Глобальные проблемы ХХ -ХХI века

Первой и главной глобальной проблемой человечества, угрожающей самому существованию природы и общества, является угроза термоядерной катастрофы. Долгие годы суть этой

Глобальные проблемы ХХ -ХХI века

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

П Л А Н :

 

1 ВВЕДЕНИЕ

 

2 ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

-проблемы термоядерной катастрофы и предотвращение новых мировых войн

-борьба с международным терроризмом

-проблема отсталости слаборазвитых стран

-глобализация экономики

 

3 ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМ-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

-экологическая проблема

-энергетическая проблема

-сырьевая проблема

 

4 ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

-демографическая проблема

-наркомания и алкоголизм

-эпидемиологическая проблема

-кризис культуры и нравственности

 

5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

6 БИБЛИОГРАФИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Последние десятилетия ХХ века поставили перед народами мира много острых и сложных проблем, которые получили название глобальных. Одно из определений относит к глобальным «проблемы, возникающие в результате объективного развития общества, создающие угрозу всему человечеству и требующие для своего решения объединенных усилий всего мирового сообщества».

В научной литературе можно встретить различные перечни глобальных проблем, где их число варьируется от 8-10 до 40-45. Mожно выделить три основные группы глобальных проблем:

Проблемы политического и социально-экономического характера:

-Предотвращение термоядерной катастрофы, новых мировых войн, борьба с международным терроризмом;

-Нормальное функционирование мирового хозяйства;

-Преодоление отсталости слаборазвитых стран;

Проблемы природно-экономического характера:

-Экологическая проблема;

-Энергетическая проблема;

-Продовольственная проблема;

-Сырьевая проблема;

-Проблемы Мирового океана.

Проблемы социального характера:

-Демографическая проблема;

-Проблема межнациональных отношений;

-Кризис культуры и нравственности;

-Охрана здоровья.

Осознание глобальных проблем, неотложности пересмотра многих привычных стереотипов пришло к нам поздно, гораздо позже опубликования на Западе первых глобальных моделей, призывов остановить рост экономики. Между тем все глобальные проблемы теснейшим образом связаны между собой.

Развитие человеческого общества всегда было противоречивым. Оно постоянно сопровождалось не только установлением гармоничной связи с природой, но и разрушительным воздействием на неё.

Охрана природы до недавнего времени была делом отдельных лиц и обществ, а экология первоначально не имела никакого отношения к охране природы. Резкая перемена произошла в силу двух взаимосвязанных обстоятельств, характерных для второй половины прошлого века: роста населения Земли и научно-технической революции.

Быстрый рост населения Земли получил название демографического взрыва. Он сопровождался изъятием у природы огромных территорий под жилые дома и общественные учреждения, дороги, аэропорты и пристани, посевы и пастбища. Сотнями квадратных километров вырубались леса. Под копытами многочисленных стад степи и прерии превращались в пустыни.

Одновременно с демографическим взрывом произошла и научно-техническая революция. Человек освоил ядерную энергию, ракетную технику, вышел в космос. Он изобрел компьютер, создал электронную технику и промышленность синтетических материалов.

Демографический взрыв и научно-техническая революция привели к колоссальному увеличению потребления природных ресурсов. При высоких темпах потребления стало очевидным исчерпание многих природных ресурсов в ближайшее время. Одновременно отходы гигантских производств стали все больше загрязнять окружающую среду, разрушая здоровье населения. Во всех промышленно развитых странах большое распространение получили раковые, хронические лёгочные и сердечно-сосудистые заболевания.

Первыми забили тревогу ученые. Начиная с 1968г, итальянский экономист Аурелио Печчен стал ежегодно собирать в Риме крупных специалистов из разных стран для обсуждения вопросов о будущем цивилизации. Эти встречи получили название Римского клуба. В июне 1972г ООН провела в Стокгольме Первую международную конференцию по окружающей среде и развитию, которая обобщила материалы о загрязнении и его вредном влиянии на здоровье населения многих стран. Участники конференции пришли к выводу, что человек из субъекта, изучавшего экологию животных и растений, в новых условиях сам должен превратиться в объект многосторонних экологических исследований. Они обратились к правительствам всех стран мира с призывом создать для этих целей специальные государственные учреждения.

