:

  1. Носят общемировой характер, то есть затрагивают интересы и судьбы всего (или, по крайней мере, большинства) человечества;
  2. Угрожают человечеству серьёзным регрессом в условиях жизни и дальнейшем развитии производительных сил (или даже гибелью человеческой цивилизации как таковой);
  3. Нуждаются в срочном и неотложном решении;
  4. Взаимосвязаны между собой;
  5. Требуют для своего решения совместных действий всего мирового сообщества.

Исходя из этих признаков, к глобальным стали относить следующие проблемы мирового хозяйства: преодоления бедности и отсталости; мира, разоружения, предотвращения мировой ядерной войны (проблемы мира и демилитаризации); продовольственную; экологическую; демографическую.

По мере развития человеческой цивилизации могут возникать и уже возникают новые глобальные проблемы. Так, к разряду глобальных стали относить проблему освоения и использования ресурсов Мирового океана, а также проблему освоения и использования космоса.

Изменения, произошедшие в 70-е 80-е и особенно в 90-е гг., позволяют говорить о смене приоритетов в глобальных проблемах. Если еще в 60-е 70-е гг. главной считалась проблема предотвращения мировой ядерной войны, то сейчас на первое место одни специалисты ставят экологическую проблему, другие демографическую проблему, а третьи проблему бедности и отсталости.

Вопрос установления приоритетности глобальных проблем имеет не только научное, но и важное практическое значение. По оценкам, проводившимся в различных исследовательских центрах, ежегодные затраты человечества на решение глобальных проблем должны составлять не менее 1 трлн долл., то есть около 2,5% мирового ВВП в конце 90-х гг., рассчитанного по паритету покупательной способности. Отсюда большее значение приобретают рейтинг той или иной проблемы и финансирование ее решения в соответствии с рейтингом.

К анализу глобальных проблем на международном уровне сложились разные подходы, впитавшие достижения философской и экономической мысли. Это технологический подход, который опирается на универсальность науки как силы, изменяющей общество прямо и непосредственно, вне зависимости от социальных факторов, и так называемый социально-этический, рассматривающий современный этап существования и хозяйственной деятельности человека как угрозу для гармонии и равновесия. Оба они оказывают влияние на проводимые разработки и хозяйственную политику, формируют общественное мнение по этим вопросам.

Заслуживают внимания работы ученых В. Леонтьева, Я. Тинбергена, разработки Э. Пестеля, Д. Медоуза, М. Месаровича и др., в которых воплощен интегрированный эколого-экономический подход к категориям благосостояния, эффективности общественного производства, производительности общественного труда и другим социально-экономическим явлениям и процессам.

В рамках глобального мышления сформировались основные выводы о:

  1. необходимости международного подхода к повышению роли международных органов;
  2. повышении роли и ответственности всех субъектов хозяйствования и политической жизни перед всем миром;
  3. выработке и реализации на национальном и международном уровне правовых и общеэкономических условий природопользования (стандартов, качества, норм, оплаты и т.д.);
  4. координации усилий по достижению строго определенных целей на планетарном уровне;
  5. переходе в течение следующих трех десятилетий мировой социоэкономической системы к качественно новому способу развития.

Качественно новый способ развития предполагает создание условий для глобального равновесия. Равновесие заставит отказаться от бесконтрольного потребления ресурсов, расточительства в материально и духовной сферах, затрат на вооружение. Оно освободит человечество от загрязнения среды и угрозы катастрофы мировой системы, установит новый цивилизованный мировой порядок.

Опасность глобальных проблем приводит к двум выводам: 1) Если тенденции развития глобальных проблем сохранятся, то уже в течении следующего столетия человечество подойдет к приделам своего роста. Наиболее вероятным будет резкое и неуправляемое падение как численности населения, так и промышленного производства. 2) Имеется возможность стабилизировать (экономически и экологически) состояние человечества и поддержать его в далёком будущем. Глобальное равновесие можно спроектировать таким образом, что потребности каждого человека на Земле будут удовлетворяться. В противном случае человечеству угрожают: межнациональные и межгосударственные конфликты, отсутствие согласованности в экономической сфере, несогласованность в охране окружающей среды, потребительский эгоизм, рост уголовных преступлений, упадок личной и государственной морали и многое другое. И всё же несомненным является то, что человечество найдет разумное решение сложной задачи осуществления неизбежного прогресса с сохранением человеческого в человеке и природного в природе.

 

1.2 Причины возникновения глобальных проблем

 

Поскольку глобальные проблемы результат качественных изменений в развитии производительных сил в сфере экономики, политики, культуры и т.д., их нельзя объяснить с позиции лишь какой-либо одной науки. Рассмотрим некоторые фор

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>