Глобальные проблемы человечества: загрязнение водной среды

В ходе реформирования экономики поменялись собственники средств производства, а ранее установленный порядок не изменился. Единая энергетическая система (РАО «ЕЭС») получают

Глобальные проблемы человечества: загрязнение водной среды

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Школа № 63

ЗАО г. МОСКВЫ

 

 

ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ

 

РЕФЕРАТ

 

 

 

 

 

 

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ

 

 

 

 

 

 

Ученика 11 класса "А"

ПРОСТЯКОВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА

 

 

 

Учитель КРАХМАЛЕВА М.А.

 

 

 

 

 

МОСКВА. 1998 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План-оглавление:

 

  1. Актуальность поставленной проблемы. с.3
  2. Загрязнение водных объектов в России с.4
  3. Состояние водных объектов в г. Москве: с.4
  4. а) состояние поверхностных вод в черте города; с.5

    б) санитарно-бактериологические показатели; с.6

    в) истощение и загрязнение подземных вод; с.7

    г) загрязнение грунтовых вод; с.7

    д) влияние снегосвалок на водные объекты; с.8

    е) выводы. с.8

  5. Состояние малых рек Москвы и Подмосковья; с.11
  6. Катастрофическое состояние Волги и Волжского бассейна, «Чистая Обь»; с.15
  7. Основные методы очистки сточных вод. с.16
  8. Пути дальнейшего развития проблемы. с.18

 

Список использованной литературы с.19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно выражение «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами. Ткани живых организмов на 70% состоят из воды, и поэтому В.И.Вернадский определял жизнь как живую воду. Воды на Земле много, но 97% - это солёная вода океанов и морей, и лишь 3% - пресная. Из этих три четверти почти недоступны живым организмам, так как эта вода «законсервирована» в ледниках гор и полярных шапках (ледники Арктики и Антарктики). Это резерв пресной воды. Из воды, доступной живым организмам, основная часть заключена в их тканях.

Потребность в воде у организмов очень велика. Например, для образования 1 кг биомассы дерева расходуется до 500 кг воды. И поэтому её нужно расходовать и не загрязнять.

Основная масса воды сосредоточена в океанах. Испаряющаяся с его поверхности вода дает живительную влагу естественным и искусственным экосистемам суши. Чем ближе район к океану, тем больше там выпадает осадков. Суша постоянно возвращает воду океану, часть воды испаряется, особенно лесами, часть собирается реками, в которые поступают дождевые и снеговые воды. Обмен влагой между океаном и сушей требует очень большого количества энергии: на это затрачивается до 1/3 того, что Земля получает от Солнца.

Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при её испарении. Если не менялся климат, то не мелели реки и не снижался уровень воды в озёрах. С развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели, загрязнение океанов и появление на его поверхности нефтяной плёнки уменьшило количество воды, испаряемой океаном. Всё это ухудшает водоснабжение биосферы. Более частыми становятся засухи, возникают очаги экологических бедствий, например, многолетняя катастрофическая засуха в зоне Сахеля.

Кроме того, и сама пресная вода, которая возвращается в океан и другие водоёмы с суши, часто загрязнена, практически не пригодной для питья стала вода многих рек России.

Прежде неисчерпаемый ресурс - пресная чистая вода - становиться исчерпаемым. Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира. В данном реферате рассмотрена проблема загрязнения водных объектов в России и в ее столице - г. Москве. На сегодня нельзя не обращать внимания на эту проблему, т.к. если не на нас, то на наших детях скажутся все последствия антропогенного загрязнения воды. Уже сейчас из-за диоксинового загрязнения водоемов в России ежегодно погибает 20 тыс. человек. Примерно такое же число россиян ежегодно смертельно заболевает раком кожи в результате разрушения озонового слоя в стратосфере. Вследствие проживания в опасно отравленной среде обитания распространяются раковые и другие экологически зависимые заболевания различных органов. У половины новорожденных получивших даже незначительное дополнительное облучение на определенном этапе формирования плода в теле матери, обнаруживаются задержки умственного развития. Следовательно эту проблему надо решать как можно скорее и радикально пересмотреть проблему очищения промышленных сбросов.