Однако антропогенное воздействие на природу достигло таких масштабов, что возникли проблемы глобального характера, о которых в начале ХХ века никто не мог даже подозревать. Научные исследования нужны не только для решения или смягчения этих проблем, но и для выяснения причин их возникновения, ведь без этого решить их невозможно.

Остановимся на наиболее значимых проблемах современности и рассмотрим причины их возникновения более подробно.

 

1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Угроза термоядерной катастрофы и новых мировых войн

Первой и главной глобальной проблемой человечества, угрожающей самому существованию природы и общества, является угроза термоядерной катастрофы. Долгие годы суть этой глобальной проблемы усматривали в предотвращении ядерной войны, хотя еще в 50-е годы многие считали допустимой ограниченную ядерную войну. Однако расчеты, проведенные в 70-80-е годы прошлого столетия, показали, что при взрыве нескольких ядерных зарядов разовьется состояние, названное «ядерной зимой», когда тучи пыли и дыма закроют Солнце, резко нарушив тепловой баланс планеты, что приведет к гибели биосферы. Сегодня одного только ядерного оружия накоплено столько, что его взрывная сила в несколько тысяч раз превышает мощь боеприпасов, использованных во всех войнах, которые велись прежде. В арсеналах разных стран хранятся ядерные заряды, суммарная мощность которых в несколько миллионов раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. А ведь от этой бомбы погибло 200 тысяч человек, 40% площади превратилось в пепел, 92% было изуродовано до неузнаваемости! Катастрофа на Чернобыльской АЭС 1986г окончательно открыла миллионам людей глаза на сущность ядерной опасности. Роковые последствия, как атомной бомбардировки, так и Чернобыльской катастрофы ощущают до сих пор тысячи людей.

Нельзя не отметить, что особая опасность состоит в том, что последствия облучения развиваются не сразу, а отражаются на будущих поколениях. Человечеству придется очень долго сосуществовать с источниками ядерной энергии, исключив войну с применением атомного оружия и поставив под жесткий международный контроль все ядерные электростанции и другие установки. Это требует огромных материальных затрат, так как накоплено огромное количество ядерного оружия, взрыв которого способен многократно уничтожить все живое на Земле.

Сегодня уже и «обычные» средства ведения войны вполне способны причинить глобальный ущерб и человечеству, и природе. К тому же следует иметь в виду, что технологии ведения войн эволюционируют в сторону все большего уничтожения мирного населения. Соотношение между количеством погибших мирных жителей и погибших военных составляет:

Первая мировая войнав 20 раз меньше;Вторая мировая войнаодинаково;Война в Корее (19501953гг)в 5 раз больше;Вьетнамская война (19641968гг)в 20 раз больше.Что ждет человечество, если буде развязана пусть даже локальная война с применением самых современных средств её ведения? Как считают специалисты, применение современного оружия приведет по крайней мере к стократному превышению количества жертв среди мирного населения по сравнению с числом погибших военных.

 

Международный терроризм

Последнее десятилетие ХХ века было обозначено всплеском актов терроризма во всем мире, усилением жестокости и безоглядности действий террористов. Расширяется также информационная, тактическая, взаимная ресурсная поддержка террористических сообществ в международном масштабе. Происходит сращивание политического и уголовного терроризма с националистическими, религиозно-сектанскими, фундаменталистическими и другими сообществами на основе взаимовыгодных интересов. Терроризм распространяется словно страшная, неотвратимая эпидемия ХХ-ХХ1 веков.

В связи с этим мировая общественность стала уделять повышенное внимание вопросам борьбы с этим явлением. В последние годы эта проблема обострилась и приобрела особую актуальность как для всего мирового сообщества, так и для некоторых стран СНГ. Даже большие державы не застрахованы от возможности стать жертвами подобных актов можно вспомнить взрывы Американских посольств.

Руководители крупнейших стран, обращаясь к международному сообществу, характеризуют терроризм « как общего врага свободных нации ». поэтому имеется необходимость объединения усилий всех стран мира в борьбе с этим социальным злом.

В свете террористических актов в США Европейский союз принял 21 сентября 2001 года развернутую программу борьбы с международным терроризмом, которая была одобрена главами государств и правит

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>