Глобальные проблемы человечества

Современная модель производства и потребления в условиях доминирования капитализма на большей части земного шара по-прежнему выступает в конкретно-исторической форме производства

Глобальные проблемы человечества

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. Экологические проблемы: причины и последствия

. Демографические проблемы. Значение

. Проблемы международной политики. Опыт и современность

Список литературы

 

1. Экологические проблемы: причины и последствия

 

Проблемы современной экологии это следствие многочисленных ошибок и просчетов общества в политической, экономической, социальной и других сферах его деятельности. Природа, сама по себе, не знает и не может иметь экологических проблем в их сегодняшнем состоянии.

Современные экологические проблемы - следствие деятельности человека и эти проблемы человека стали проблемами природы.

Масштабы воздействия человека на природу в ХХ в. приблизились к порогу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам превзошли его. В результате и возникли экологические проблемы, которые носят как глобальный (общепланетарный) характер, так и региональный, национальный и локальный.

Зарегистрированы следующие неблагоприятные глобальные процессы антропогенного происхождения:

·повышение температуры земной поверхности вследствие загрязнения атмосферы и изменения ее газовой структуры (ослабление регулирующих функций биосферы и изменение климата);

·разрушение озонового слоя (поглощает коротковолновое ультрафиолетовое излучение Солнца, опасное для жизни живых организмов);

·резкое сокращение площади ненарушенных природных ландшафтов и уменьшение биологического разнообразия (ослабляется и нарушается естественный круговорот веществ, сокращается генофонд планеты);

·истощение и ухудшение качества воды и почвы;

·истощение запасов минеральных и топливно-энергетических ресурсов;

·загрязнение Мирового океана и сокращение в нем жизни.

Природа отвечает на возрастающее воздействие зачастую непредвиденными изменениями, создающими все новые проблемы и экологическую опасность.

Таким образом, в результате собственных действий человек оказался в ловушке противоречий между своей биологической сущностью (как часть природы) и нарастающим отчуждением от нее (своей матери). Используя свои изобретения и средства жизнеобеспечения человек в значительной степени освободился от давления естественного отбора и межвидовой конкуренции.

В результате он на несколько порядков превысил свою биологическую видовую численность. И, как следствие, в десятки раз объем использования вещества и энергии для удовлетворения своих надбиологических потребностей.

Вместе с тем, огромное увеличение численности людей не связано с повышением их биологического качества.

Наоборот, для людей, в отличие от животных, характерны:

·груз наследственных болезней;

·наследственная предрасположенность к болезням;

·низкий иммунитет и огромное число инфекций;

·возрастная хронизация болезней.

В результате проблемы экологии все чаще и в большей степени становятся проблемами здравоохранения. Показательно то, что человеческое общество в ХХ в. приобрело черты "цивилизации потребления". Причем. Чем выше цивилизация - тем выше потребление.

Так, в США 1 человек потребляет в 50 раз больше, чем в Индии. При этом экономика в нашем цивилизованном обществе поддерживается в основном за счет провокации большого числа вторичных (необязательных) потребностей.

И как раз удовлетворение этих избыточных потребностей ведет к избыточной техногенной нагрузке на природу и окружающую природную среду.

Таким образом, экологические проблемы человечества тесно связаны с экономическими и социальными проблемами.

Региональные экологические проблемы представляют собой отголоски глобальных. Нередко они становятся источником имущественного неравенства, социальных и политических противостояний и стремлений.

 

. Демографические проблемы. Значение

 

Численный рост человечества и проблемы, с ним связанные,- тема старая, как мир. Как бы там ни было, сегодня она снова вызывает пристальное внимание специалистов: демографов, социологов, экономистов, географов. Снова высказывается опасение по поводу неконтролируемого роста населения в развивающихся странах.

«В конечном счете все будущее планеты Земли зависит от этого. Растет население, значит - увеличиваются и потребности во всем: в продовольствии и промышленных товарах, а значит, и в новых землях, во все больших количествах топлива, металла, растет вместе с этим и нагрузка на экологическую систему планеты; и если так будет дальше, нам не избежать катастрофы...» - такова была логика одной из первых моделей глобального развития, созданной в начале 70-х годов группой американских ученых под руководством Д. Медоуза.

В 1970 году ежегодный прирост населения Земли составлял 1,8%, и отсчет будущего велся по этому исходному показателю, но в 80-х годах он упал до 1,7%. Казалось бы, «мелочи», но эти «мелочи» в абсолютных цифрах выражались уже в десятках и даже сотнях миллионов людей. Снижение общего прироста населения планеты отвечает прогнозам оптимистов, как будто бы подтверждает теорию демографического перехода, разработанную еще в 1945 году крупным западным демографом Фрэнком Ноутстойном.