 

 

4

 

Состояние водных объектов в г. Москве 1

 

Москва первый по величине и по значению город России, и из-за своей величины в ней сосредоточено огромное количество промышленных предприятий. Объем промышленных стоков не поддается ни какому описанию. Наряду с промышленными стоками большую роль играет тепловое загрязнение. Повышение температуры грунтовых вод сказывается на окружающей природе. Ниже города Москва-река не замерзает практически никогда, она превратилась в огромную сливную канаву для человеческой жизнедеятельности. Источниками водоснабжения Москвы служат река Москва и ее притоки, а также подземные воды, как те, что формируются в бассейне р. Москвы благодаря поверхностному стоку, так и воды глубоких горизонтов, не связанные с поверхностным стоком.

Запасы подземных вод в Московском регионе недостаточны для стабильного обеспечения хозяйственно-питьевых нужд города, в связи с чем используются поверхностные источники.

В г. Москву поверхностные воды поступают по двум системам водотоков - Москворецкой и Верхне-Волжской.

В таблице показаны объемы сточных вод, поступающих от промышленности, сельского и коммунального хозяйства в верховья р. Москвы и ее притоки (куб. м./сутки) по данным МосводоканалНИИпроект.

 

РайоныОбъем сточных вод городов и нас. пунктовОбъем сточных вод отдельных предприятийОбъем сточных вод от сельхоз. объектовВсего по районуМожайский2480018850-43650Одинцовский5121023660172076590Истринский5698633440740097876Рузский17810104857028365Красногорский20003000-5000Солнечногорский5968--5968Волоколамский1270--1270Итого160044894359190258669

По данным МГУ за 1987-1990 годы верховье р. Москвы испытывает также значительное загрязнение органическими и минеральными удобрениями. Нагрузка органических и минеральных удобрений (по азоту) представлена в таблице.

 

РайоныОрганические

(тыс.удобрения

тонн)Минеральные

(центнер)удобрения1987 г.1990 г.1987 г.1990 г.Истринский45944287500нет данныхРузский353364107600114000Одинцовский4104017500071000Можайский666676214800209000Изучение выноса загрязняющих веществ с поверхностным стоком (данные ИВП РАН) с

 

1Все численные данные взяты из государственного доклада о состоянии окружающей среды г. Москвы -1992 г.

5

 

территории городов и сельскохозяйственных территорий показывает, что по изученным ингредиентам неконтролируемые источники значительно превышают контролируемые.

В таблице представлены основные составляющие поступления загрязняющих веществ в Верхнюю Волгу с ее водосборной площади, тонн в год.

 

Источники загрязненияОрганические вещества по ХПКНефте-

продуктыАзотФосфорКонтролируемые источники55101231748328Городские территории, промплощадки43455422496649Сельскохозяйственные территории33500-74121233Суммарно со всех источников824654347161231632

Состояние поверхностных вод в черте города

 

В черте города водный фонд представлен р. Москвой и более 70 малыми реками и ручьями общей протяженностью 165,0 км. Полностью открытое русло сохранено у семи рек: Яузы, Сетуни, Сходни, Раменки, Очаковки, Ички и Чечеры. Остальные реки частично или полностью заключены в коллекторные системы и служат для отведения поверхностного стока. Кроме загрязненного поверхностного стока на качественное состояние рек оказывает негативное влияние сброс недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий и городских станций аэрации.

Ниже впадения канала Москва-Волга в р. Москву расход воды реки складывается следующим образом: 5 куб. м/с - расход воды р. Москвы ниже Рублевского водозабора; - 30-35 куб. м/с - проектный расход воды из канала Москва-Волга; 10 куб. м/с - поверхностный сток (от притоков р. Москвы в черте города); 66 куб. м/с сточные воды городской канализации, сбрасываемой в р. Москву; 5 куб. м/с - сточные воды промышленных предприятий, поступающие в реку помимо общегородских сетей канализации.

Бассейн р. Москвы в черте г. Москвы находится под воздействием промышленного комплекса, оказывающего существенное влияние на изменение химического состава воды как р. Москвы, так и ее притоков. В столице насчитывается около 30 предприятий (не считая ТЭЦ и станций аэрации), направляющих от 41 тыс. до 39850 тыс. куб. м /год сточных вод в рр. Схо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>