Согласно этой теории есть три стадии развития, на каждой из них связаны воедино рост населения, экономическое развитие и социальный прогресс. При этом Ф. Ноутстойн опирался на европейский опыт прошлого, полагая, что путь других регионов примерно таков же, различно лишь время перехода в следующую стадию. В соответствии с его рассуждениями существуют три стадии демографического перехода. Для первой из них характерны высокие показатели рождаемости и смертности (она уже пройдена практически всем человечеством). Вторая стадия характеризуется развитием экономики, прогрессом здравоохранения; при этом рождаемость остается высокой, а смертность резко снижается; в результате численность населения быстро увеличивается (на этой стадии сейчас находится большая часть стран «третьего мира»).

Наконец, на третьей стадии показатели рождаемости снижаются (стремление иметь много детей уменьшается и потому, что снижается детская смертность, и потому, что общество имеет другие экономические и социальные цели и задачи). Для этой стадии характерно примерное выравнивание показателей рождаемости и смертности. Она характерна для развитых стран Европы и Америки, а также для Японии. Социальный строй (капитализм-социализм) не имеет при этом никакого значения.

Во многих странах «третьего мира» также происходит постепенное снижение рождаемости (они находятся где-то на переходе к третьей стадии). Эксперты ООН, занятые этой проблемой, считают, что настоящее и массовое снижение рождаемости в «третьем мире» произойдет после 2000 года и в этом случае население Земли стабилизируется примерно к 2100 году на уровне II млрд человек. Эта цифра совпадает с прогнозом советского ученого С. Струмилина, данным еще в 30-40-х годах, когда не было намека на перелом тенденции рождаемости, когда все эти показатели росли.

Рекордсменом роста населения из всех континентов остается Африка (ежегодный прирост составляет около 2,8%, т.е. почти в 3 раза выше, чем в США), а внутри африканского континента - Кения, где годовой темп роста достигает 4,2%. Высоки темпы роста и на Ближнем Востоке (2,0%), на Индостанском полуострове (2,5%).

И если при ожидаемом в середине XXI века падении рождаемости население объединенной Германии будет меньше современного, то, по расчетам Л. Брауна, население, например, Нигерии (которое уже сейчас превышает 100 млн. человек) стабилизируется где-то на уровне 532 млн. человек.

В этом случае (запоздание «демографического перехода») сценарий ближайшего будущего будет не так оптимистичен. Л. Браун называет его «блокированным переходом». Такой вариант можно назвать и «социальной бомбой»: бурный рост населения в мире нищеты, голода, болезней, неграмотности лишь увеличивает потенциал людских бедствий и приведет к политическим взрывам.

Но даже и при благополучном сценарии демографическая проблема, несомненно, сохранит свою остроту. Она таит в себе и много неожиданных ситуаций - ведь мир XXI века видится совсем не таким, как сейчас... Население нынешнего «третьего мира» уже к 2025 году составит 83% всех жителей Земли, но, по всей вероятности, лишь островки этого мира будут благополучными в экономическом плане. Взрывоопасная сила противоречий возрастет.

Население мира будет моложе нынешнего по составу, а это уже само по себе осложнит социальные вопросы. «Омоложение» уже идет - в развивающихся странах молодежь составляет почти 60% населения, в том числе дети до 15 лет -40%.

Общество XXI века будет еще более городским, повсеместно урбанизированным. И здесь возникнут новые соотношения: три из пяти крупных городов мира (более 15 млн. человек) будут находиться в «третьем мире» - это Мехико (уже ныне 18 млн. человек), Сан-Паулу и Калькутта. Здесь, видимо, появятся и неожиданные цифры, ибо «взрывная урбанизация» ведет к «трущобной урбанизации».

Итак, главная предпосылка смягчения демографической проблемы - как можно скорее стабилизировать численность населения Земли. Как конкретно это сделать?

Частичный ответ на это дали итоги переписи 1990 года в Китае, переписи, которую проводили семь миллионов людей, переписи, число объектов которой превысило 1 млрд. (1180 млн.). Актуальность ее итогов определилась тем, что КНР довольно давно проводит демографическую политику, пожалуй, наиболее жесткую в мире, стимулирующую семью с одним ребенком. Стимулирующую самыми разными мерами: и агитационными (плакаты, лозунги), и техническими (расширение производства противозачаточных средств), и экономическими (всякие льготы одноде

Похожие работы

1 2 3 > >>